На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    😀😂😂😂😂 Ну уж, как есть .. Всё можно найти в инете .. информация не скрыта .. или вы вдруг и почему то решили , чт...Никто не обратил ...
  • Часовщик
    Будете платить бюргеры ,и каяться.«Мы заплатим за в...
  • Мария
    Посмотрите в словаре! Я написала правильно! Пишется Беларусь, но Белоруссия. Я в России живу, чем горжусь. А Беларусь...Никто не обратил ...

Данные об осложнениях вакцинации Спутником всё-таки опубликованы

Абсолютно безопасных вакцин не существует. Как и абсолютно безопасных лекарств. Степень безопасности измеряется в частоте осложнений и их тяжести. Даже аспирин, рекламируемый по ТВ как безрецептурный препарат, который можно применять чуть ли не каждому, начиная с определенного возраста, может вызывать тяжелые кровотечения и геморрагические инсульты у определенного процента людей.

Риск геморрагического инсульта возрастает при применении аспирина на 32% в первичной профилактике и на 67% во вторичной. В абсолютных числах это дополнительно 8-10 инсультов на 100000 пациентов, леченых аспирином. Вроде и немного - но представьте, как обидно кому-то будет: поддался на рекламу - и заработал геморрагический инсульт.

Мне тут в комментариях не раз уже писали о том, что данные об осложнениях, связанных с применением вакцины Спутник V, засекречены. Допустим, кто-то у нас их засекретил. Допустим. Но поскольку эту вакцину закупали у РФ несколько десятков государств, то трудно себе представить, что эти государства сделали какую-то тайну из результатов применения импортной (для них) вакцины.

Так, собственно, и оказалось - никакой тайны из результатов применения вакцин Минздрав Аргентины не делает. Результаты опубликованы. Что же там интересного, и как Спутник V повел себя в сравнении с другими вакцинами? Привожу данные, который каждый может прочитать по ссылке https://bancos.salud.gob.ar/sites/default/files/2023-10/informe-esavi-covid-n20.pdf. Файл с данными носит название "20-й национальный бюллетень по безопасности вакцин". Итак, что же там?

Вот частота неблагоприятных событий на каждые 100 000 примененных доз для 5 вакцин на 30 апреля 2023 г:

Для понимания большинства названий в таблице не требуется знание испанского языка.

Каждому понятно, что Encefalitis это энцефалит, Miocarditis - миокардит, а Pericarditis - перикардит. Так же хорошо известен синдром Гийена-Барре (аутоиммунная полирадикулоневропатия, которая возникает в редких случаях вакцинации и по другим поводам).

Итак, заявлено, что на 100 тыс. введенных доз Спутника V миокардит возникал в 0,005 случаях (или 1 случай на всех вакцинированных), перикардит - 0,005 на 100 тыс., синдром Гийена-Барре - 0,053 на 100 тыс.. Число случаев энцефалита было равным 0.

Сказать, что Спутник V сильно лучше или сильно хуже других вакцин, которые применялись в Аргентине - нельзя. Какие-то осложнения возникали на фоне применения Спутника чаще (в частности, синдром Гийена-Барре и аутоиммунная тромбоцитопения возникали несколько чаще), другие - реже (судороги или миокардит). Однако были ли эти различия случайны или же статистически значимы - не описывается.

Я тут по-быстрому подставил значения частот по синдрому Гийена-Барре для Спутника и вакцины Pfizer в калькулятор статистического критерия для долей и частот - но даже при разнице в 5 раз по частоте уровень статистической значимости достигнут не был. Что говорит о том, что такого уровня различия могли быть случайными. Эта идея иллюстрируется на таком примере: у вас есть два мешка, каждый содержит по 100 шариков - 90 белых и 10 красных. Но вы этого не знаете, и хотите, вытянув наугад 10 шариков, понять истинное соотношение числа белых и красных шариков в мешке. Допустим, вы вытянули из первого мешка 2 красных и 8 белых, а из второго 1 красный и 9 белых. Вы делаете вывод (неправильный): в первом мешке красных шариков в 2 раза больше, чем во втором. Но в действительности соотношение шариков разного цвета в мешках одинаково, а полученные различия обусловлены случайностью. Так и в случае осложнений - слишком мала их относительная частота, поэтому даже пятикратное различие в частоте (того же синдрома Гийена-Барре) между вакцинами не позволяет сделать вывод, что в этом отношении одна из вакцин лучше другой.

Это смертность от всех причин в Аргентине по годам. Виден всплеск смертности в ковидные годы (2020-2022) и возвращение частоты смертей к базовому уровню, какой был до эпидемии

Что имеем в итоге? Есть государство, закупившее у РФ 20 млн доз вакцины Спутник V. И фиксировавшее возникавшие осложнения при проведении вакцинации. При этом данное государство (Аргентина) применяло и четыре другие вакцины. Частота осложнений приведена в таблице. Всех заядлых спорщиков заранее предупреждаю: не по нраву эти данные? Хотите бодаться? Бодайтесь с Минздравом Аргентины. Туда и пишите, если что, о своем несогласии и своём вИдении вопроса.

А это частота смертей по годам в масштабах всего мира. Хорошо виден всплеск смертности в ковидные годы (2020-2022).

И вот еще интересные данные по абсолютному числу умерших по странам от ковида:

Вы скажете - а это смотря как считать! И будете правы. Причину смерти не всегда можно точно определить, и на подсчеты влияет, в какую именно графу лицо, констатировавшее смерть, внесет причину смерти. Однако, как видите, специалисты оценили количество смертей от ковида, проанализировав избыточную смертность. Лидерство у Индии - там и людей много, и страна бедная. Потом идет самая богатая страна в мире - США. И на третьем месте - мы. Отнюдь не самая густонаселенная страна мира.

Возможно, вам покажутся интересными другие мои статьи. Например, о тромбозах и тромбоэмболиях можно найти здесь:
https://dzen.ru/a/ZkJKm13F5hhJss4L
-----------------------------------------
Кардиолог, д.м.н., профессор Виталий Зафираки

наверх