Свежие комментарии

  • Элина Морозова
    Надо было прежде с их родителями переговорить. Спросить их согласия.Хотят написать на...
  • LiapaNNZ Фамилия
    Пока отката нет. Брюссель может месяцами бумаги ворошить в поисках решений. Ещё одна шутка доступная еврикам — соглас...Почему Евросоюз о...
  • Владимир Степанян
    Давно пораЖитель Кургана со...

Кто в семье кормилец? Социологи провели опрос, кто получает же больше, мужья или жены

Кто в семье кормилец? Социологи провели опрос, кто получает же больше, мужья или жены

Недавно портал Superjob провел соцопрос, чтобы узнать, кто больше зарабатывает в российских семьях. Изучив данные с учетом разбивки респондентов по полу, мне удалось заметить интересную деталь.

Опрос был приурочен ко дню отцов, поэтому рассматривались, как я поняла, именно полные семьи. В случае, когда семью содержит мать-одиночка, карта может лечь иначе. Но все же.

38% - мужчин отметили, что зарабатывают больше жены

16% - намного больше или жена не работает

18 % считают доход равным

13 % - отметили, что их доход уступает доходу жены

7% - что уступает довольно сильно, или они не работают

8% - не знают, сколько зарабатывает жена.

При этом у женщин картина оказалась другой.

42% - зарабатывают меньше мужа

21% - значительно меньше, либо не работают вовсе

18% заявили о равном доходе

9% сказали, что получают больше своего мужа

3% - что значительно больше, или о том, что их муж не работает

7% не знают, сколько зарабатывает супруг.

Кто в семье кормилец? Социологи провели опрос, кто получает же больше, мужья или жены

Что-то удивительное происходит, не находите? Если бы большую зарплату приписывали себе мужчины, ситуацию еще можно было бы объяснить. Мол, это такое когнитивное искажение, свой вклад кажется больше. Но дело-то обстоит ровным счетом наоборот. Убеждают себя и окружающих в том, что их мужья – самые настоящие кормильцы, именно женщины!

И это тенденция, которая очевидна практически в каждом из столбиков!

Долго пыталась себе объяснить, в чем причина такого расхождения, и нашла только одно объяснение. Дело в том, что Россия – страна не только принудительного феминизма, но и крепких патриархальных традиций. И получается такая уникальная ситуация, когда заявить о себе как о кормилице и добытчице больно и стыдно. Это не улучшает твои позиции в обществе, а делает их, наоборот, более шаткими. Потому что подсознательно ты чувствуешь, что у тебя нет защитника, добытчика и кормильца.

В результате женщины поступают «хитро» - они этих кормильцев себе выдумывают, искажая с одной стороны, опросы, а с другой – общественное мнение на эту тему. Правда, денег от этого больше не становится. Это вполне согласуется с тем, что я видела в реальной жизни. Как некоторые сами покупают себе букеты и кольца, «от поклонника», берут в прокат дорогие вещи ради красивого фото в инстаграме, и так далее… Убедив окружающих в том, что она – не рабочая лошадка, а легкая бабочка, беззаботно порхающая с цветка на цветок, женщина подсознательно чувствует себя увереннее. Бесконечные рассуждения о том, что «мужчины не любят сильных женщин» подливают масла в огонь.

Выводов из всего этого особо делать не хочется, но все же думается, что нашим женщинам давно уже пора перестать стесняться своих достижений, заработков и собственной силы. Признать себя наравне с мужчинами кормилицами, добытчицами и защитницами, а не стыдливо врать самим себе и подсовывать кавалеру кошелек под столом. Глядишь, жизнь станет не только не хуже, но и лучше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх