Спросите любого, каким было школьное образование в СССР. И он, не задумываясь, скажет, что бесплатным и общедоступным, конечно же.
Но так было не всегда. Был период в истории нашей страны, когда школьное образование в старших классах было платным.
В замечательной молодёжной повести писателя-фронтовика Бориса Васильева «Завтра была война» есть эпизод, где главные герои - десятиклассники обсуждают введение оплаты за обучение в школе.
Одному из них пришлось покинуть школу (не было денег на оплату обучения) и пойти работать на завод, а доучиваться в вечерней школе.
Эпизод незначительный и я, когда читала, не обратила на него внимания.
А дочь моя, когда читала – удивилась. Как так? СССР и платное образование в школе. Муж тоже не поверил. И я решила прояснить этот вопрос.
Первым делом я спросила у отца. Ему уже девятый десяток, но он всё помнит и интересно рассказывает. Он подтвердил, что да, такой период был.
Из-за введения платы за обучение, к знаниям ему пришлось идти окольным путём: сначала – вечерняя школа и завод, затем армия на 3 года (в те времена не только на флоте служили по 3 года), и только потом – институт.
Платным школьное образование стало в 1940-м году. Председатель Совета народных комиссаров СССР Молотов подписал Постановление №1860 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка начисления стипендий», так называемый «Прейскурант Молотова».
Плата за обучение вводилась для учащихся 8, 9, 10 классов с 1 сентября. За год теперь нужно было платить 150 рублей. В столицах плата была выше и составляла 200 рублей. За год!
Плату нужно было вносить в два этапа. За первое полугодие нужно было заплатить до 1 ноября. Не успевшие заплатить отчислялись.
Средняя зарплата рабочего составляла в 1940 году 340 рублей в месяц. Но часть зарплаты уходила на «добровольно-принудительные» займы и облигации.
То есть плата в 75 рублей за полугодие обучения была вполне посильной для полной семьи, имеющей одного ребёнка.
Но ведь были и многодетные, и неполные семьи (у героя Б.Васильева, например, мать работала уборщицей).
К слову сказать, от оплаты обучения были освобождены дети-сироты, дети родителей-инвалидов, а потом и дети учителей. Отличники и хорошисты, имеющие 2/3 отличных оценок тоже могли продолжать обучение бесплатно. То есть, кто хотел учиться – учился.
Обратите внимание, дети партийных и советских работников НЕ освобождались от платы за обучение.
Платы за обучение не было в военных училищах и институтах (понятно, почему).
Таким образом ленивые и посредственные ученики выдавливались из школ, а страна получила большое количество профессиональных военных и рабочих рук.
А остальные? У них был выбор: либо вечерняя школа (ШРМ) с половинной оплатой обучения и работа на заводе (что и выбрал герой повести), либо учёба в ФЗО.
В тот же день, 2 октября 1940 года, следом за «Прейскурантом Молотова», вышел Указ «О государственных трудовых резервах». Это был фактически призыв, мобилизация всех подростков 14 – 17 лет, оставшихся за воротами школ.
«Фабзайцы» были на полном гособеспечении (как сейчас депутаты). Одежда, обувь, питание, учебники (ученики школ покупали учебники самостоятельно!). Взамен ученики фабрично-заводских школ обязаны были получить рабочую специальность и отработать по распределению 4 года.
Нарушителям, прогульщикам, двоечникам вполне реально грозило уголовное наказание сроком на 1 год.
Сурово? С современной точки зрения – да. Справедливо? Не знаю. Но давайте вспомним, что в мире вовсю бушевала Вторая мировая и немцы уже вовсю топтались у границ СССР и мера по частичному введению платного образования была вынужденной.
«И врагу мы не позволим рыло Сунуть в наш, советский огород», пели. Ага, не позволили!
Советский Союз в суматохе готовился к обороне и квалифицированные рабочие руки были гораздо нужнее стране, чем плохо образованные ленивые оболтусы.
Хочешь учиться – учись хорошо, или плати. Или иди работай!
Хуже всего в этом отношении было сельским жителям, ведь большую часть жалования они получали натурой или трудоднями. И даже при желании заплатить за обучение ребёнка не имели средств.
Не отсюда ли пошло уничижительное «Колхозник!»?
Платное обучение сохранялось и во время, и после войны.
Но количество «бесплатных» учеников стало гораздо больше. К прежним добавились сироты, дети героев войны. И только дети «без вести пропавших» на войне не освобождались от платы.
Призыв молодёжи в ремесленные и ж/д училища был отменён в 1955 году соответствующим указом.
А вслед за ним перестало быть платным и образование с 1 сентября 1956 года благодаря Постановлению Совета министров СССР №768 от 6.06 1956 года.
А ещё в школах сократили уборщиц и учащиеся теперь обязаны были сами убирать классы. Кроме того, школьников стали посылать в ЛТО летом и осенью в колхозы на борьбу с урожаем.
Обучение же в музыкальных школах (не в секциях при Дворцах культуры, а именно в школах) продолжало оставаться платным.
За моё обучение в музыкальной школе игре на фортепьяно в 80-х годах родители платили 25 рублей в месяц. Моя мама – инженер получала в то время зарплату 120 рублей.
Так что в истории нашей страны был период, когда школьное образование в старших классах было платным. Была ли в этом необходимость?
Вероятно да, так как это была вынужденная мера в условиях подготовки к войне. Поэтому не надо рассматривать временное введение платы за обучение в СССР в отрыве от исторических реалий.
Во всяком случае герою повести Бориса Васильева это не помешало выучиться и стать директором большого авиационного завода.
Не все страницы нашей истории одинаково приятны. Но их нужно знать, ибо это наша история.
Свежие комментарии