Свежие комментарии

  • Алексей Булин
    Этих сволочей не надо судить, а сразу уничтожать.Каждый "всадник б...
  • Элина Морозова
    Надо было прежде с их родителями переговорить. Спросить их согласия.Хотят написать на...
  • LiapaNNZ Фамилия
    Пока отката нет. Брюссель может месяцами бумаги ворошить в поисках решений. Ещё одна шутка доступная еврикам — соглас...Почему Евросоюз о...

Госдума согласилась с возможностью закрывать СМИ без суда

Речь не только о западных, но и о российскихПОДЕЛИТЬСЯ

Так называемый «закон о контрцензуре», позволяющий закрывать без суда любое СМИ, ведущее «неправильную политику», приняла во вторник в первом чтении Государственная дума.

Речь не только о западных, но и о российских   
ФОТО: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

Проект, вносящий изменения в три закона Российской Федерации, представил депутат Андрей Луговой.

— Отец лжи Геббельс говорил: «Дайте мне средство массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней», — многообещающе начал он, и стало понятно, для чего новый закон нужен.

По мнению Лугового, он позволит давать симметричный ответ на действия западных государств, которые совершенно без всяких оснований закрывают у себя российские СМИ, поскольку «боятся правды». Теперь и мы сможем отвечать на недружественные действия и аналогично закрывать СМИ. Не только западные, но и российские. Закрывать их будут по решению генерального прокурора или его заместителей. Расширяется список информации, неоднократная публикация которой приведет к закрытию. Это в том числе любая информация, дискредитирующая действия наших войск за рубежом, призывы к санкциям против нашей страны или граждан.

Содокладчик Сергей Боярский отметил, что с законом «мы запаздываем, поскольку нас давно просили придумать действенные механизмы зеркальных ответов».

Ну вот, придумали, но при этом «действуем в правовом пространстве», «не уподобляемся противникам», которые закрывают наши СМИ вообще без оснований. Впрочем, Боярский отметил, что ко второму чтению законопроекта есть над чем поработать, поскольку есть нюансы.

Наличие нюансов показали вопросы от депутатов, в основном коммунистов, которые изначально проект не поддержали.

Коммунист Осадчий, например, поинтересовался: а что будет, если СМИ неумышленно допустило нарушение?

Луговой ответил, что в законе «мы не упоминаем мотивы и помыслы — умышленно, неумышленно». По его словам, «пусть этим занимается генпрокурор». А уровень генерального прокурора и его заместителей «гарантирует законность принятия решения». СМИ же, недовольное решением, сможет подать в суд после закрытия. «Сначала закрываем, потом обсуждаем», — резюмировал он.

Депутат Коломейцев (КПРФ) поинтересовался, почему же все-таки нельзя закрывать СМИ по суду, пусть в каком-нибудь ускоренном порядке. Ведь речь идет и о российских СМИ.

— Да и о российских, — был краток Луговой. Первую часть вопроса о судебном порядке закрытия он проигнорировал.

Депутат от коммунистов Куринный еще раз спросил, почему законопроект игнорирует судебный порядок закрытия СМИ. Тем более что это может быть способом политического давления на СМИ, в том числе партийные. И еще его заинтересовал такой аспект: если наши СМИ на Западе закрывают, потому что боятся правды, то, закрывая западные СМИ, чего боимся мы?

Луговой снова произнес формулу про то, что решение о закрытии предлагается отдать на откуп генпрокурору, а недовольные потом могут пойти в суд. И Россия вовсе не собирается закрывать западные СМИ из тех стран, где закрыты наши, если эти СМИ проводят «правильную политику».

Госдума согласилась с возможностью закрывать СМИ без суда
В России могут запретить машины без камеры заднего вида
Реклама Relap

Коммунистка Останина не отставала от темы отечественных СМИ. По ее словам, к списку запрещенной информации МВД отнесло информацию о массовых нарушениях общественного порядка — прошлогодних, например, встречах людей с депутатами, на которых протестовали в том числе против массовой вакцинации. «Ну так и что? Закрывать СМИ будем?» — поинтересовалась она.

И получила ответ, что в законопроекте есть исчерпывающий перечень информации, которая будет считаться нарушением.

На выступления для обсуждения законопроекта никто не записался.

И, как ни удивительно, но после всего этого за принятие проекта закона проголосовал 361 депутат. Воздержались четверо. Против не был никто. Видимо, перспектива «превращения народа в стадо свиней» не является такой уж несбыточной.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх