На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Traveller
    Эта "ева меркачева" одинокая пожилая неудовлетворённая жизнью женщина, к тому же проходившая стажировку в США. Но вы ...В это трудно пове...
  • Володя Щербаков
    А я как вспомню, что эти старушенции выковыривали брусчатку. Да ещё горяченький супец таскали на майдан мне их совсем...Украина глазами у...
  • Георгий Михалев
    Пердоган непосредственно замешан во всем, главный террорист. Это он и крышует все эти базы подготовки террористов.Эрдоган побоялся,...

Не только голод! Ученые выяснили: потепление активизировало 58% инфекционных болезней

Не только голод! Ученые выяснили: потепление активизировало 58% инфекционных болезней
Не только голод! Ученые выяснили: потепление активизировало 58% инфекционных болезней
Вчера, 16:21Фото: Соцсети
Природные катаклизмы, такие как наводнения, аномальная жара и засуха усугубили более половины из сотен известных инфекционных заболеваний у людей.

Не подлежит сомнению тот факт, что климат играет огромную роль в нашей жизни. К примеру, жара и отсутствие дождей привело к возникновению первых «королевств-карателей», могущественных деспотий, покоривших весь мир, пишет канал «Русский футурист».

Однако помимо мирового устройства, климат влияет на каждого человека в отдельности – прежде всего, на его здоровье. Мы часто слышим «раньше дети были здоровее» и объективно современные подростки куда болезненнее прошлых поколений. Шокирующие данные нового исследования, опубликованного агентством AP как раз это и подтверждают.

Эксперты влиятельного научного журнала Nature Climate Change изучили природные катаклизмы, такие как наводнения, аномальная жара и засуха, и пришли к выводу, что они усугубили более половины из сотен известных инфекционных заболеваний у людей, включая малярию, хантавирус, холеру и сибирскую язву.

Исследователи просмотрели медицинскую литературу об установленных случаях заболеваний и обнаружили, что 218 из известных 375 инфекционных заболеваний человека, или 58%, стали опаснее по причине хотя бы одного из 10 типов экстремальных погодных условий, связанных с изменением климата.

Вдуматься только: больше половины известных науке инфекционных заболеваний вредят людям сильнее из-за изменения климата. Это огромная цифра, учитывая, что такое число болезней может быть вызвано или подхвачено тысячами разных способов. Правда, речь не далеко не только о росте температуры. Ученые описали четыре способа которым погода влияет на заразные патогены.

Дождевые облака меняют свое направление, дожди идут в другом месте и гонят москитов в стороны густонаселенных районов – те в свою очередь заражают людей. Это один вариант.

Второй – рост влажности и потопы увеличивают площадь место, где люди могут подхватить заразу из нечистой воды.

Наконец, погодные катаклизмы сгоняют людей вместе, а также лишают их привычной диеты и гигиены – все это ведет к ослаблению иммунитета.

Однако, температура тоже важна. Жара загоняет нас в воду, где опять же поджидают патогены. Постепенный рост температуры также усиливает выживаемость вредоносных бактерий одновременно вредя нашему здоровью – человек слабо приспособлен к высокому градусу. Во время жары наши тела быстро обезвоживаются и начинают хуже функционировать.

«Вместе с изменением климата, меняется и степень риска заболеть, - поясняет соавтор исследования доктор Джонатан Патц.

«Результаты этого исследования ужасают и хорошо иллюстрируют огромные последствия изменения климата для патогенов человека, - вторит ему доктор-инфекционист Карлос дель Рио. - Те из нас, кто занимается инфекционными заболеваниями и микробиологией, должны сделать изменение климата одним из своих приоритетов, нам всем нужно работать сообща, чтобы предотвратить то, что, без сомнения, станет катастрофой в результате изменения климата».

В дополнение к изучению инфекционных заболеваний, исследователи расширили свой поиск на все виды человеческих заболеваний, включая и неинфекционные, такие как астма, аллергии и даже укусы животных, чтобы увидеть, сколько болезней можно связать с климатическими опасностями. Они обнаружили в общей сложности 286 заболеваний, 223 из которых усугубились из-за климатических опасностей, и только опасность 9 была снижена, а у 54 были случаи как обострения, так и минимизации.

Исследователи приводят и один конкретный пример. Около пяти лет назад дом колумбийского крестьянина Моры в сельской местности был затоплен — впервые на его памяти вода попала в гостиную, создав идеальную среду для размножения комаров, — и Мора заразился чикунгуньей, неприятным вирусом, распространяемым этими насекомыми. И хотя он выжил, спустя годы он все еще чувствует боль в суставах.

Порой изменение климата действует побочным образом. Так в 2016 году в Сибири, когда из-за потепления оттаяла вечная мерзлота, была обнаружена туша северного оленя, умершего от сибирской язвы. Один ребенок прикоснулся к нему, заразился сибирской язвой и вызвал вспышку заболевания.

Какой вывод из этого можно сделать? Холодные области нашей планеты в ближайшие декады будут крайне востребованными. Сейчас это сложно представить, но лет через 20-30 города Аляски, Гренландии, северной Норвегии, Якутии могут оказаться куда более населенными, чем сейчас.

Не следует забывать о недавно начавшейся «гонке за Арктику». В практическом смысле она важнее даже космической гонки. Тема эта большая и интересная, но что можно сказать точно – все дальновидные нации не жалеют вкладывать деньги и ресурсы в развитие своих арктических концессий. Пригодится они могут очень скоро.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх