На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    а кто-нить может объяснить как ЧЕТЫРЕ таджика за 18 минут перестреляли около 300 живых целей и сожгли мегакорпус... ?Подозреваемых по ...
  • Геннадий Бережнов
    НЕОЖИДАННО УМЕР ПО "ЕСТЕСТВЕННЫМ ПРИЧИНАМ" а как ещё Марчак мог на передовой не естественно погибнуть! Искандер он фа...От смеха над обст...
  • АндрейБорков
    Украина глазами у...

Самаритяне: кто они такие на самом деле, и за что их не любили евреи?

 

О самаритянах или, как их еще называют, самарянах, люди знают в основном по евангельской притче, в которой этот самый самаритянин помог изрядно помятому человеку, мимо которого пошли представители иудейского священства. 

 
Так и закрепилось представление о самарянах, как о неких добрых людях. Но кем они были на самом деле, и почему Христос выбрал в качестве антипода священникам именно самарянина? С последним все очень просто: священство в иудейском обществе воспринималось как образец духовности, тогда как на самаритян смотрели как на полулюдей.

Надо сказать, что тогдашнее еврейское сообщество свято верило, что настоящими людьми являются только они, а все прочие народы даже близко не могут сравниться с иудеями. Однако кроме них были еще и самаряне, которые были вроде как иудеи, а вроде как и нет. Поэтому на них смотрели как на полуязычников с окраины Израиля (и во многом справедливо).

 

Сами самаряне считали себя потомками Иосифа, жители Иудеи – потомками египтянина, который прибился к бегущим из Египта евреям, короче, каждый лил воду на свою мельницу. Но, скорее всего, они начали оседать на этих землях с середины VIII века до н. э. 

Несмотря на все библейские легенды, иудеи были не таким уж закрытым народом, и они тоже вступали в браки с представителями других национальностей. Особенно это было типично для пограничных районов, к числу каковых относилась и Самария. 

Как результат в этих землях формировалась общность, достаточно далекая от жителей центральных регионов. К этому добавилось еще и то, что, пока иудеи пребывали в вавилонском плену, пустующие земли заселялись другими народами, которые после возвращения иудеев частично восприняли иудаизм.

 

Однако самарянский иудаизм имеет некоторые отличия от иерусалимского. В первую очередь они не сошлись по поводу того, где должен стоять храм. Да и другие отличия были. Одним словом, единства в еврейском обществе той поры не было, впрочем, с ним и сейчас не все гладко.

В религиозном плане самаряне соблюдали шаббат, но из Танаха, более известного европейцам как Ветхий Завет, они признавали только Книгу Иисуса Навина и так называемое Самаритянское Пятикнижие, которое отличается от Пятикнижия Моисея, содержащегося в Танахе, незначительно с точки зрения не иудея, и очень сильно с точки зрения исповедующих иудаизм. Какая версия старше – вряд ли когда-нибудь удастся установить.

 

Позднее, когда Иудея совсем ослабла, самаритяне даже возвели свой собственный храм, на горе Гаризим, однако просуществовал он довольно недолго, впрочем, как и иерусалимский. Когда Палестина стала римской, Самария обрела некую автономию, правда с условием не противодействовать языческим культам. 

Проще говоря, взамен автономии с самарян потребовали соблюдать веротерпимость. Народу, который привык к репутации полуязыческого это было нетрудно.

 

Когда римляне ополчились на иудеев, самаряне не стали ввязываться, и даже воспользовались ситуацией к своей пользе. Но потом Империя пала, а Византия к тому времени свихнувшаяся на почве религиозного фанатизма практически опустошала эти нехристианские регионы. Правда, гражданам христианского вероисповедания в этом государстве порой тоже жилось не лучше, чем рабам. 

И если против терпимых почти ко всем верам римлян самаряне не восставали, то против византийского террора не восстать не могли. Однако соотношение сил было разным, и они потерпели поражение. 

Затем пришлось сносить арабский диктат, да и Крестовые походы тоже не принесли самаритянам мира, поскольку они часто оказывались меж двух огней. Итогом этого стало то, что к началу ХХ века от некогда довольно многочисленного по меркам Палестины народа осталось только 146 человек. 

 

Когда был образован Израиль, самаритян было решено сохранить как часть пусть и противоречивую, но все же часть еврейского мира. Фактически их поставили под охрану как редкого зверя. «Зверь» отреагировал хорошо, и к сегодняшнему дню самарян уже около 700 человек, которые компактно проживают в некоторых районах вблизи Хайфы.

Интересно, что письменность самарян отличается от той, которая характерна для иврита. Фактически это полуеврейский-полуфиникийский алфавит. Разговорная речь тоже имеет отличия, поскольку в быту они используют два языка. 

 

Первый – арабский: это понятно, поскольку в отличие от иудеев, самаряне своих мест не покидали, нигде не рассеивались, и многие века жили бок о бок с арабами. Вторым же языком является древнеарамейский – тот самый, на котором говорили жители Палестины две тысячи лет назад, и который был тогдашним «лингва франка» этого региона.

Так что решение сохранить самарян было правильным: такие реликты древнего мира следует беречь.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх