"60). Бог цыган - Рудра! Русский Бог теснит Рудру!
Приветствую всех моих читателей!
Сейчас я вижу две очень энергичные магии. Это Вуду магия Дамбалы и цыганская магия индуистского бога Рудры. Влияние цыган в России обусловлено на мой взгляд могуществом их магии.

В Индии в дельте реки Ганг в 5 - 6 веках н.э. жил пророк новой веры по мотивам древнего культа бога Рудры - бога яростного и гневливого, бога массовых тайных ритуальных убийств. Рудра мне видится как двуногое человекоподобное чудовище с восемью руками, держащими восемь орудий. Этот индийский пророк будущих цыган объявил новый закон жизни общества и приговорил к быстрой страшной смерти всех, кто посмеет ему перечить. На сборище поселенцев он выяснил своих противников и вслух приговорил их к смерти этой же ночью. Так и случилось, восемь знатных граждан умерли той же ночью ужасной непонятной смертью. Потом пророку объявили войну два десятка сильных магов. На что пророк заявил, что все они в течении нескольких дней умрут. Так и произошло. Тогда группа граждан потребовали, чтобы пророк ушёл из их селения. Пророк не ушёл и объявил это селение родиной его будущего великого народа. Он заявил, что всех жителей селения сделает людьми Рудры, а их потомков - детьми Рудры.
Тогда жители двенадцати селений собрались вместе, и пошли стеной на пророка и его трёх сторонников. Так произошло изгнание предков цыган с их родины. После изгнания все жители собрались вместе с жрецами восьми богов и дружно приговорили пророка, его уже двадцать сторонников и всё их потомство Рудры к вечному изгнанию. Во все стороны Индии были посланы гонцы с этой вестью и с призывом стеной поселян не пускать людей Рудры к себе. «Голос» Рудры указал пророку путь исхода из Индии на запад через Армению. В Армении «цыгане» раздвоились на два потока скитания: в Египет и в Византию на Балканы. В Армению «цыгане» пришли в 928 году н.э. Однако, часть «цыган» осталась в центральной Индии и в 845 году образовали секту новой веры с жрецом, обрядами, молитвами и тайными священными предметами - вместилищами духа Рудры. В секте было 150 человек, все они жили общиной вдали от селений. Тем не менее, 110 человек из них поймали воины секты Шивы и ритуально казнили. Остальные 40 человек бежали на запад и в итоге ушли в Египет к 1070 году н.э.В 8 веке н.э. у «цыган» сложился обычай таить свою приверженность культу Рудры и изображать везде приверженность самой распространённой вере той местности, где они пребывают.
В 11 веке н.э. у «цыган» появился культ свободы и кочевничества. Они признали исход и скитания как свою высшую миссию, назначенную им их тайным богом Рудрой.
В 14 веке н.э. завершилось формирование цыганского племени и Романипэ - цыганского закона, духа и философии."
Вопрос о религии цыган является одной из проблем, представляющей несомненный интерес как для учёных (цыганологов и религиеведов), так и для широкого круга неспециалистов. Когда речь заходит о цыганах, чаще всего, пожалуй, приходится слышать: «А какой они веры? Какая у них религия?»
Однако, несмотря на длительную историю цыганологических исследований, в этой области достигнуто пока очень мало, хотя чуть ли не в каждой монографии по цыганам авторы касаются этого вопроса. Правда, как правило, в разделах, посвящённых религии, сообщается лишь о том, что цыгане верят в бога, которого они называют devel ’дэвэл’, и что его антиподом является дьявол, называемый ими beng ’бэнг’ Чаще всего констатируется также факт распространения среди цыган официальной религии той или иной страны, в которой они проживают, т. е. деление их по вероисповеданию на православных, католиков, протестантов или мусульман. У балканских цыган при этом наблюдается весьма интересное сочетание ислама и христианства. Многие исследователи отмечают также наряду с формальным вероисповеданием цыган пережитки магических, анимистических и прочих верований и обрядов. Так, в частности, Э. Хорватова указывает на то, что в религиозных представлениях цыган первоначально преобладали анимизм и демонология. Стремление постичь иерархию христианских святых во главе с триединым богом привело к симбиозу двух различных по развитию систем — полидемонизма и монотеизма. Некоторые из исследователей обнаруживают в религии цыган и следы вынесенного из Индии культа предков, самые основы которого, по мнению А. П. Баранникова, цыганами, однако, давно забыты.
Отдельные исследователи склонны вообще отрицать наличие у цыган какого -либо религиозного чувства, прямо провозглашая их явными безбожниками, лишёнными какой бы то ни было религии, другие же, наоборот, отмечают у них редчайшую приверженность к церкви, вызывающую удивление самих священников. На обе эти диаметрально противоположные точки зрения среди исследователей религии цыган указывают в своей книге Г. Моде и 3. Вёльффлинг. Однако, как справедливо писал по этому поводу Е. Фицовский, говоря о мнимом «безбожии» цыган, цыганологи путают два разных понятия. Не уважая существующих религиозных систем и не создав собственной, цыгане тем не менее верят в бога, дьявола и в загробную жизнь, о чём свидетельствуют хотя бы их погребальные и поминальные обряды. Кроме того, ими усвоен и некоторый реквизит христианской церковной обрядности (здание церкви, «святая» вода, распятие, лики святых), который используется в связи со специфически цыганскими ритуалами.
Также Лекса Мануш отмечал, что у предков цыган, представлявших собой арианизированное коренное население северо-западной Индии, причислявшееся в кастовой системе древней Индии к варне шудра или даса, несомненно до их миграции в начале второй половины I тысячелетия на запад, существовал наряду с агамическими культами и культ Шивы. Термин dasa (даса), являвшийся одним из этнонимов неарийских племен, встретившихся арьям по приходе в Индию, позднее приобрел в санскрите значения ’демон’, ’злой дух’, ’дикарь’, ’варвар’ и, наконец, ’раб’. В диалектах балканских и некоторых влашских цыган это слово сохранилось в значении покорённых некогда турками южнославянских народов — сербов, хорватов и болгар. В качестве самоназвания цыгане восприняли санскритское название члена касты певцов и музыкантов doma ~ domba, давшее позднее в диалектах азиатских цыган dom, у армянских цыган lorn, а у европейских — rom, причем в диалектах балканских цыган оно еще сохраняется с церебральным согласным — rom. Можно предположить, что принятие предками цыган этого термина в качестве самоназвания было связано с их практикой служения Шиве, который известен и как Натараджа (Nataraja), т. е. царь танца.
Будулаизм (Кое-что о цыганской религии).
Будулаизм – цыганская религия.
Будулаизм – древняя цыганская религия, основана на поклонении цыганскому богу Будулаю. Основана в Трансильвании средних веков, когда в стогу овса была найдена древняя книга. Согласно священному писанию, в начале мира, Бог-Будулай создал коня, а потом лошадь. И далее от них пошёл цыганский род. Сложности в трактовке священной книги возникли из-за очень плохого состояния текста. Так как священная книга долгое время была подвержена влаге и перепадам температуры, состояние её было плачевным. На этом фоне у будулаистов возник конфликт. Многие утверждали, что первой Будулай создал лошадь, а потом коня. Исходя из этого будулаизм получил два направления – конизм и лошадизм. По последним данным среди будулаистов насчитывается 70% конистов и 30% лошадистов. В настоящее время священная книга хранится в пятислойном переплёте из конской кожи в священной кибитке, которая находится под круглосуточной охраной из десяти цыган с кнутами. Лишь избранные знают это место.
Немного истории.
Тогда же, в средние века, начали организовываться кочевые поселения будулаистов. Они жили общинами. В основном селились в полях. Активно начали развиваться разные виды ремесла, промышленности и сельского хозяйства. Большую популярность приобрели кузнечное дело и изготовление кнутов. Женщины занимались пошивом рубах и сарафанов. Обувные мастера изготавливали сапоги из конской кожи. Активно развивалось кибиткостроение. Коневодство было основным занятием. Недостатка в конях никогда не было. Их умело уводили из близлежащих деревень и поселений. У будулаистов не было такого понятия как «воровство». Согласно священной книге, что взял – то моё. Основным продуктом питания был овёс. Его ели все с малых лет.
Главой общины был барон. Он имел право ходить в красных сапогах на высоком каблуке и в красной рубахе. При бароне было несколько помощников. Как правило они ходили в синих сарафанах. Каждая семья занималась своим делом. Юноши, в основном, занимались добычей коней.
Лесные кони.
Главной проблемой цыган являются волки. Не всегда удаётся спасти коней от этих хищников. В священной книге есть описание и доказательства того, что волки произошли от коней. В древние времена, так называемые полевые кони, жили единым стадом, пока не произошёл «Великий овсяный конфликт». Коней, которые предавали и убивали из овса, изгнали в леса. На протяжении тысячелетий они эволюционировали. Происходил процесс приспособления к лесной жизни. Они уменьшались в росте, покрывались шерстью, копыта сменились лапами с когтями, зубы стали острыми. В наше время их называют волками, но будулаисты называют их лесными конями, так же как в древние времена. Есть мнение, что таким образом лесные кони мстят полевым коням за былое изгнание.
Игры и забавы.
Будулаисты очень любят забавляться и играть в свободное время. В основном преобладают игры спортивного типа. Вот некоторые из них.
Поймай коня.
Игра проходит в квадрате 10Х10. Участники делятся на две команды по пять человек. Одна команда – в красных рубахах, другая – в синих сарафанах. У каждого в руках хомут. Задача игроков накинуть хомут на шею противника. Игрок с хомутом на шее покидает квадрат. Выигрывает команда у которой хотя бы один игрок остался в квадрате. Проигравшие закидываются навозом всем табором. Выигравшие получают в подарок по хомуту.
Два стога.
В двух стогах овса прячут по подкове. Два участника пытаются найти подкову каждый в своём стогу. Выигрывает тот, кто первый нашёл подкову. Проигравший работает в кузне неделю бесплатно. Выигравший получает комплект из четырех подков.
Овсяные сапоги.
Единственная женская игра. Игра проходит в квадрате 10Х10. Участвуют четыре женщины. В каждом углу квадрата стоят по паре сапог одинакового размера. В центре квадрата расположен стог овса. Задача игрока плотно набить овсом сапоги в своём углу до верха. Первая выполнившая поставленную задачу участница выигрывает. Победительница получает овес в сапогах и весь оставшийся в стогу, а также пару новых сапог для мужа. Проигравшие получают только овёс в сапогах.
Пословицы и поговорки.
Баба с кибитки – коню легче.
В поле хорошо, а в кибитке лучше.
Не пойман – не вор, пойманный вор – не цыган.
Коней бояться – в поле не ходить.
Любишь кататься – люби и коня напоить.
Два вора дерутся – третьему польза.
За двумя конями погонишься – ни одного не поймаешь.
Знал бы, где упадёшь, - овса бы подстелил.
Из кибитки цыгана не выкинешь.
Не имей сто рублей, а имей сто коней.
Моя кибитка с краю – ничего не знаю.
Я не я, и лошадь не моя.
В чужой кошель не заглядывай, хватай быстрей и сваливай.
Поспешишь – коней насмешишь.
Коней по осени считают.
Лучше конь в руках, чем конь в поле.
Плох тот цыган, который не мечтает стать бароном.
Подкова есть – осталось украсть коня.
Работа не конь – в поле не убежит.
https://pikabu.ru/story/budulaizm_koechto_o_tsyiganskoy_religii_4088287
Свежие комментарии