На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Чтобы не случилось взрыва на ЧАЭСе, надо взорвать наркомана зеленского...«Крыса готова на ...
  • Стефания Новак
    Кровавый клоун, пуст твои родители увидят какого монстра они воспитали. Зе думает, что он может спрятаться в бункерах...«Крыса готова на ...
  • Горыныч
    Ключевая фраза - "...это приведет к снижению прибыли агрегаторов и к недовольству их акционеров." Всё упирается в бас...Мы выживем, но це...

А был ли матриархат?

Расхожее представление о матриархате - как о власти женщин, их доминировании над мужчинами, их господствующем положении в обществе. Представление о том, что в древности существовал матриархат, возникло, главным образом, на основе того, что археологи раскапывая доисторические слои, стали находить артефакты с ясно выраженными женскими чертами.

Вспомним знаменитых неолитических Венер.

Был сделан вывод о том, что в доисторические времена женщина играла очень значимую роль в жизни племени.

Крис Аччилеос "Амазонка"
Крис Аччилеос "Амазонка"

Логически поклонение женскому началу понятно: ведь именно женщина является продолжительницей рода, поэтому наличие женщин в племени дает надежду на его будущее существование. Немудрено, что образы женских божеств служили оберегом, они защищали жизнь всего сообщества.

Однако можно ли говорить о главенствующей роли женщины в древности? Историки уверяют, что доказательств существования матриархата нет. Да, женскому началу поклонялись, женщины ценились и оберегались, но они были в подчиненном положении у мужчин, которые добывали пищу и были сильнее физически.

Александр Сигов "Амазонка"
Александр Сигов "Амазонка"

Женщины ценились как то, что принадлежит мужчине. С учетом того, что в первобытном обществе не было еще парных семей, живущих обособленно, каждая женщина в племени принадлежала каждому мужчине. То, что род велся по женской линии, совершенно разумно в таких условиях. Ведь определить отца было невозможно, а мать была достоверно известна. Это не говорит о господстве женщины. Наоборот, это свидетельство ее подчиненного положения.

Матриархат можно констатировать разве только в тех случаях, когда племя состояло в большинстве из женщин или только из женщин.

Фото из открытого доступа в Яндексе
Фото из открытого доступа в Яндексе

Разумеется, сразу вспоминаются амазонки. Да, в таком обществе был матриархат, просто в силу того, что не было патриарха. По каким-то причинам мужчины отсутствовали совсем или присутствовали в малом количестве и не могли доминировать. Но подобных случаев было мало, о каждом рассказывали как о какой-то диковине, слагались легенды (как о тех же амазонках).

Так что матриархата как широко распространенного явления в истории человечества не было, хотя значимость женщины признавалась. Прежде всего, в качестве матери.

Кадр из фильма "Дьявол носит Прада". Мерил Стрип в роли босса.
Кадр из фильма "Дьявол носит Прада". Мерил Стрип в роли босса.

Если посмотреть на историю человечества, то видно, что тупая физическая сила издревле являлась основным источником власти. Всегда главным был тот, у кого кулак помощнее, кто может наддать как следует. В этом смысле у женщин не было шансов против мужчин. Однако эволюция не могла оставить женщину совершенно беззащитной, поэтому у нее развились иные качества, позволяющие брать верх.

По мере движения общества вперед и приведения лохматого дикаря в цивилизованный вид, патриархальные нравы стали постепенно уступать место более развитым, где мужчины и женщины приобретают равные права на самовыражение.

Буду благодарна, если вы дадите ссылки в своих соцсетях на мой канал и эту статью. Читайте еще:

Ссылка на первоисточник
наверх