
Если углубиться поглубже в историю, то можно увидеть, что франко-немецкая «взаимная любовь» имеет глубокие старинные корни. Зародилась он ещё в древнеримские времена и вышла наружу как разорвавшийся чирей во франко-прусской войне 1870-х годов.
Если описать двумя словами, то всё дело в разнице психотипов.
Немцы — народ замкнутый, тихий, при этом расчётливый и работящий, не любящий излишней помпы. Французы — шарман, монплезир, шампанское, от кутюр, мулен руж и т.д. — кутёж, чревоугодие и похоть. При этом, каждая из этих наций считает себя «величайшей» на земле. Англосаксы, конечно, тоже но о них сегодня не будем.Но, вернёмся к событиям сегодняшнего дня. Расчётливый и хозяйственный немец Шольц решил в преддверии приближающейся зимы выделить 200 миллиардов евро для защиты бизнеса и потребителей от нестабильных цен на энергоносители. СВОИХ. Из СВОЕГО бюджета. СВОИМ гражданам.
Что крайне возмутило Макрона. «Позвольте, у нас так то Евросоюз и это общие евро! Почему вы так смело ими распоряжаетесь!? У нас вон, протесты, мы опять вынуждены собирать по лесам лягушек с улитками, а вы тут запечённую рульку под пиво собрались навернуть?»
И обиделся. Вплоть до того, что не полетел на запланированные ранее переговоры.
Что, впрочем, всё это как нельзя лучше демонстрирует французский психотип, о котором я писал выше — излишняя подверженность эмоциям вопреки здравому смыслу. Потому что чуть ранее Макрон успел обидеться и на американцев, которые продают французам СПГ в 3-4 раза дороже, чем на внутреннем рынке.
Что ж… с другой стороны, нам всё это на руку. Чем быстрее перегрызутся, тем скорее расколется ЕС и по одной приползут «великие нации» проситься в БРИКС. А там уже мы будем решать.
Свежие комментарии