На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 568 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Грабить бедных как-то бессмысленно... и уж точно нерезультативно... Создавай богатых - они накормят!!?Чиновники придума...
  • Владимир Грачев
    Наверное, граница должна проходить ближе к западной Украине,   на территории которой будет государство Украина. Это г...Где пройдет запад...
  • Владимир
    Ленину не нужны были рассадники "заразы"... И Ленин решил эту проблему...  Социализм возможен - когда нет продажных г...Армия России спос...

Русская армия берёт Харьков в кольцо: готовится второй Мариуполь

 

То, что Купянск будет освобождён русской армией, – вопрос времени. В Киеве это понимают и спешно готовятся к обороне Харькова. Главком ВСУ Александр Сырский и министр обороны Украины Рустем Умеров в Изюме встретились с военными.

Народный депутат от партии «Голос» Александра Устинова заявила немецким журналистам, что если Киев в ближайшее время не получит обещанной от Запада помощи, Украина продолжит нести:

«Харьков – второй крупнейший город Украины, в котором проживает более миллиона человек. И если мы потеряем Купянск, который является большим железнодорожным узлом, у нас будут очень высокие шансы потерять и Харьков. Если не будет дополнительной поддержки и боеприпасов, этим летом у нас будет большая проблема.»

И пока украинские военные не знают, что делать с русским наступлением, в Харькове – по мере – уже падают цены на недвижимость. Так мало жильё здесь никогда не стоило. Люди понимают, что Харькову придётся сдавать.

«Только с лета прошлого года ценник упал минимум на 20%. А некоторые, кто не планирует возвращаться, продают квартиры и ещё дешевле. Правда, желающих купить жильё в городе мало», – рассказала руководитель местной риелторской компании Елена Ларшина.

Продажа квартир в Харькове находится на первой позиции поисковика Google. Только на платформе OLX за последние пять дней разместили около тысячи объявлений.

Украинцы в ожидании наступления русской армии спешно продают недвижимость. Скриншот GOOGLE

После победы в Авдеевке операция по освобождению Купянска, Краматорска, Харькова уже не кажется чем-то фантастическим ни в России, ни на Украине, ни на Западе. И, пожалуй, падение цен на недвижимость – одно из лучших тому подтверждений. Начинается паника, а украинская пропаганда не делает никаких серьёзных попыток её остановить. Напротив, ещё в январе о возможном падении Харькова говорил Зеленский. И в связи с этим логично предположить, что Киев уже готовит общественное мнение к сдаче города и поощряет массовый выезд населения.

Потенциальный плацдарм НАТО

Харьков рано или поздно будет освобождён – никакие военные трудности или политические игры этому не помешают. Иначе просто невозможно достичь ключевых целей СВО. Не произойдёт демилитаризация, поскольку украинский Харьков – это вечный террор против мирных жителей Белгородской области. И даже если случится «Минск-3» и появится иллюзия заморозки конфликта, удары и провокации будут продолжаться. Такое мнение высказал политический аналитик, публицист Юрий Голубь:

«Не произойдёт и денацификация, поскольку именно Харьков – один из главных очагов нацизма. Именно оттуда происходит организация «Патриот Украины», ставшая основой «Азова» (признаны террористами и запрещены в РФ), именно с расстрела на Рымарской в Харькове начался террор против противников майдана, именно фанаты харьковского «Металлиста» 2 мая убивали одесситов.»

Без освобождения Харькова не наступит нормальная мирная жизнь в Донбассе, украинские Чернигов, Харьков и Сумы – потенциальный плацдарм для наступления сил НАТО на центральную Россию. Освобождение Харькова неизбежно так же, как освобождение Николаева и Одессы, поскольку без этих центров Южной Украины будет продолжаться блокада Приднестровья.

Центральную и западную Украину ещё можно представить незалежной – хотя и это будет тлеющий костёр агрессивной русофобии. Но Харькова, Николаева и Одессы в её составе быть не может.

Подготовка идёт

Русская армия продолжает планомерное ослабление харьковской группировки противника. Так, на юго-западной окраине Харькова и в Песочине были уничтожены два склада боеприпасов ВСУ, которые являлись одними из логистических пунктов снабжения для вражеских формирований на Купянском и Лиманском направлениях.

Военкор Алексей Живов, в свою очередь, считает, что пока рано вообще рассуждать об освобождении Харькова:

«После того как наша армия решит вопрос с Купянском, будет смысл обсуждать возможность Харьковской операции, которая с учётом размеров города скорее будет блокадой, нежели штурмом. В перспективе надо изыскать гибридные способы взять Харьков без боёв, жертв и разрушений.»

Будет второй Мариуполь?

С октября 2023 года началось наступление русских сил по всей линии фронта, без исключений. Наша армия полностью владеет стратегической инициативой. Украина пытается нам хоть что-то противопоставить, пытаясь организовать оборону. Но на деле боеспособных частей, которые могли бы хоть на какой-то период сдержать наступление наших сил, в ВСУ не осталось. Так считает военкор Евгений Линин.

– Нет ни одного участка фронта, где бы наши не наступали?

– Да, на Херсонском направлении освобождены Крынки. В Работине украинская группировка практически находится в котле и под угрозой полного уничтожения. Резервов на его удержание у Украины нет. Под Угледаром для ВСУ сложилась критическая обстановка. Русские силы практически повсеместно наносят авиаудары, активно работает артиллерия. На тактической и оперативной глубине уничтожаются склады боеприпасов и топлива. Под огневое воздействие берутся все трассы снабжения.

– То же самое происходит на Донецком направлении.

– Там ВСУ не в состоянии организовать оборону на новых рубежах. Наши войска уже заняли Ласточкино и выдвигаются дальше. Всё, что сейчас пытаются организовать ВСУ, – хоть как-то закрепиться в Белогоровке. Насыщают этот населённый пункт войсками, но город находится под постоянным огневым воздействием наших сил. И там ситуация для противника также неблагоприятная.

– Харьковское направление не исключение?

– Под Купянском также идут серьёзные бои с украинской армией. Она несёт колоссальные потери, потому что враг вынужден для снабжения своих сил преодолевать реку Оскол. А делать это всё труднее и труднее. Ситуация похожа на то, что происходит на Херсонском направлении. Там им приходилось снабжать группировку в Крынках, переправляя на лодках через реку боеприпасы, средства связи и резервы.

– Освобождение Купянска – вопрос времени?

– Да. Потом линия фронта будет уходить всё ближе к Харькову. И его потеря станет для ВСУ серьёзным ударом. Противник не в силах его удерживать. Нет частей, которые насытили бы город нужным количеством вооружённых формирований. Второго Мариуполя не будет.

Что с того?

Судя по активным ударам ВКС и артиллерийских систем по району Купянска, русская армия готовится заново освободить этот город. И, кроме морально-психологического эффекта, это может иметь далекоидущие последствия, отметил военный эксперт, аналитик Сергей Простаков:

«Купянск – важный логистический узел. Необходимость контроля над путями снабжения хорошо была показана в Авдеевке. При её освобождении у ВСУ были отрезаны все коммуникации по железнодорожным и асфальтовым путям, а грунтовые дороги из-за погоды и особенностей местностей с нагрузкой явно справиться не могли. После этого коллапс украинской обороны стал неизбежным.»

А если русская армия будет контролировать Купянск, и, следовательно, рубеж реки Оскол, будут открыты пути не только северо-западнее – на прикрывающие Харьков укрепрайоны в районе реки Северский Донец. Опираясь на Купянск, появляется возможность для давления и южнее – на Изюм и агломерацию Краматорск – Славянск. А создание одним ударом сразу нескольких угроз – лучший способ вести наступление.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх