Почему канцлер Германии вдруг затребовал мира на Украине
© AP Photo / Boris Roessler/Pool via AP
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Шольц призвал к дипломатическому решению конфликта на Украине, пишет RS. Причина проста: он испугался всеобщих выборов.
Крайне левые и крайне правые уже упрочили свои позиции в Восточной Германии.
Эльдар Мамедов (Eldar Mamedov)
В интервью немецкому телевидению 7 сентября канцлер Германии Олаф Шольц призвал к дипломатическому решению конфликта на Украине. “Сейчас самое время из нынешнего состояния прийти к миру”, — заявил он. Он добавил, что пора организовать новую мирную конференцию — и на сей раз пригласить Россию как непосредственную участницу конфликта. Примечательно то, что, по словам Шольца, эту идею якобы поддержал президент Украины Владимир Зеленский. Последний “саммит мира” состоялся в Швейцарии в июне и никоим образом прекращение огня не приблизил, поскольку Россию на мероприятие просто-напросто не пригласили.
Замечания Шольца знаменуют собой значительный сдвиг в позиции Германии, которая доселе шла в ногу с НАТО и ЕС и обещала поддержку Украине вплоть до полной победы и поражения России (как бы неопределенно или амбициозно это ни звучало). Единственный несогласным стал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который в начале временного председательства своей страны в Совете ЕС в июле 2024 года затеял собственную “миротворческую миссию”. Она привела его в Киев, Москву, Пекин и Вашингтон, а также в поместье Мар-а-Лаго во Флориде на встречу с кандидатом в президенты США от Республиканской партии Дональдом Трампом, который также не раз говорил о необходимости прекратить конфликт на Украине.
Однако Орбан подвергся остракизму со стороны коллег в Совете Европы и брюссельских элит, которые поспешили обвинить его в заигрывании с президентом Путиным. Зазвучали даже призывы к санкциям вплоть до бойкота заседаний под временным председательством Будапешта.
Более вдумчивые голоса отметили, что реальная проблема кроется не в миротворческой миссии Орбана, а в том, что он единственный во всем ЕС призвал к урегулированию путем переговоров. Исследователи из Фонда Фридриха Эберта при Социал-демократической партией Германии (СДПГ) посетовали на “международный дипломатический вакуум”, который позволил Орбану сыграть роль миротворца.
Из действующих лидеров ЕС лучшим кандидатом на заполнение этого вакуума стал бы как раз Шольц. Во-первых, в отличие от Венгрии — сравнительно небольшой центральноевропейской страны, нуждающейся в постоянных денежных подачках ЕС и нередко конфликтующей с Брюсселем по вопросам внутреннего управления, — Германия по-прежнему остается экономическим локомотивом блока. Любое серьезное общеевропейское усилие без участия Германии обречено на провал.
Второй ключевой момент — это что Орбан выстраивает свою политическую карьеру как национал-консерватор и противник евросоюзного статус-кво ЕС и к тому же вхож в круг “Патриотов Европы”, общеевропейской сети крайне правых партий наподобие “Национального объединения” Марин Ле Пен. Шольц же — само воплощение центристского консенсуса, который фактически правит Западной Европой с конца Второй мировой войны. Между левоцентристами социал-демократами Шольца и правоцентристами христианскими демократами расположились либералы. Таким образом как внутри самой Германии, так и согласно политической традиции, которую он представляет, у Шольца гораздо больше политического веса для дальнейшей дипломатии, чем у Орбана — да и, если разобраться, любого другого высокопоставленного европейского лидера.
Шольц, в отличие от французского “ястреба” Эммануэля Макрона (с которым он не в ладах), с самого начала не был настроен на боевые действия. Но теперь выступать за мир и дипломатию его вынуждает сама немецкая политика.
Недавние выборы в восточногерманских землях Тюрингии и Саксонии принесли оглушительный успех крайне правой “Альтернативе для Германии”, а также левоконсервативному “Союзу Сары Вагенкнехт” во главе с бывшим лидером “Левых”. Обе партии обошли всех членов нынешней правящей коалиции в Берлине — социал-демократов Шольца, “Зеленых” и либеральных свободных демократов.
“Альтернативу” и “Союз” сплачивают два вопроса — это противодействие миграции (хотя “Альтернатива” занимает гораздо более жесткую позицию) и конфликту на Украине (это стержневая тема для “Союза”, но его озабоченность разделяет и “Альтернатива”). Слабая экономика и последствия опосредованной войны тревожат избирателей обеих партий — и не их одних.
“Альтернатива” и “Союз” уже упрочили свои позиции в Восточной Германии, однакоперспектива национального взлета явно волнует Шольца: через год Германии предстоят всеобщие выборы.Сдавать позиции ни “Альтернативе”, ни “Союзу” он себе позволить не может. Его коалиция уже пошла на уступки по иммиграции, а его министр внутренних дел и однопартийка Нэнси Фезер объявила о новых проверках на границах (презрев Шенгенские правила свободного передвижения внутри ЕС).
Однако одного ужесточения миграционного контроля может и не хватить, чтобы умаслить избирателей. Поэтому Шольц может решить, что настала пора заняться зреющей тревогой вокруг конфликта на Украине. Кроме того, внутриполитический климат в Германии может измениться и после шокирующих заявлений о том, что Польша, союзница по ЕС и НАТО и одна из самых ярых сторонниц Киева, якобы ставила палки в колеса немецкому расследованию подрыва “Северных потоков”. Немецкие следователи полагают, что сами взрывы — крупнейшая промышленная диверсия против Германии за всю историю — дело рук граждан Украины, которую Берлин стойко поддерживает с самого начала российской спецоперации.
Таким образом сам политический контекст может благоприятствовать роли Шольца в качестве “канцлера мира” на выборах следующего года. Однако, если помимо слов он всерьез настроен действовать, ему предстоит решать трудные вопросы. Как выразился проживающий в Риге российский журналист-диссидент Леонид Рагозин, “преодолеть разрыв между невероятно завышенными ожиданиями военных лоббистов, стремящихся затянуть боевые действия, и той ужасной ситуацией, в которой оказалась Украина, будет крайне непросто”.
Более того, хотя сам Путин, может, в принципе и открыт для переговоров, Россия за последние месяцы продвинулась вперед на восточном фронте и может попытаться захватить еще больше территории, дабы упрочить свою переговорную позицию. Любое новое военное преступление России (в ответ на атаки ВСУ на гражданские объекты в России российские войска регулярно наносят прицельные удары по военным целям и инфраструктуре Украины: объектам энергетики, оборонной промышленности, военного управления и связи. При этом армия не бьет по жилым домам и социальным учреждениям. – Прим. ИноСМИ), например, удары по ключевой гражданской инфраструктуре, особенно зимой, несомненно станет аргументом против мирных планов Шольца для его партнеров по коалиции (особенно “Зеленых”) и большинства немецких СМИ. Кроме того, возникает вопрос о политическом будущем самого Шольца — если его партия продолжит проигрывать местные выборы (следующие запланированы в Бранденбурге, еще одной восточной земле, на 22 сентября), социал-демократы могут в следующем году выдвинуть другого кандидата.
Несмотря на эти огромные препоны, прекращение боевых действий и предотвращение потенциально катастрофической эскалации остаются ключевой задачей — и, похоже, немецкая общественность это полностью осознаёт. Лидеры, будь то канцлер Шольц или его потенциальный преемник, должны оказаться на высоте и повести свою страну и всю Европу к миру.
Эльдар Мамедов — эксперт по внешней политике из Брюсселя
Свежие комментарии