На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Лидия Курзаева
    Люди давно пишут и просят - Гнать Эрнста с Т.В.  Может хоть сейчас кто-то услышит глас народа?«Первый канал» до...
  • Святогор Князев
    Партия КПРФ это партия соглашателей и отщепенцев от коммунистической идеи! Предав в 91 свой народ, Зюганский, продал ...В России разверну...
  • Tatyana Zaytseva
    Замечательно.Money: в Италии з...

В Германии жить тяжело... Откровения эмигранта из России

В Мюнхене мы живем уже больше трех месяцев, поэтому я чувствую себя в праве написать о том, что мне не нравится в Германии в целом и в Мюнхене в частности. Конечно, впоследствии этот список может измениться или вообще исчезнуть, но сейчас он такой, какой есть. Кто-то может сказать, что я придираюсь, кто-то, что плохо собирала информацию о стране до переезда, а кто-то напомнит мне о стадиях культурной адаптации и скажет, что у меня «фаза враждебности». Возможно, но я предлагаю вам свой список недовольств, а вы можете с ним согласиться, не согласиться или предоставить свой вариант. http://pretty-hausfrau.livejou ... .html   

 1. Миграционный кризис.

Без комментариев, здесь и так все понятно. Но миграционный кризис вскрыл еще и другие проблемы немецкого общества: совершенно бездумная толерантность; отсутствие свободы слова, что отражается в однобокой подаче информации, а также отсутствии возможности написать комментарии (бояться народного гнева?). Справедливости ради надо отметить, что, конечно, есть издания, которые печатают альтернативную версию событий и где есть комментарии, но их мало, да и комментарии в основном очень расплывчаты и предпочитают обходить острые углы. "В Германии нет проблем с мигрантами? Смешно! И грустно".

2. Высокие налоги и запутанная налоговая система.

Высокие налоги новостью не стали, но и веселья не прибавили. Все-таки очень грустно смотреть на расчетный лист, когда там осталось чуть больше половины после того, как все вычеркнули. А прибавьте к этому еще 17,50 на Rundfunkbeitrag (что за зверь такой читать здесь) ежемесячно, которые вы платите дополнительно, так становится совсем грустно. Также я считаю, что прогрессивный налог не дает стимула к развитию и росту – чем больше заработаешь, тем больше отберут. А если возьмешь отпуск деньгами или захочешь на вторую работу устроиться, так совсем никаких денег не увидишь. Это неправильно: у человека должна быть возможность заработать, если он этого хочет.

Более того, система налоговых классов достаточно запутана и вызывает много неразберихи. Так, нам изначально поставили неправильные классы, и мы несколько месяцев недополучали зп. Как с этим бороться читайте в моей заметке "Смена налогового класса и поход в Finanzamt". Еще с первого января 2015 года на медстраховку стали собирать на 1% от зп больше.

3. Жуткая бюрократия и бумажная волокита, полное отсутствие электронного документооборота.

Что я имею ввиду: хотите получить медицинскую страховку, открыть счет в банке (даже в интернет-банке) и тд – запаситесь терпением, заведите для разных инстанций разные папки и приготовьтесь получать бумажные письма в большом количестве и ходить на почту, чтобы отослать ответное письмо. Им не хватает документов – получите письмо, хотят что-то уточнить – получите письмо, и так может продолжаться до бесконечности. Папки будут пухнуть от писем, а вот дело с мертвой точки не сдвинется. Получение страховки и счета в банке может растянуться на несколько месяцев. Об этом я писала в "Что нужно сделать в первую неделю в Мюнхене". О существовании электронной почты они словно бы не догадываются. Даже реклама про акции приходит по обычной почте.

4. Незаинтересованность в квалифицированных специалистах.

Это может показаться странным из уст человека, который приехал в Германию именно как специалист по программе Голубой карты. Сейчас поясню. Как известно, для IT-специалистов, инженеров и ряда других специальностей, есть следующее условие: минимальная з/п 38 000 евро в год и эта цифра постоянно снижается. Это ничтожно малая сумма (для Мюнхена совершенно точно), на которую я никому не посоветую соглашаться, только если дома совсем все плохо и есть нечего. Я считаю, что если бы Германия была заинтересована в специалистах, то минимальная заработная плата была выше, а значит привлекательнее для приезжающих, людям не надо было бы торговаться с работодателем, высчитывать, а проживут ли они на эти деньги.

Также к неуважению и незаинтересованности я отношу тот факт, что за саму визу платить приходится приехавшему специалисту (читайте мою заметку "Как мы ходили за Голубой картой"), никакой помощи, материальной поддержки, языковых и интеграционных курсов не предлагают – выкручивайся как хочешь сам. Но вот если ты беженец, то тогда да, получишь все на блюдечке с голубой каемочкой.

5. Никакого порядка.

До приезда в Германию, я была уверена, что где-где, а здесь все четко и правильно. Ан нет – за всем приходится следить самому – и за тем, чтобы работодатель налоговый класс сменил, и чтобы в налоговой все правильно оформили, и за тем, чтобы лишнего не списали и чтобы все нужное заплатили. Одним словом, и тут надо за всем следить и никому не доверять.

К беспорядку я бы отнесла еще и то, что в первый же "неожиданный" день зимы, когда выпал снег, поезда стали опаздывать на 20 минут минимум, на электронных табло с расписанием стало ничего непонятно - по расписанию были одни поезда, а по факту приходили другие. Не понравилась и неразбериха с поездами во время нашей поездки в Бад-Тельц - когда электричка постепенно "распадалась" на части и уезжала в разных направлениях, а пассажиры бегали из вагона в вагон и пытались найти нужный. У DB, конечно, много беспорядка и неорганизованности.

6. Никто не говорит по-английски.

80% тех, с кем нам пришлось здесь столкнуться не знают английского. И это не Россия, которую так любят пинать за то, что, мол, дескать языками ее население не владеет. Германия – центр Европы, а английского почти никто не знает и такое может встретиться даже среди компьютерщиков. Так что не рассказывайте мне больше сказки. Что еще очень раздражает, так это то, что даже если человек говорит по-английски (вы это точно знаете, вы с ним встречались и говорили), вы пишите ему на английском, он все равно будет писать вам на немецком!

7. Высокие цены на недвижимость.

100 кв.м. могут стоить 500 000 евро и выше. Ну куда это годится? А где дешево, так там нет работы от слова совсем. Конечно, можно взять почти бесплатный и почти пожизненный кредит, но как-то это не вселяет оптимизма.

8. Патовая ситуация со съемом квартиры.

Это самая большая проблема в Мюнхене. На сегодняшний день я была уже в 30 квартирах, а откликнулась, наверное, более чем на 300 объявлений, но пока дело даже не сдвинулось с мертвой точки. Что не нравится квартиросдателям – уровень доходов, наша национальность, то, что мы не очень-то говорим по-немецки, испытательный срок или то, что я домохозяйка – мы не знаем и продолжаем искать.

Я уже написала небольшую статью о поиске квартиры, но когда мы, я надеюсь, найдем новое жилье, то я напишу большую и подробную статью на эту тему с моими размышлениями о том, почему все-так плохо, что мне не нравится в немецких квартирах и как с этим справиться.

9. То, что в квартирах все по счетчику.

Счетчиком на воду и электричество уже никого не удивишь, но вот счетчик на отопление поверг меня в уныние – стены тонкие, нагреть квартиру достаточно тяжело, все тепло уходит «в трубу», только выключишь батарею – уже холодно, а квартиросдатель может попросить вас пореже включать батарею. Кто-то рекомендует постоянно держать батарею на 2-3 (1 – минимальный обогрев, 4 - максимальный), но у нас так нагреть ничего невозможно, поэтому шерстяные носки и теплая кофта, флиска стали непременным атрибутом домашнего быта. Почему не сделать фиксированную плату за отопление, чтобы люди не мерзли и не экономили, мне не понятно. На мой взгляд это все ненужная экономия, которая ничего кроме вреда не приносит.

10. Магазины.

Тут у меня претензий несколько:

А) График работы. То, что магазины не работают по воскресеньям вполне можно пережить, но тот факт, что они не работают все праздники, которые могут достигать трех дней подряд – ужасно. После выходных в магазин непонятно, когда приходить – рано придешь, товар еще не привезли, а поздно – уже все съели. После Рождества в 2015 году на полке с молочной продукцией осталась только одна банка сметаны, остальное к 11 часам уже все было разобрано. А закупиться продуктами на выходные тоже проблема – в немецких кухоньках очень маленькие холодильники, много не положишь, да и балконы есть не везде.

Б) Подвоз товара. Продуктовые магазины начинают работать в 8 утра и в 8 вечера закрываются. Около 9 часов – еще только выкладывают товар, а если прийти часов в 7 вечера, то полки уже пустые и никто ничего докладывать не собирается, напротив все убирается, моется и персонал уже готовится к уходу домой. Неужели так не хочется заработать? Ведь до закрытия магазина еще целый час и может прийти достаточно голодных покупателей.

В) Очереди. Очередь может достигать 20 человек, и никто даже не пошевелится. Может быть минут через 10 откроют вторую кассу, но тогда первая вскоре закроется.

Г) Очень много полуфабрикатов, супов в консервных банках, соусов из пакетиков и прочего пищевого мусора, а рыбы нормальной днем с огнем не сыщешь, не говоря уже о морских коктейлях и прочих дарах моря. Сплошное филе, которое только на котлеты годится, и тушки малюсеньких форелек. Я за рыбой, селедкой хожу в русские магазины: суповой набор из лосося 1кг – 2,50; 760 гр лососевого фарша - 3,50.

Д) Огромные упаковки: картошка – 2,5 кг (1,25 евро), морковь – 2 кг (0,90 евро) и тд. Я не знаю, с какой скоростью надо есть продукты, чтобы употребить их до того, как они прорастут или сгниют. Мы не успеваем, а упаковок поменьше либо нет, либо это био-продукты и стоят дороже, в связи с чем купить большую упаковку и недоесть получается все-равно выгоднее, чем брать маленькие пачки. Можно, конечно, ходить в овощной ларек и брать там на развес, но та же картошка там стоит 1,99 за кг. А потом нам рассказывают о том, что еды не хватает, и дети в Африке голодают, а продавать на развес и по адекватной цене догадаться никак не могут.

Е) Если говорить о магазинах одежды, то качество вещей и ассортимент повергает в ужас: везде все одинаковое – джинсы, майки, куртки – и синтетическое. После российских магазинов остается только тяжело вздыхать и вспоминать платья, между которыми было так трудно выбрать то единственное, потому что они все нравились. Кому интересно, загляните в мою заметку «Европейская мода. Хотите такую?». того следует, что на улицах очень мало красивых и хорошо одетых людей, глазу отдохнуть не на ком.

Ж) Очень не нравится, что город заполонен сетевыми магазинами - Zara, H&M, C&A, Oliver, Rabe ... Они везде! Ассортимент практически одинаковый, качество оставляет желать лучше, выбрать нечего. От этого шоппинг становится абсолютно непривлекательным, а люди вокруг - одинаковыми. Где же малый бизнес, небольшие, но индивидуальные магазины, разнообразный ассортимент?

З)Проблема с ценниками. Товары либо лежат не у своих ценников, либо ценники просто отсутствуют. Некоторые вещи валяются на прилавках без упаковок, штрихкодов, кучей и никому нет дела. Проблемы возникают на кассе, когда кассир не может пробить товар, вызывает главного, тот идет разбираться… И так как здесь никто не торопится, то данная процедура может растянуться минут на 10… Очень часто на ценнике указана не та цена – и ладно бы, если на кассе товар стоил меньше, но нет, увы. И тогда вам приходится отказываться, совершать возврат товара, получать назад свои деньги.

Чем объясняют – забыли убрать вчерашний ценник. Но чаще всего в товарной базе стоит неверная цена (магазин просто на просто не скачал обновления базы), в результате чего на ценнике указана одна цена, а на кассе выясняется, что товар стоит дороже.

Обычно это бывает с акционными товарами. Опять вызывают главного, тот идет проверять в базе, и оказывается, что на ценнике верная цена, а в базе – старая и без учета скидки. Что самое удивительное (и идиотическое) после того, как ошибка была обнаружена, никто не бежит к товароведу, чтобы тот все переделал и скачал обновления.

Нет! Они считают, что это разовая ситуация, и больше никто не заметит. Поэтому, когда через несколько дней опять приходите вы, опять с тем же самым товаром, опять повторяется та же ситуация, а вы стоите и ехидно улыбаетесь, то сотрудники магазина просто сатанеют… В этой ситуации мне жаль как покупателей, так и кассиров, которым приходится работать в этом хаосе.

И)К середине рабочего дня не выставлен товар на полки…

Не один раз сталкивалась с такой проблемой в Aldi – так как у меня свободный график посещения магазинов и ведения хозяйства, то порой я прихожу в магазины не рано утром, где-нибудь в 12 – 13 часов дня и что я вижу? Пустые полки в отделе молочных продуктов и колбасных изделий! Когда я увидела такое в первый раз, то мне, мягко сказать, стало нехорошо, сердце учащенно забилось, в голове стали проноситься фотографии позднего дефицитного Советского Союза с пустыми прилавками…

Но когда это случилось второй, третий раз, то я поняла – просто здесь никто не торопиться. Kein Stress. Kein Service.

11. Высокая стоимость элементарных вещей.

Шапочка для душа в DM стоит 1,95; 100гр плодов шиповника, не целых, а размолотых, стоит 3,49; касторовое масло 150 мл около 4 евро; пучок укропа 1,49 (в горшках за 0,99 (уже подорожала до 1,09) видела очень редко), маленькая 120W лампочка – 2,99; клей для обуви 30гр - 4,19; клей универсальный 50гр - 3,99. Для сравнения, 1кг свиной мякоти стоит 4 евро.

12. Собаки.

Да, я не люблю собак, особенно, когда они огромные и когда в общественных местах без намордника и поводка. Я их боюсь, а все разговоры о том, что «мой песик добрый и не кусается» просьба мне не предъявлять. В магазинах – без намордника и жутко воют, оставленные у входа; в парках вольготно бегают, подбегают, начинают плотоядно обнюхивать, откуда я знаю, что ему придет в голову в следующий момент?! А в Германии собак любят, их много, и они, в основном, очень большие, и почему-то хозяева не считают своим долгом звать собаку назад, когда та мчится к кому-нибудь незнакомому.

13. Одержимость спортом.

Все бегают, днем и ночью, в дождь и снег. Если не бегают, то идут с палками, если не идут, то плывут. Приходит зима, начинается агитпрограмма по поводу катания на лыжах.

В продуктовых магазинах начинается срочная продажа всего того, что необходимо лыжнику и сноубордисту. Затем приходит весна, лыжники начинают грустить, но не долго: новая агитка – скоро весна, покупайте наши тренажеры и будьте в форме! И все начинают скупать тренажеры все в тех же Lidl и Aldi. В музеях никого нет, зато «Динамо бежит». Мне одной кажется, что спортивная пропаганда отвлекает немцев от более важных и глобальных проблем?

К спорту могу отнести и страсть к велосипедам, которая закладывалась в них годами. Я ничего не имею против двухколесного друга, но в городе, на мой взгляд, это не самый удобный вид транспорта, особенно для меня, пешехода, который так и норовит задуматься и случайно наступить на велосипедную дорожку и тут же услышать звонок или гудок. При этом сами велосипедисты постоянно заезжают на тротуары, обгоняют пешеходов, едут впереди общественного транспорта, одним словом ведут себя наглои решают, что они на дороге главные. Что мне еще не нравится в велосипедах в городе, так это коляски-прицепы для детей. Я не знаю, как родители не бояться, что прицеп не отстегнется, перевернётся, а вдруг ребенку станет плохо или он решит вылезти на полном ходу?

И меня еще «умиляют» мамаши, у которых сзади ребенок, в прицепе ребенок, впереди сумка и она тащит это все на себе, из последних сил крутя педали. Так и хочется подойти и сказать: «Купи машину!», благо есть из чего выбрать, да и за место на парковке все равно приходится платить при аренде квартиры, так хоть там будет стоять прекрасный автомобиль. Да, и велосипеды же постоянно воруют! Моя статья на велосипедную тему: "Куда катится Мюнхен?"

14. Страсть к фастфуду

На фоне предыдущего пункта этот пункт кажется странным. Но так и есть – фастфуда много в магазинах, в кафе и ресторанах, фастфуд заказывают на работу, а не берут еду из дома. Каждый день очередь выстраивается к макдональдсу, донерам, жареным сосискам и жареной картошке, свиному животу, с которого стекает жир, жареной во фритюре рыбе и тп. В нашем ТЦ каждый день толпы людей сидят на скамейках, лестницах и вокруг клумб, поедая свой “junk food”.

Один раз видела совсем комическую ситуацию – когда я выходила из дома, мужчина усердно бегал, когда я возвращалась, он уже усердно ел бигмак, сидя на скамеечке. Ну и где логика?

15. Вода.

 

Это мое субъективное петербургское мнение=) Здесь вода жесткая, мои волосы после нее как пакля, если не использовать смягчающие маски. Без фильтра я бы не рекомендовала ее пить – так, кипяченая нефильтрованная вода дает жуткий белый осадок. Очень быстро зарастает накипью чайник, а на кранах постоянно белый налет. Жесткая вода требует дополнительных трат - чистящие средства для чайника, посудомоечной и стиральной машин, таблетки или жидкость для смягчения воды при стирке и, конечно, фильтры для воды.

Одного сменного фильтра хватает ровно на месяц. И об этом не принято говорить, и я негде не читала до приезда в Мюнхен, но перед приездом сюда я советую подумать о том, какую реакцию вашего организма может вызвать смена воды (+стресс), и как вы будете с этой реакцией разбираться, пока у вас нет медицинского полюса (не потому что вы его не заказали, а потому что страховая компания никуда не торопится) и вы не можете попасть к врачу (в этом случае надо написать страховой, что у вас проблемы, требующие срочного решения, но пока они пришлют временный полюсь тоже пройдет некоторое время), а лекарства по рецептам.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх