Свежие комментарии

  • ГусЕна
    Я вчера зашла в офис приличной компании и на меня вывалилась дама в пошло-розовом топике. Меня чуть не стошнило.Специалист по эти...
  • ГусЕна
    УметьЖадность без границ
  • ГусЕна
    Вовремя ставить точку нужно!Жадность без границ

Куда исчезли братки и рэкетиры из 90-х – рассказываю, что с ними случилось сейчас

Все эти братки и рэкетиры из 90-х – это странное для постсоветского пространство явление, предпосылок для появления которого вроде как и не было, учитывая воспитание среднестатистического советского человека. Но тем не менее, это целое поколение, выросшее в 90-х годах, и при этом остающееся на плаву почти до 2010 года.

Куда исчезли братки и рэкетиры из 90-х – рассказываю, что с ними случилось сейчас

Но почему эти самые рэкетиры сначала эволюционировали в братков, а потом и вовсе пропали с горизонта? Давайте разбираться! Если сказать коротко, то дело всё в эволюции, эволюции рынка, государства, общества.

Появление рэкетиров было стихийным, но при этом неизбежным процессом. Изначально появился целый пласт кооператоров, которые начали быстро богатеть, вызывая жгучую зависть у некоторых вполне успешных и амбициозных молодых людей, как правило, спортсменов, привыкших к тому, что именно они были лидерами в советской жизни, они имели доступ к заграничным благам, недоступным для большинства советских граждан.

А тут какие-то коммерсы вдруг появились, и богатеют – непорядок! Справедливости ради, стоит заметить, что появление рэкетиров инициировали сами коммерсанты – нанимая спортсменов для защиты своих торговых точек от шпаны, не обременённой вообще никакими нормами морали.

Ну а спортсмены уже сами сообразили – если один коммерсант платит им за защиту добровольно, то почему бы не стать охраной для всех коммерсантов на рынке?

Куда исчезли братки и рэкетиры из 90-х – рассказываю, что с ними случилось сейчас

В общем, так и пошло дело – рэкетиры, крышующие рынки, превратились в серьёзных братков, аналог мафии. Богатея, братки вкладывались в бизнес, высокоприбыльные бизнесы просто отбирались, постепенно братки превращались в бизнесменов.

А тут и государство окрепло, законы поменялись, косить под бандитов и запугивать всех встречных и поперечных стало чревато – за это сразу сажали в тюрьму. Пришлось переквалифицироваться в бизнесмены без всякого криминала.

Кто-то не принял новых реалий, посчитал, что создал серьёзную структуры, которая может диктовать условия даже государственным органам. Как показало наше недалёкое прошлое, такие люди просчитались, кто-то погиб в перестрелках, кто-то до сих пор на зоне сидит, обдумывает жизнь. Самое смешное, что некоторые братки, которые сейчас выходят из тюрем, до сих пор живут понятиями 90-х.

Вот, несколько лет назад освободился в нашем городе серьёзный некогда рэкетир, контролирующий главный рынок города в 90-х. Так он прямо на рынок этот и пошёл, а там заявил, что он, де, вернулся, и теперь все торговцы ему платить обязаны. Финал сего действа закономерен – очередной тюремный срок.

Умные братки, которых было не мало среди руководящего состава группировок отказались от криминала, по крайней мере, открытого, они стали действовать условно законными методами, и захваты чужих бизнесов стали проходить, руководствуясь законами. Те же рейдеры – это по сути своей вчерашние рэкетиры, которые эволюционировали в юридически грамотных людей, которые знают, где есть лазейки в законах, на что надавить, кому взятку занести.

Да и в экономике они прекрасно разбираются, как правило, знают, как перерезать каналы поставки сырья, перекрыть рынки сбыта, чтобы предприятие начало терпеть убытки, соответственно, и продадут это предприятие потом за бесценок, чтобы хоть как-то с долгами рассчитаться.

Куда исчезли братки и рэкетиры из 90-х – рассказываю, что с ними случилось сейчас

Ну и последнее – не знаю ни одного братка из 90-х, который бы после 2005 года передавал свой опыт детям. Наоборот, все стараются, чтобы их дети выросли солидными и образованными людьми, разбирающимися в экономике и юриспруденции. Естественный отбор, эволюция, как говорится, кто не развивается, тот окажется за бортом рано или поздно.

Ну а самые упрямые братки и рэкетиры доживают свою жизнь на зонах, или на воле в бедности, превратившись в маргиналов. Некогда могучие хищники городских джунглей, они превратились в шакалов, стреляющих деньги под магазином. Далеко не все так опустились, но лично знаю нескольких таких людей. При этом знаю одного братка, которые мирно работает водителем микроавтобуса сейчас, имея большой коттедж, и Гелик в гараже – всё это осталось от той, прошлой жизни…

 

Да, кстати, статья написана вовсе не ради рекламы, реклама просто помогает каналу существовать и делиться с вами интересными материалами. Если вы будете кликать по рекламным блокам справа и снизу, то это очень поможет каналу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх