Корреспонденту "РГ" удалось ознакомиться с иском Генпрокуратуры о взыскании 3,2 млрд рублей с курских чиновников, депутатов и бизнесменов, которые занимались строительством оборонительной линии в Курской области на границе с Украиной.
Как сказано в документе, потворствуя подрядным организациям соучастников, гендиректор АО "Корпорация развития Курской области" Владимир Лукин и его заместители Игорь Грабин и Снежана Мартьянова меры по взысканию в судебном порядке ущерба за несвоевременное исполнение работ не принимали, от защиты государственного имущества отказались.
В иске заместителя Генпрокурора говорится, что тем самым было допущено "предательство жизненных интересов общества и государства". Ответственным, но провалившим эту задачу, также вменяется "дестабилизация состояния безопасности в регионе и стране". При этом, как отметили в прокуратуре, ответчики осознавали, что с февраля 2022 года Россия ведет специальную военную операцию по освобождению народов Донбасса от актов агрессии со стороны Украины. По данным надзорного ведомства, в 2022-2023 гг. из федерального бюджета правительству Курской области было выделено 19,4 млрд рублей для строительства защитных сооружений (блиндажей, огневых точек, опорных пунктов, противотанковых пирамид и рвов) с целью защиты от военной агрессии Украины. Генеральным подрядчиком этих работ определили "Корпорацию развития Курской области", гендиректором которой в 2021 году был назначен Лукин. Согласно материалам прокурорской проверки, Лукин и его заместители использовали свое служебное положение в личных целях и интересах доверенных лиц для незаконного обогащения путем неправомерного завладения бюджетными средствами, выделенными на защиту и укрепление обороноспособности страны от вторжения врага. Для этого они заключили с подконтрольными коммерческими структурами 23 договора на общую сумму 3 222 435 230 рублей 12 копеек. Коммерсанты, как показала проверка, вместо выполнения работ провели лишь их имитацию, а чиновники получили откат в 25% от этой суммы. То есть не менее 805 млн рублей.
Как считают в Генпрокуратуре, в качестве вознаграждения за заключенные контракты топ-менеджерам корпорации развития было передано не менее 805 млн руб., а остальные деньги они потратили на развитие своих бизнес-структур и на покупку дорогостоящего имущества. Тем самым ответчики, отмечает надзор, совершили предательство жизненных интересов общества и государства, дестабилизировав состояние безопасности в Курской области и в стране в целом.
Александр Хинштейн, врио губернатора Курской области:
Правительство региона поддержит в судебном процессе иск, заявленный Генеральной прокуратурой РФ к бывшим руководителям АО "Корпорация развития Курской области" и ряду коммерсантов. Надзорное ведомство потребовало взыскать более 3,2 млрд рублей, ранее выделенных из федерального бюджета на строительство фортификационных сооружений в Курской области. По оценке Генпрокуратуры, эти средства были присвоены в результате исполнения госконтрактов.
В числе третьих лиц по иску уже заявлены региональные структуры, которые в суде займут соответствующую государственную позицию. Как я уже говорил не раз, правительство Курской области будет оказывать всю необходимую помощь надзорным, правоохранительным и следственным органам при выявлении и расследовании должностных и коррупционных преступлений, а также при возмещении ущерба, нанесенного государству. Каждый, кто преступил закон, должен знать, что никакого снисхождения и поблажек ему не будет. Особенно когда речь идет о такой жизненно важной для всех курян теме, как строительство фортификационных сооружений!
Подготовила Анна Скрипка, "Российская газета", Курск
Свежие комментарии