Свежие комментарии

Каждый немец делает это! Про традицию жаловаться в Германии!

На днях посмотрела серию одного известного немецкого подкаста "Easy German", который был посвящён жалобам на соседей! Так вот, практически каждый из опрашиваемых говорит о том, что хоть раз в жизни он жаловался на соседей или на него жаловались и практически всегда это шло примерно по одному сценарию, сначала вежливая просьба (или не очень), потом сразу вызов полиции!

вот тот самый выпуск, можно настроить русские титры и послушать.

Это натолкнуло меня на мысль раскрыть эту тему в статье, так как я не раз уже сталкивалась с разного рода ситуациями, связанными с жалобами в Германии!

Для начала будет небольшое предположение с моей стороны, откуда же растут ноги. Немцы-это люди, привыкшие жить по своду правил и законов! Если надо носить маску в общественном месте, а ты не дай Бог её снял, то не нужно никаких представителей закона, каждый второй сделает тебе замечание, цокнет или как минимум покажет на маску. И никакие отмазки, что тебе плохо, ты задыхаешься, у тебя паническая атака или ты рожаешь, тебе не помогут! Есть правило! Носи маску!

Каждый немец делает это! Про традицию жаловаться в Германии!
С недавних пор в Берлине (в других землях Германии ещё в январе) ввели обязательное ношение масок формата ффп2, на минуточку, в них реально сложно дышать и я уже модчу про их абсолютную неэкологичность.

На тему правил, связи с короной, многие вообще двинулись, есть множество приколов в интернете, как, например, немцы ходят с рулеткой и измеряют расстояние от себя до другого человека в очереди или на скамейке. Положено минимум 1,5 метра, будьте любезны!

Вот стёбный (или нет) ролик о таких ситуациях. Немка просит парней отсесть от нее подальше, так как между ними нет 1,5 метров.

Мы много раз сталкивались с неадекватным поведением в общественном транспорте. Человек усаживается на одно кресло, но на ближайшие 4 не подпускает к себе, аргументируя это соблюдением дистанции, на вопрос, а почему именно вы должны тут сидеть, получите агрессию и только.

Каждый немец делает это! Про традицию жаловаться в Германии!

Помимо короны, в повседневной жизни можно часто встретить ситуации на грани неадекватна, связанные с правилами. Мы не раз наблюдали картину, как человек идёт по пешеходной зоне и не заметил, как немного вышел на велодорожку, обычно на таких ругаются, могут даже остановиться, а однажды одному такому парню на наших глазах прилетела оплеуха от велосипедиста! Есть зона для пешеходов, есть для велосипедистов! Соблюдай правила! Хотя на самом деле очень часто бывает непонятно, где и какая зона😅.

если дорожка разлинована, то это выглядит так
если дорожка разлинована, то это выглядит так

Это касается абсолютно всего! В каждом доме, офисе, сообществе, где угодно, есть свод правил, касательно абсолютно всего! Нарушил правило, жди жалобу! Даже если все вокруг будут тебе мило улыбаться в глаза! Конечно в некоторых случаях, например, если жалоба от соседа или хорошего коллеги, то сперва он может сказать тебе лично или письмом по имэйлу (о любви немцев писать письма друг другу по любому поводу можно писать романы), но не обольщайтесь, это будет только один раз, потом будет жалоба куда надо! И тут уже, в зависимости от того откуда прилетела жалоба вас могут ожидать разного рода последствия.

Одна моя подруга, которая живёт в небольшом немецком городке училась на пекаря, после чего получила место в этой пекарне. Она рассказала мне, что была очень скромной и старалась прислушиваться во всём к коллегам, так как её немецкий был не идеален, и она в целом новенькая, ей казалось, что все вокруг такие дружелюбные и улыбчивые, она сама была такой. Но в один прекрасный день, от одного из таких коллег прилетела на неё жалоба, на то, что она не по правилам делала одну процедуру. Это было очень странно, так как она старалась все правила соблюдать, а если что-то и не получалось, то можно было просто помочь ей советом, подсказать. Это один из ярких примеров того, как можно непонятно за что, получить «привет».

А знаете, что самое странное? Многие из немцев, особенно старое поколение, думают, что написав донос/жалобу, даже если на коллегу/соседа, близкого друга, они делают этим самым человеку добро, оказывают услугу, взывают к сознательности. Тут конечно вопрос спорный, судите сами. Моим жизненным принципам это противоречит, я считаю, что жалобы нужны, в тех случаях, когда до человека иначе не достучаться.

Самые распространённые жалобы-это соседские, у нас даже в учебнике была целая тема о том, как люди не могут поделить что-то, решить вопросы между собой и подают на соседей в суд и это всё может длиться годами. Там конечно же рассматривались разные случаи, в том числе и как лучше решить ситуацию без жалоб и суда, но в жизни, к сожалению, всё не всегда так вежливо, как страницах учебников.

Каждый немец делает это! Про традицию жаловаться в Германии!
пара страниц из учебника, про соседство
пара страниц из учебника, про соседство
На любых языковых курсах уже на уровнях А2-Б1 вас будут обязательно учить, как правильно писать жалобы.
На любых языковых курсах уже на уровнях А2-Б1 вас будут обязательно учить, как правильно писать жалобы.

Разумеется-это не только в Германии актуальная тема, но здесь это прям очень распространено. Наш преподаватель говорил, что по некоторым данным, чуть ли не в каждом доме есть соседи, которые судятся друг с другом или с управляющей компанией. Я этим данным верю безоговорочно, потому что за мой год проживания в Берлине видела множество соседских разборок и слышала множество историй. Честно говоря, у нас самих доходило до того, чтобы пожаловаться на одних из соседей, которые постоянно слушают музыку на своём балконе, а весь квартал её должен слушать. Но мы решили сперва попытаться решить всё мирным путём и только если не поможет, уже жаловаться в управляющую компанию. Кстати, про забавные и не очень истории с нашими соседями писала в этой статье:

 

Причинами для жалоб, как вы уже поняли может послужить что угодно, от не убранного с площадки мешка с мусором, до курения (не только сигарет), в подъезде, что в Берлине не редкость. Часто жалуются на то, что люди делают гриль во дворах, а дым прилетает к ним в окно, на неубранные за питомцами какашки, но самой частой причиной жалоб является конечно же шум. Как я уже говорила, в каждом доме, есть прописанные правила, например, что в будние дни нельзя шуметь с 13 до 15 и после 20:00, а вот с 7 утра, пожалуйста, немцы рано встают, особенно строители и любители что-нибудь посверлить. В воскресенье в Германии вообще день тишины.

вот такую статистику нашла на просторах интернета
вот такую статистику нашла на просторах интернета

 

вот такие записочки можно встретить в лифте или в подъезде. Перевод: Какой идиот сверлит между 13 и 15 часами?...
вот такие записочки можно встретить в лифте или в подъезде. Перевод: Какой идиот сверлит между 13 и 15 часами?...

В общем эту тему можно раскрывать до бесконечности, я постаралась дать вам своё видение, сквозь призму скромного опыта. Делитесь своими историями в комментариях, ну или если есть что добавить, возразить, милости прошу.

 

Хорошего дня!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх