Свежие комментарии

  • Майя Maja
    Опять пластинку заело:) Если рассуждать по принципу "вынести столицу хоть куда-нибудь", то и город Александров вполне...Нужно ли переноси...
  • Lira Tantabaeva
    Советские люди были наивные, поэтому многие не вписались в рыночные отношения."СССР - страна вс...
  • almen
    подкуп избирателей, чтоб не бунтовали...Нужно ли переноси...

При СССР Грузия потребляла в 4 раза больше, чем производила и жила лучше других. Как грузинам это удавалось?

При СССР Грузия потребляла в 4 раза больше, чем производила и жила лучше других. Как грузинам это удавалось?

Нередко встречаю мнение, что Грузия при СССР жила богаче, чем другие союзные республики. С любовью вспоминала советские времена моя бабушка, даже Сталина она считала настоящим героем – «при нем в Грузии было все». В эпоху заката СССР уровень потребления в Грузии действительно был предельно высоким: в стране потребляли в 4 раза больше, чем производили. За Грузией даже закрепилось название – «родина миллионеров».

При СССР Грузия потребляла в 4 раза больше, чем производила и жила лучше других. Как грузинам это удавалось?

Производство в Грузии, все же, было. Грузины обеспечивали СССР чаем, цитрусовыми фруктами (аджарские мандарины – самые вкусные из тех, что я пробовала!), табаком. На плодородной грузинской земле было построено более 700 колхозов, в Грузию ехали селекционеры и аграрии со всего СССР. В 1970-х грузинский чай достиг довольно приличного качества, он поставлялся в Сирию, ГДР, Югославию, Монголию, Иран, Чехословакию, Венгрию, Болгарию.

Производили грузины и алкогольные напитки – грузинские винодельни выпускали 26 марок вина, в Тбилиси работал завод шампанских вин.

И все же дотации на Грузию были необычайно высокими. Так, если Украина получала дотации в размере 56 рублей в год на человека, то Грузия – 354 рубля на человека. Правда, прибалтийские страны получали еще больше – в Литве дотации составляли 997 рублей на одного человека в год.

Причин этому – несколько. Это и удачное географическое положение, и менталитет, и грузинская элита в партийной верхушке. В советском кинематографе формировался образ грузина – приветливого, радушного, гостеприимного хозяина. Впрочем, такой Грузия и была, теплой и свободной. В Грузию переезжали в поисках лучшей жизни со всего Союза, переехали туда и мои бабушка с дедушкой – с Урала.

Грузия имела мощную господдержку и оправдывала свое неофициальное звание благословенного Богом уголка нашей планеты. Страна стала «витриной» советского социализма, местные цеховики процветали, а приезжим оставалось только удивляться и восхищаться тем, как хорошо живет грузинский народ!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх