В Татарстане предлагают включить в программу автошкол посещение больниц и моргов
В парламенте Татарстана могут подготовить законопроект, предусматривающий введение в программы автошкол обязательного посещения курсантами больниц и моргов для ознакомления с «результатами автоаварий». С такой инициативой вчера выступил депутат «Единой России» Дмитрий Самаренкин. Он полагает, что нововведение позволит начинающим водителям осознать, что они, «садясь за руль, фактически берут в руки оружие», и «спасти большое количество жизней». В Госдуме посчитали предложение «нелепым», но отметили «дефицит социальной рекламы» на тему предотвращения ДТП. В Федерации автовладельцев России соглашаются, что стоит ограничиться показами видеороликов.
С инициативой обязать автошколы водить своих курсантов в больницы и морги депутат Госсовета от «Единой России» и председатель совета директоров АО «Казанский жировой комбинат» Дмитрий Самаренкин выступил на заседании парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам. «Мы еженедельно видим, что происходит на дорогах, — жертвы, аварии. Есть такое предложение: для людей, получающих права, сделать обязательным посещение наших больниц и моргов. Чтобы они приехали в морг и увидели, какое количество жертв в результате автоаварий происходит. Чтобы они понимали, что, садясь за руль, фактически берут в руки оружие и могут лишить жизни и себя, и всех остальных»,— сказал он, обращаясь к другим депутатам. Господин Самаренкин сообщил, что недавно был свидетелем ДТП на улице Вишневского в Казани: «Молодой человек 18 лет разогнался до 170 километров.
Двое переломаны, а он погиб». «Может, кто-то подскажет, есть или нет в этом минусы, но человек всегда подумает, садясь за руль после того, как он увидел, что происходит на дорогах. Мы спасем большое количество жизней, да даже если одну»,— подытожил депутат.Другие парламентарии в целом поддержали инициативу коллеги. Председатель комитета Леонид Якунин вспомнил, как ему «навстречу ветром вынесло „окушку“», в которой две женщины «на лысой резине ехали в гололед»: «Как они остались живы, я удивляюсь». «Даже кладбища машин, которые попали в аварию, заставляют задуматься»,— сказал господин Якунин, отметив, что в идее господина Самаренкина «есть резон». В то же время вице-спикер Госсовета и лидер фракции «Единой России» Юрий Камалтынов решил смягчить инициативу коллеги и предложил ограничиться «оснащением учебных классов автошкол хорошей фото- и видеоподборкой». Дмитрий Самаренкин сообщил, что подготовит соответствующий законопроект для рассмотрения Госсоветом.
Татарстан входит в десятку субъектов РФ, где происходит наибольшее число ДТП с водителями-новичками. Согласно статистике ГИБДД, в регионе за январь–сентябрь этого года случилось 204 аварии из-за несоблюдения правил водителями-новичками (со стажем до двух лет), в результате погибли 18 человек и 288 ранены. Всего в республике за этот период по вине водителей случилось 2952 из 3220 ДТП, по их вине погибли 209 (из 238) человек и 3802 (из 4047) были ранены. За год число аварий в республике снизилось на 5,5%, смертность уменьшилась на 43,6%. В Татарстане, по информации республиканского управления ГИБДД, сейчас действуют 192 автошколы.
В Госдуме к инициативе татарстанских депутатов отнеслись критически. «Это экзотическое, избыточное предложение. Тогда надо гаишников, прежде чем принимать на работу, водить в тюрьмы, где сидят бывшие сотрудники МВД. И так можно дойти до любых профессий и любых экскурсий»,— заявил “Ъ” первый заместитель председателя думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), который возглавляет общественную организацию автомобилистов «Свобода выбора». Он сомневается, что подобную инициативу могла бы поддержать Госдума, поскольку «функционал школ относится к компетенции правительства России»: «Мы не можем законодательно заставить автошколы ходить на экскурсии в морги. Это звучит даже нелепо».
Вместе с тем господин Лысаков отметил, что «действительно имеет место дефицит социальной рекламы»: «Такие ролики в 20–30 секунд должны быть на центральных каналах в прайм-тайм, тогда тема экскурсий даже бы не обсуждалась». Он отметил, что в Госдуме «лежал такой законопроект», но руководители каналов выступили против него. «Да, фотографии, видеоролики прокручивайте. Но какие еще экскурсии в морги?» — удивился депутат Госдумы.
Татарстанский представитель Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин назвал предложение господина Самаренкина «бредом»: «Морги и больницы — перебор. Достаточно крутить социальные ролики о причинах и последствиях аварий». Господин Хайруллин отметил, что сейчас в программе автошкол подобные ролики не предусмотрены: «Все заточено под сдачу экзаменов. Сомневаюсь, что дополнительное время уделяют на такие вещи». Комментарий президента Федерации автошкол Татарстана, депутата Госсовета Артура Абдульзянова в его приемной обещали предоставить “Ъ” позднее.
Кирилл Антонов
Свежие комментарии