На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 630 подписчиков

Людвиг Эрхард: Немецкое экономическое чудо

Людвиг Эрхард: Немецкое экономическое чудо

Людвиг Вильгельм Эрхард считается творцом экономического чуда в послевоенной Германии. Но когда пишут об его реформах, невольно возникают параллели с экономической стратегией СССР и современной России. И если судить по результату, то становится очень грустно, что ни в СССР, ни в России не нашлось своего экономического чудотворца.

Людвиг Эрхард: Немецкое экономическое чудо

Людвиг Эрхард сделал Германию счастливой

Людвига Эрхарда не назовёшь счастливчиком. Более того, ему долго откровенно не везло. В трёхлетнем возрасте он перенёс полиомиелит, после чего у него пожизненно осталась деформированной правая нога. После окончания школы его забрали в армию и бросили в топку Первой мировой войны. Уже в самом конце её, в 1918 году он получил ранение — перелом левого плеча, который привёл к значительной атрофии левой руки. Людвиг перенёс семь операций, но в конечном итоге был признан негодным к физической работе. А поскольку бизнес его отца был связан именно с физической работой, то стало очевидным, что продолжателем семейного дела Эрхарду-младшему не стать. И он занялся изучением экономики, сначала в Высшей торговой школе в Нюрнберге, а потом во Франкфуртском университете.

Жизнь без комплексов

Не секрет, что физические изъяны зачастую образуют у людей психологические комплексы. Они замыкаются в себе, становятся социопата-ми, отгораживаясь от людей. Возможно, нечто подобное происходило и с Эрхардом. В университете у него не было ни друзей, ни даже приятелей, с кем можно перекинуться словечком. Людвиг рассказывал, что уходил в парк и там разговаривал сам с собой, чтобы не забыть звук собственного голоса. Но в какой-то момент он набрался смелости, заявился в деканат университета, где нагло заявил, что его преподаватели слабо разбираются в экономике, и спросил, есть ли человек, который его действительно мог бы чему-нибудь научить. Удивительно, но нахального студента не выставили за дверь и не отчислили, а порекомендовали ему обратиться к Францу Оппенгеймеру, который в своё время состоял в должности титульного профессора Франкфуртского университета. Вскоре Эрхард стал его учеником и проникся идеями профессора о «социальном рыночном хозяйстве». Правда, когда к власти в Германии пришли нацисты, идеи либеральной экономики в этой стране стали считаться чутьли не крамолой. Из-за разногласий с нацистами Людвиг был вынужден оставить пост заместителя директора Нюрнбергского института экономических исследований. В принципе, ничего особенного он не предлагал, просто был убеждённым сторонником свободного ценообразования и конкурентно ориентированной экономики. Но друзья рекомендовали ему сжечь тетради, в которых Эрхард записывал свои идеи, чтобы не оказаться в концлагере. Трудно сказать, насколько их страхи были оправданы, но однозначно, что пока у власти находились, нацисты, у Людвига не было шансов доказать на практике, что его идеи имеют право на жизнь.
Такой шанс появился, когда нацистский режим рухнул. Едва 19 апреля 1945 года американские танки показались на мостовых франконского города Фюрте, в котором жил Эрхард, как он в тот же день заявился в штаб оккупационных сил и предложил их командиру, майору Куперу, свои услуги в качестве эксперта по вопросам экономики.

Возрождение из пепла

После Второй мировой войны Германия пребывала в разрухе. Во время войны она потеряла 7 миллионов человек, лишилась 25% своей территории. Её экономика оказалась в плачевном состоянии. В 1946 году объём промышленного производства составлял 33% от довоенного уровня, сельское хозяйство было отброшено на 30 лет назад, оказалось разрушенным около 20-25% жилья. А при этом немцам ещё предстояло выплатить странам-победителям около 14 миллиардов долларов. Показательно ситуацию в стране обрисовал некий журналист: «Германия — это куча мусора, в которой копошатся 40» миллионов голодных немцев». Ещё более выразительно в 1947 году описал её публицист Густав Штольпер: «…биологически искалеченная, интеллектуально изуродованная, морально уничтоженная нация без продуктов питания и сырья, без функционирующей транспортной системы и чего-либо стоящей валюты… страна, где голод и страх убили надежду». Однако США были заинтересованы в возрождении экономики Германии, считая его важным фактором подъёма Европы. И искали людей, которые могли бы осуществить эту задачу. А американцам нравятся наглецы. Майор Купер не забыл дерзкого немца, утверждавшего, что он разбирается в экономике. 18 октября 1945 года к Эрхарду нагрянула американская военная полиция и, к ужасу семьи, увезла его в неизвестном направлении. Но страхи домочадцев оказались напрасными. Людвига доставили в Мюнхен, где предложили ему стать министром экономики свободного государства Бавария.
США приняли план, предложенный американским государственным секретарём Джорджем Маршаллом. Согласно «Плану Маршалла», с 1948 года США 2% своего ВВП должны были направлять в Европу в виде наличных денег, продуктов питания и промышленной продукции. Американские деньги стали фундаментом, на котором Эр-хард начал возводить новую экономику Германии. Но сначала он вступил в конфликт с американцами. В июне 1948 года Людвиг выступил на радио, объявив о вводе новой валюты — немецкой марки, и предложил свою программу экономических реформ, заключавшуюся в отмене государственного планирования и централизованного ценообразования в сочетании с предоставлением немецким предприятиям полной свободы деятельности. Это было своеволием с его стороны, и американцам оно очень не понравилось. Уже на следующее утро после своего выступления Эрхард был доставлен во франкфуртскую штаб-квартиру стран Альянса, где на него напустился военный губернатор США генерал Люсиус Клей с обвинениями в изменении предписаний Альянса. Ответ Эрхарда вошёл в историю: «Господин генерал, я их не менял, я их отменил».
Клей тоже был американцем, в душе ему были близки идеи свободной конкуренции и по нраву дерзкие люди, имеющие собственное мнение. Он умерил свой гнев и в конечном итоге дал Эрхарду «зелёный свет» на проведение реформ. К тому же идеи Людвига по преобразованию экономики понравились немцам. Конрад Аденауэр, глава баварского филиала «Христианско-демократического союза», сделал текст выступления Эрхарда агитационным материалом. Это помогло в 1949 году ХДС выиграть парламентские выборы. Аденауэр стал первым послевоенным канцлером ФРГ, а Эрхард — министром экономики в его правительстве.

Мировой лидер

И реформы Эрхарда, основанные на концепции социально-рыночной экономики, начали воплощаться в жизнь. Этот процесс образно описали французские экономисты Жак Рюэфф и Андре Пьетр: «Чёрный рынок внезапно исчез. Витрины до отказа наполнились товарами, фабричные трубы задымили, а на улицах засновали грузовики. Повсюду мёртвая тишина развалин уступила место шуму стройплощадок… Ещё за день до этого немцы бесцельно слонялись по городам, чтобы с трудом добыть скудную пищу. На следующий день все думали о том, чтобы производить. Вечером их лица выражали безысходность, а наутро вся нация с надеждой смотрела в будущее».
За 12 лет реформ Германия преодолела путь от полной разрухи до лидерства в мировой экономике. Особенностью программы Эрхарда было сочетание двух принципов: конкурентных отношений в экономике, с одной стороны, и социальных гарантий, с другой. В результате немцы смогли почувствовать себя не только преуспевающими, но и социально защищёнными.
И как же грустно на этом фоне становится за Россию, которая 70 лет бросалась из крайности в крайность, но по сути дела и по сей день находится ещё где-то на середине пути, преодоленного немцами за дюжину лет.
В 1963 году, когда Аденауэр ушёл на пенсию, Эрхард стал его преемником на посту канцлера ФРГ. Но руководить экономикой и страной — разные вещи. В 1966 году он ушёл в отставку.
Ещё совсем недавно толпы приветствовали его восторженными криками. Теперь немцы ругали и поносили его. От Эрхарда отвернулись даже его соратники.
В 1783 году именно немец Фридрих Шиллер в своей драме «Заговор Фиеско в Генуе» употребил фразу, ставшую крылатой: «Мавр сделал своё дело, мавр может уходить».

Журнал: Загадки истории №52, декабрь 2019 года
Рубрика: Власть

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх