На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Бауков
    Да танцуют красиво, но надо знать где и когда. Видимо неправильно их воспитали родители. В таких местах надо стоять м...«Вы серьезно? За ...
  • Александр Пятнистый
    Самое страшное в том, что в войну дагестанцы храбро воевали и гибли, выходит, что они не уважают и своих земляков...«Вы серьезно? За ...
  • Вячеслав Карюкалов
    Хорошо,что иностранцев не берут в плен.Их делают хорошими.«Русские — одни и...

Батат (сладкий картофель): полезные свойства для женского здоровья

главные причины, почему самое время внести в свой рацион сладкий картофель

Кто-то называет батат гибридом картофеля и тыквы, а какие-то гурманы уверяют, что оранжевый овощ отличает особый аромат, напоминающий запах каштанов. Отметим, что, несмотря на растущую популярность батата, мало кто знает, что он не является родственником картофеля и имеет свою особую структуру строения и полезные свойства.

Например, по количеству бета-каротина батат обгоняет морковь, а ведь именно это вещество преобразуется в витамин А — один из главных микроэлементов для функционирования репродуктивной и иммунной систем. ELLE собрал факты об оранжевом овоще, блюда из которого идеально подходят для осеннего и зимнего меню и улучшают здоровье.

Происхождение батата

Батат, или сладкий картофель, — это клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, родиной которого считают Перу и Колумбию. Кстати, название овоща позаимствовано из индейского языка и переводится как «сладкий картофель». Именно поэтому долгое время бытовало мнение, что растение является родственником одного из самых популярных овощных культур в мире. Например, ацтеки употребляли батат не только в печеном, но жареном и вареном виде, как и современное человечество сейчас употребляет картошку. На сегодня известно 27 сортов индейского овоща, среди которых есть экземпляры желтого, белого и даже фиолетового цветов. Нельзя обойти стороной и то, что в ресторанной индустрии популярность батата только набирает обороты: помимо уникального вкуса и низкой калорийности, блюда из сладкого картофеля максимально фотогеничны, что привлекает к нему внимание гурманов со всего мира.

5 ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ПОРА НАЧАТЬ УПОТРЕБЛЯТЬ БАТАТ:

1. Помогает похудеть и выводить токсины

Диетологи уверяют, что батат подходит для похудения и его стоит добавить в рацион тем, кто страдает от повышенного сахара в крови. Благодаря низкому гликемическому индексу и калорийности (86 ккал на 100 грамм) он помогает в борьбе с лишним весом, высокое содержание клетчатки способствует ускорению метаболизма и выводу токсинов из организма.

2. Антидепрессантные свойства

Батат — уникальный источник калия, минерала, который отвечает за выработку гормонов радости и помогает поддерживать бодрость, концентрацию и энергичность. Идеальным вариантом станет употребление супа-пюре из батата дважды в неделю в период с октября по ноябрь. Это снизит усталость, нормализует сон и повысит иммунитет.

3. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Благодаря содержанию витамина А и его взаимодействию с рецепторами клеток кожи, в организме увеличивается количество коллагена, что приводит к улучшению плотности кожи, повышению ее эластичности и сглаживанию морщин. Что касается волос, то употребление батата способствует ускорению роста и их укр

4. Помогает при гормональных нарушениях

Клубни батата содержат женские фитогормоны (прогестерон и эстроген), которые благотворно влияют на функционирование репродуктивной системы и нормализуют работу нервной системы. Врачи рекомендуют употреблять батат тем, кто хочет нормализовать цикл и наладить работу женских половых органов.

5. Снижает давление

Индейский овощ отличается высоким содержанием витаминов группы В, которые способствуют нормализации давления, что просто необходимо в осенний период. Также батат богат витамином С, а значит, является прекрасным антиоксидантом и выводит шлаки из организма. Врачи рекомендуют употреблять батат с утра — кусочек запеченной сладкой картошки станет идеальным дополнением яйца-пашот и зернового хлеба.

 

 

Чем полезен картофель батат?

Батат рекомендуют принимать людям с диабетом. Поскольку инсулиновый индекс батата намного ниже, чем у картофеля — он стабилизирует уровень сахара в крови.

Можно ли варить батат?

Да, батат можно варить. Перед варкой сладкий картофель (батат) нужно хорошо помыть и порезать. Варить корнеплод следует от 20 до 40 минут (в зависимости от величины и способа приготовления). Чистить батат можно как до, так и и после варки.

Как правильно вырастить батат?

Батат, сладкий картофель (Ipomoea batatas) — клубнеплодное растение, род Ипомея, семейство вьюнковых. Эта теплолюбивая культура хорошо растет при температуре 25-30 °С.

Какой на вкус батат?

Вареный батат на вкус сладковатый, как сладкий подмороженный картофель. Сырой батат по вкусу напоминает морковь.

Лифанова Юлия

 

Ссылка на первоисточник
наверх