На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • владимир рябченко
    Шор? потомок Оси Бендера...?Санду обратилась ...
  • Traveller
    Какое откровенное признание, что в МО РФ сплошные враги и предатели!Соседи уже на «шк...
  • Анатолий Анатольев
    Больше жалеть МРАЗЕЙ, нет необходимости - ВРАГ!!!!Французский депут...

Вот самый главный предатель в истории СССР

За годы существования Советского Союза находились граждане, что предавали страну по идеологическим или финансовым целям. Кто-то хотел на Запад, кто-то хотел свалить коммунизм, и десятки советских граждан перебегали к капиталистам, захватывая по пути советские секреты.

Но самым главным предателем из всех, можно назвать скромного ученого из Московского института Адольфа Толкачева.

Ведь он нанес стране урона на 100 миллиардов долларов.

Хорошо жил

Работник секретного НИИ радиостроения "Фазотрон", за 23 года получил немало от родного государства. Высокую зарплату 350 рублей в месяц, двухкомнатную квартиру в сталинской высотке рядом с посольством США. Однако ученый чувствовал себя недооцененным и мечтал уехать на Запад, вместе с женой и сыном.

Хорошей зарплаты и квартиры Толкачеву было недостаточно. Он хотел рай Америки

Толкачев сам стал искать контакта с резидентами в посольстве США, и потратил на это 2 года. Подсовывал в посольские машины записки с предложением услуг, но ему отказывали, подозревая происки КГБ. Но когда запросили пробный секрет, в ЦРУ ахнули, такую тайну не могли подсунуть русские чекисты.

Советский инженер в области радиолокации и авиации, Толкачев имел доступ ко всем разработкам ВПК СССР в сфере авиации и ПВО, слив которых давал США неоспоримое преимущество в случае войны.

Стал насосом

И не случайно спецагенты называли русского ученого "насосом", настолько многого и ценного он сдавал. Толкачев просто открывал форточку на кухне, и в посольстве напротив получали знак - предатель готов отдать новую информацию. На каждой из 20 встреч Адольф отдавал по 150 фотоплёнок с новейшими технологиями СССР. И это длилось с 1979 по 1985 год.

Съемка предателя сотрудниками КГБ

Данные о работе системы "с­вой ‑ чужой" на истребителях, схемы ПВО и ПРО страны, новые самолеты и крылатые ракеты в разработке советского ВПК. Как пишут в США, данные Толкачева окупили все затраты на шпионскую сеть в СССР за 10 лет. А себестоимость слитого предателем оценена в сотню миллиардов долларов.

Обогатился

Взамен Толкачев просил убежища и денег. Вывезти его семью, семью секретного специалиста с допуском к гостайне, американцы не могли, но пообещали. А еще положили на счет в американском банке 2 миллиона долларов, в самой Москве заплатили Толкачеву 790 тысяч рублей, сумма небывалая.

Жил миллионер неприметно. На рыбалку ходил, ничего не тратил.

Еще Адольф получал выпрашиваемые мелочи - лекарства, кассеты рок-групп и бытовую технику. Деньги он закапывал на даче, чтобы не разоблачили, жил скромно, тратил понемногу, дорогими покупками не светился. Закопанные деньги потратить не успел, сжег в ведре перед арестом

Был пойман

Сдали Толкачева свои, обиженные цэрэушники. Сначала уволенный из органов Эдвард Ховард, рванул в Австрию, в советское посольство. И за 150 000 долларов сдал Толкачева и схему связи с ним. В начале 1985-го э информацию подтвердил новый «крот» КГБ Олдрич Эймс.

Брали Толкачева жестоко. Буквально за ноздри.

В КГБ решили использовать предателя в темную и сливали 9 месяцев через него американцам всякую дезу. Например, чертежи придуманного самолета-невидимки, заставили США разрабатывать "Стелс". Который смогли тут же сбивать советские ПВО, благодаря "дезе".

Молил не казнить

Отбив частично ущерб, летом 1985 года Толкачева взяли в пробке по пути с дачи в Москву. Адольф во всем признался, всех сдал ради шанса на жизнь, ведь предателей Родины ждала высшая мера.

Ученый просил не расстреливать его, но в сентябре его казнили. На встрече в тот же год президент Рейган предложил Горбачеву ученого обменять, но генсек ответил: "Поздно - расстреляли". Жена Адольфа отсидела в тюрьме, и когда оттуда вышла, в посольстве США ей отказали в помощи.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх