Свежие комментарии

  • Элина Морозова
    Ты прямо олицетворяешь мечту америкосов и их прихлебателей зачистить богатые ресурсами и плодородные земли юго-вост...Республики Донбас...
  • Сергей
    Нет, только от выплат, введённых лично Путиным, за которые его критиковали.Почему ни один из...
  • Johann H246fner
    Жрать меньше надо!!!Почему ни один из...

Разные истории из леса: странные, страшные, чудесные

Разные истории из леса: странные, страшные, чудесные

 

В комментариях к заметкам про грибы грибники часто рассказывают свои истории из леса. Вот очередные четыре.

Алексей Кирсанов

В электричке сидит напротив мужчина с корзинкой полной грибов. Восхищаюсь, а он говорит: "Хотите, берите сколько надо, я их всё равно не ем, собираю и раздаю".

Автор рисунка - Назим Павел .ГРИБНИК В ЭЛЕКТРИЧКЕ А бывает так, что едешь в общественном транспорте и к тебе никто не подсаживается... Вроде последнее место осталось  рядом с тобой... И такое про себя подозревать начинаешь )) б. карандаш, 2011
ВСТРЕЧА В ЛЕСУ. Павел Назим. На лесной опушке любопытные грибы обступили утерянный кем то Нож. 28.7х20.0 см, карандаш, бумага, 2009
ЖАЖДА ОБЩЕНИЯ  Автор - Павел Назим. Даже не общения в общем, а только выговорится и чтобы слушали и не умничали. 24.4х24.3 см, карандаш, бумага, 2012
Автор рисунка - Назим Павел .ГРИБНИК В ЭЛЕКТРИЧКЕ А бывает так, что едешь в общественном транспорте и к тебе никто не подсаживается... Вроде последнее место осталось рядом с тобой... И такое про себя подозревать начинаешь )) б. карандаш, 2011

"Почему?" спрашиваю. И он поведал свою историю: " Пошёл я в лес, а грибов нет и дождь начинается. Встал я под большую ёлку, вдруг как громыхнёт, ослепительная вспышка, искры и ёлка стала падать... Очнулся, передо мной на пеньке старичок, спрашивает, - мол зачем в лес пришёл? Отвечаю - за грибами, спрашивает - что, голодаешь? Нет - говорю - люблю по лесу ходить, грибы собирать. Ну, ладно - говорит старичок - куда пойдёшь, везде грибы найдёшь, только не ешь их, а то обратно под ёлкой окажешься - сказал и пропал. Очнулся я, под ёлкой лежу, еле выбрался из под веток. И вот с тех пор куда пойду, везде грибы нахожу, а есть их - боюсь.

Внезапная белка

Малину собирали с соседями на гарях, сел на пенёк, а лукошко рядом поставил. Сижу, яблочный квас попиваю из термосочка. Жара, мухи, шмели, пчёлки, ни единого облачка... Хорошо !

Разные истории из леса: странные, страшные, чудесные

 

Из под руки вижу, морда волосатая мою малину из лукошка, аккуратненько так, языком слизывает. Как дал ему по башке термосом! Думал соседская собака. И дальше сижу. Сосед подбегает, типа собаку не видел, я ему - мол по башке термосом огрел. А он мне - ты медведя огрел, вон смотри, дорожка из непереваренной малины! Смотрю, мама родная и правда !

Разные истории из леса: странные, страшные, чудесные

 

А собакен, учуя тогда медведя ни разу не гавкнув, был уже дома и потом пол месяца, ну уж не помню, две недели, или около того, из будки не вылазил. Застыдился.

Лариса Хорошева

Есть такое место в Новгородчине-и заблудиться негде. Вот так - старая дорога, так - речка течет, так -просека. По тропинке через поле, потом по дорожке под нависшими кустами, через ручей вброд, там березы повалились, если воды много, все равно перейдешь... И вот, наконец, ты - на поляне.

Разные истории из леса: странные, страшные, чудесные

 

Поляна она так только называется, теперь плотным рядом елочки стоят, Под ними грибы в грибной год - тележкой вывози. А кругом лес... Прекрасный лес, но столько грибов, как на поляне этой никогда не бывает. И вот где тут блуждать - все знакомо с детства... Тут малинку ребенком ела, тут папа, Царствие ему небесное, гадюку у камня показывал... Все знакомо.

И вот, идем мы с мужем по знакомой, так не не заросшей тропе. И ..что такое. Выходим к незнакомому обрыву-не обрыву..но склон резко вниз к ручью. не было его никогда. Поворачиваем, идем по следам - и выходим к жальнику.

Разные истории из леса: странные, страшные, чудесные

 

Кто не знает, так в новгородчине называют древние языческие курганные захоронения. Деревня тут была когда-то, лес выжигали и пока земля рОдила, тут жили, а в курган своих покойников хоронили и вход в могильную яму камнем заваливали... Века шли, земля оседала, а камни лежат кучкой...

Мне нехорошо даже стало, прошли... Вроде на тропу вышли, идем...

Что такое - опять вышли к тому же жальнику, мне прямо страшно стало. Ветер стих, душно, тихо, только комары вуЮт.

Стою... Вспомнила, что говорили - уже первых христиан в этих землях все еще по-старому хоронили, на всякий и крест, и обряд, как встарь совершали. Перекрестилась и Отче наш прочитала, постояли и снова по следам.

Вышли на тропу!Набрали на поляне боровиков.

Разные истории из леса: странные, страшные, чудесные

 

 

И так вдруг мне тошно стало идти назад той тропой... Не могу объяснить, я не суеверная и увидев черную кошку за спину не плюю. Но тут говорю мужу - пошли по солнцу старой дорогой!

...И думаю - нет, мы сюда за грибами больше не придем... отходили.

Вышли на старую дорогу - вижу, давно там не хожено, бурелом, грибы стоят... Футболки сняли из под курток, заполнять стали)) Вышли в трех км от машины на дорогу через болотце и елочки.

Место вроде и от деревни Кобылькино было не далеко, но дорогу новую провели мимо, деревня вымерла, стариков, кто эту поляну знал, уже и не осталось.

Дорога на Деревню Кобылкино, Вачский р-н.Нижегородская обл.
Дорога на Деревню Кобылкино, Вачский р-н.Нижегородская обл.

 

владимир волокитин

Было и у меня два запомнившихся случая в походах за грибами.

Первый был лет сорок с лишним назад. Пошел за грибами на свое излюбленное место, за большим глубоким оврагом. Идти очень далеко, но почти все время по старой лесной дороге. Грибов набрал и стал возвращаться. Солнышко смотрю как-то необычно светить стало и тишина настала.

Разные истории из леса: странные, страшные, чудесные

 

Смотрю, а местность вокруг не узнаю. Хотя места там знаю буквально все. Запаниковал немного, стал искать дорогу. Вдруг слышу голоса грибников на дороге - женский и мужской. Стал кричать их. А они будто и не слышат...

Побежал на голоса и выбежал на эту лесную дорогу... А на ней и рядом с ней никого ...

Поскольку грибов набрал, вечер, в лесу темнеет быстро, то искать грибников не стал и пошел домой быстрее. Второй случай еще страннее , но об этом в следующий раз.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх