Позитив для оптимистов

2 506 подписчиков

Свежие комментарии

  • Элина Морозова
    Пока как могу. Рука в гипсе.Шпаргалка. Как не...
  • Оленька В
    Ты по ветке посмотри, с чего начался разговор про рестораны ))) Елена написала, что ходить ежедневно на работу и гот...Почему женщины ро...
  • Денис Л
    Хотя бы чтоб писала не членораздельно.Шпаргалка. Как не...

Самые грозные богини из мировой мифологии

В начало списка поставим богиню, которая всем своим видом говорит о жестокости, насилии и человеческих жертвах, но так ли это на самом деле? Индуисткая богиня Кали всегда предстаёт в пугающем облике худой четырехрукой женщины с чёрными как  смоль волосами, в правой верхней руке она держит окровавленный меч, в верхней левой отрубленную голову, в нижней левой чашу наполняющуюся кровью, вытекающей из головы. На шее Кали висит гирлянда из человеческих черепов, а на поясе нечто вроде юбки из отрубленных человеческих рук. В общем внешний вид её вполне подходит для богини разрушения и смерти, однако в честь этой ужасной богини в Индии называли целые города, почему же так происходило. Все дело в отношении, весь этот внешне ужасный вид, на деле означал нечто совершенно другое, так окровавленный меч означал разрушение сомнений и двойственности, а значит внесение ясности. Голова что держит в своей руке Кали на самом деле голова демона, от которых она освобождает богов и людей, она символизирует отсечение эго, четыре руки Кали это четыре стороны света и четыре чакры, пояс из человеческих рук - это неумолимое влияние кармы, а ожерелье из черепов это череда человеческих воплощений. Вот так из пугающего и откровенно разрушительного образа возникает вполне положительный персонаж, которому и поклоняться можно.

Что собственно и делала в средние века банда индийских разбойников называемая тхаги, они грабили караваны и убивали путешественников, причём убивали они особым образом, накидывали сзади на шею шарф или верёвку, а затем душили, после чего закапывали ритуальной мотыгой или же просто сбрасывали в колодец. Однако не все тхаги убивали так у них даже было деление, они делились на душителей, кинжальщиков и отравителей, причём сам процесс убийства для них считался ритуалом, а присвоение имущества жертвы результатом этого самого ритуала, за десять лет существования секты радикальные фанатики убили около миллиона человек.

Самые грозные богини из мировой мифологии

 

Следующая грозная богиня из греческой мифологии, а свита её состоит из самых страшных чудовищ и монстров. Богиня что связывает два мира, мир живых и мир мёртвых. Она выходит из преисподней в самые тёмные ночи и бродит по земным дорогам, горе тому путнику что её повстречает. Имя этой богини Геката.

Она покровительница мрака, повелительница ночных кошмаров, мстительных желаний, колдовства , некромантии и разврата. В её волосах вплетены ядовитые змеи, её кожа бледна, а немигающий взгляд пронизывает саму душу. Тёмной ночью неслышно шагает она со своей страшной свитой стигийскими красноглазыми собаками, демонами керами и коварным ослоногим чудовищем Эмпусой. Она заходит в города и деревни и насылает на их жителей ужасы и тяжкие сны, других людей что попадаются ей на пути она и вовсе убивает. Хотя для них она не видима видеть её могут только собаки, если они воют по ночам то это верный признак того что Геката рядом. Молились ей люди желающие отомстить, отвергнутые влюблённые, жертвы обмана. Чтобы угодить царице ночи , люди оставляли ей куриные сердца, и медовые лепёшки перед своими деревьями, вместе с жертвами в виде  куколок- девочек  младенцев. Пугающий вид, пугающая свита, но оять же не стоит забывать, что это трёхликая богиня, другие её образы можно назвать вполне положительными, так например дневной лик Гекаты - это мудрая женщина, советчица людей, покровительница охоты, пастушества и юношества, ещё один лик Геката небесная- этакая покровительница платонической любви, которая не вызывает плотских желаний, а только восхищение и восторг.

Так что назвать Гекату однозначно тёмной богиней нельзя, по ряду причин, да и статуи её часто , на перекрёстках трёх дорог и даже перед домами, чтобы отпугнуть злых духов. Статуи представляли из себя  трёх женщин стояищих спиной к друг другу и смотрящих каждая в свою сторону, как бы связанных меж собою. В жертву Гекате приносили чёрных щенков, в надежде избавиться от злых чар и порчи разной степени сложности.

Самые грозные богини из мировой мифологии

 

Кибелла - мать всего живого, природа в её чистом виде, что же грозного в этой богине имеющей фригийские, корни. Ну скажем так её почитатели отличались большой любовью к кровавым и довольно странным, для современного человека ритуалам.

Первоначально Кибелла почиталась в Малой Азии среди фригийцев и была нечто вроде Рейи у греков, её спутниками были, корибанты и куреты , а любимцем прекрасный Аттис юноша необыкновенной красоты. Судьба у него в общем оказалась незавидной во время оргии он обезумел от страсти и оскопил себя, от чего собственно говоря и умер. После смерти Аттис превратился в сосну.

Самыми главными атрибутами этой богини были золотая колесница, запряжённая львами корона в виде зубчатой башни, иногда её изображали верхом на льве. Она выступала как дарительница плодородия, владыка лесных зверей, лесов, полей и гор. Жрецы Кибеллы должны были беспрекословно подчиняться богине, теряя собственную волю. Они вводили себя в экстаз и в таком состоянии частенько наносили друг другу раны и оскопляли себя. Ритуал посвящения в жрецы, также был весьма странным новообращеного  в культ Великой матери садили в яму закрытую решёткой, после чего резали рядом быка, и его кровью омывали жреца. Когда Рим продвигался на Восток, культ Кибеллы проник в Империю. Потом культ богини и вовсе стал государственным, была даже некая колеггия жрецов, а самим римлянам было запрещено принимать участие в обрядах культа Кибеллы.

Самые грозные богини из мировой мифологии

 

Богиня о которой пойдёт речь дальше весьма и весьма противоречивая, и была под разными именами распространена у разных народов , но всё же домом этой богини было Аккадское царство.

Богиня Иштар персонаж весьма неоднозначный с одной стороны это богиня плодородия, плотской любви, женственности, покровительница детей, с другой  это богиня распри и войны её любовь порабощает. Например согласно одной из легенд причиной гибели бога урожая Таммуза стала как раз любовная связь с роковой богиней. Образ Иштар притягателен, очаровывает, вызывает влечение; на её губах мёд, её глаза переливаются радужным светом, её уста — сама жизнь; она — подательница жизненной силы, здоровья и удачи. Еще одна ипостась Иштар -  Ашторет — безжалостная воительница, кровожадная амазонка. По мнению некоторых исследователей, ее супругом был сам Ваал, повелитель солнца. Прославляя божественную чету, жрецы не только придавались сексуальным оргиям, но и не брезговали  жестокими, человеческими жертвоприношениями. Иштар считали покровительницей куртизанок, блудниц и гомосексуалистов

Прежде всего богиню почитали женщины, которые в знак поклонения ей занимались храмовой проституцией. Вступая в связь с мужчинами, славили Иштар и юноши.

Самые грозные богини из мировой мифологии

 

Последняя в нашем списке будет индуистско-буддистская богиня Чиннамаста - отсекающая голову сама себе. Когда европейцы впервые сталкивались с изображением этой богини их первой реакцией было отвращение, шок и ужас.

Иконографии на которых была изображена Чиннамаста традиционно выглядели примерно так6 В левой руке у богини  собственная отрубленная голова, с растрёпанными волосами и открытым ртом, причем это голова пьет кровь струящуюся из её собственной шеи. Стоит Чиннамаста на паре, которая занимаетс любовью, а справа и слева от неё расположены две спутницы, которые пьют также пьют кровь струящуюся из шеи богини.

Самые грозные богини из мировой мифологии

 

По одной из легенд однажды богиня-Мать однажды пошла искупаться в реке вместе со своими двумя дочерьми. После купания цвет Великой богини стал чёрным, а её дочери проголодались и захотели поесть и попросили мать дать им немного еды. На что богиня мать ответила им , чтобы они потерпели немного и тогда она даст им еды. Прошло ещё немного времени и дочери вновь  попросили о еде. Но Мать попросила их подождать ещё немного, поскольку была в раздумьях. Тогда дочери взмолились о еде и Великая Мать слыша этот отчаянный призыв,  отсекла свою собственную голову. Как только она отсекла свою голову, её голова упала ей на ладонь левой руки. Из её шеи забили три струи крови и направились прямо в раскрытый рот отсечённой головы и рты её дочерей.

. Все основные тексты и ритуалы посвященные ей сосредоточены в тантрической закрытой традиции. Вообще  с этой богиней не всё так просто, мифы о них существуют в разных традициях  и вариантах, но одно понятно точно в этом образе как и во всём индуистком скрыт какой-то особый глубокий философский смысл не понятный рядовому европейцу.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх