Позитив для оптимистов

3 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    "То есть для десятков тысяч, если не сотен тысяч украинцев, последние несколько месяцев стали возможностью, образно г...Халява, хлопцы. К...
  • Майя Maja
    Еще та.с..ка. Ведьма))Венчалась в Киркоровым в Иерусалиме, церковный брак так и расторгла. Теперь с Галкиным "под дог...Позорная правда о...
  • Геннадий Бережнов
    Тему эту почему... обсуждать не хочу. Пусть она останется на совести тех, кто принимает или нет такие решения!Почему на обстрел...

«Это мы не проходили»: предметы из СССР, которых больше нет в школе

Сейчас многие школьники говорят о том, что в школе им дают много ненужных знаний и предметов. А какие предметы были раньше и каких нет сейчас? Ответы в статье.

«Это мы не проходили»: предметы из СССР, которых больше нет в школе

Этика

«Это мы не проходили»: предметы из СССР, которых больше нет в школе

На уроках этого предмета дети могли узнать о том, как правильно вести себя, будучи взрослыми, как строить семейную жизнь и совместное хозяйство, как уважать друг друга. Многие взрослые сейчас с теплом вспоминают именно эти уроки и смысл, который они в себе несли. К сожалению, на сегодняшний день этой дисциплины в школе нет.

Основная часть уроков несла в себе именно знания о семейных взаимоотношениях, ведении бюджета и воспитании детей. Несколько лет назад эти знания попытались вложить в уроки обществознания, экономики или даже технологии, но не удалось, поскольку эти дисциплины и так забиты под завязку, особенно два первых, знания из которых тестируются на ЕГЭ. Сейчас же многие школьники сами говорят о том, что им были бы необходимы уроки психологии, которые, судя по ожиданиям школьников, стали бы аналогом советских уроков этики.

НВП (начальная военная подготовка)

«Это мы не проходили»: предметы из СССР, которых больше нет в школе

Опыт Великой Отечественной Войны наложил страшный отпечаток на население СССР, заставляя готовиться к защите Родины с малых лет. Подкрепляемые холодными отношениями СССР и США, в школах вводились уроки начальной военной подготовки, на которых дети изучали как вести себя при газовой атаке и пользоваться противогазом, учились метать гранату или разбирать учебный автомат.

Сегодня многим родителям эта практика может показаться даже пугающей – учить детей в школе пользоваться оружием.

Однако вспоминают эти уроки скорее с теплом, нежели с ужасом. Преподаватели часто были достаточно доброжелательными, а активность часто преобладала над теорией. Со временем часть преподаваемых знаний оттянула на себя ОБЖ, заменив практические занятия теоретическими рассуждениями и конспектами, а все практические упражнения забрала себе физкультура с метанием песочных мячей и кроссами.

Астрономия

«Это мы не проходили»: предметы из СССР, которых больше нет в школе

Официально данную дисциплину отменили в 2008 году, однако во многих учебниках физики до сир пор найдется раздел с таким названием. Кроме того, этот предмет частенько и сейчас вводят выпускникам в последние полгода обучения. Астрономия была введена в школы ещё с петровских времен, однако в 1993 году для неё не смогли найти места в новой системе образования.

Тем не менее, раньше курс включал в себя несколько практических заданий, сегодня же он состоит целиком из заучивания цифр и формул, которые просто-напросто перегружают школьников и так усиленно готовящихся к ЕГЭ.

Чистописание

«Это мы не проходили»: предметы из СССР, которых больше нет в школе

Наверняка практически у каждого взрослого найдется где-то в глубине шкафа или серванта тоненькая потрепанная тетрадочка с коряво выведенными первоклассником буквами. Практически все школьники этот предмет недолюбливали, ибо он требовал огромное количество терпения и усидчивости. Перьевая ручка то и дело норовила поставить кляксу, а рука никак не хотела выводить изогнутый хвостик буквы.

Тем не менее и сегодня приятно видеть аккуратно и, главное, понятно написанный текст, если он пишется от руки. Однако на рынке труда скорость «слепой» печати ценится куда больше, чем красиво выведенные буквы. О чистописании вспоминается лишь после посещения врача, выписавшего рецепт будто бы неведомыми иероглифами. Хотя и врачебные рецепты сегодня часто переводят в печатный формат.

Черчение

«Это мы не проходили»: предметы из СССР, которых больше нет в школе

Также не самым любимым предметом в школе было черчение, которое приходило на смену вольному изобразительному искусству в 8 классе. Многие до сих пор с дрожью вспоминают, какие неприятные эмоции приносило им посещение этого урока, где даже края на ватмане нужно было отрисовывать ровно и от руки. Тогда необходимость этого предмета была понятна – страна была нацелена на индустриализацию и ей как воздуха не хватало толковых и талантливых инженеров.

Однако, если раньше этот предмет мог понадобиться при поступлении на эту славную специальность, то сегодня всю работу с чертежами полностью взял на себя компьютер. И теперь будущим инженерам больше не нужно оттачивать своё умение чертить, речь идет скорее идет об умении пользоваться специализированными программами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх