Поесть я люблю. А так как вырос в те времена, когда есть хлеб с маслом не считалось неправильным, то и предпочтения к еде советских времен. Не скажу, что в молодости беспрестанно ходил по кафе и ресторанам: было дорого, а получал молодой инженер не так уж много.
Поэтому редкие посещения заведений общепита запоминались надолго.
Что бы я заказал в московском кафе 1974 года

«Шоколадницу» я посещал в компании со своей будущей женой. Эта сластена каждый раз заказывала блинчики с шоколадным соусом. А я — со сметаной. Иногда — порцию бульона с ватрушкой. Это было вкусно: наваристый золотистый бульон. Сейчас бы заказал в таком кафе жареную курочку. К ней подавали фрукты в маринаде.

Меню в этом кафе было рассчитано в основном на сладкоежек. А вот «мужской» еды было маловато. Денег расплатиться хватило. Мы уложились в неполный рубль. Дело было после стипендии — отчего не шикануть.
Что бы я заказал себе в рыбном ресторане 1974 года

В «Избе рыбака» мне довелось побывать один раз. Уха с расстегаями так пришлась мне по вкусу, что я заказал вторую порцию. Денег потратил около 1,5 руб. и после добавки уже не хотел пробовать другие блюда из меню. А там было много интересного.
Сейчас рассматриваю меню. Хотел бы попробовать севрюгу-фри, непременно заказать «судака отварного, соус польский». Наверняка это блюдо — аналог «судачков а-ля натюрель» в ресторане «Грибоедов» из «Мастера и Маргариты».
Рыбные котлеты были в «Избе» фирменным блюдом. Подача великолепная: к паре румяных котлет прилагалась горка фигурно нарезанных овощей и дымящаяся картошка, посыпанная укропом.
Что бы я заказал в ленинградском ресторане 1982 года

Название «Метрополь» говорит само за себя. Попасть туда было не просто. Перед входом стояла очередь желающих вкусно поесть. Но нас с женой пропустили, когда я тихонько положил в карман швейцара купюру: так уж было принято. Существовали также залы для особых клиентов: туда попасть обычным путем было невозможно.

Меню роскошное, как и подача: «Метрополь» всегда держал марку. Запомнилась сама книжечка меню, ее оформление: лощеная обложка, золотые вензеля. Уже не помню, что мы ели — были увлечены разговором. Но копченая осетрина мне категорически не понравилась.

В тот раз мы гуляли по-купечески: потратили аж целых 10 рублей! Это не считая взятки швейцару.
Сейчас я бы с удовольствием повторил тот заказ хотя бы для того, чтобы проверить, изменились ли мои предпочтения. И солянку бы попросил и рыбную, и мясную. Люблю этот суп.
Что мне категорически не нравилось в этих заведениях — надменность персонала. Обслуживали, словно одолжение делали. Впрочем, это касалось всех сфер бытового обслуживания. Но кормили хорошо.
Хотелось бы узнать ваше мнение о советском общепите, дорогие друзья. Какие заведения, блюда и цены запомнились вам больше всего? Пишите. Вспомним вместе.
Свежие комментарии