На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • владимир коверко
    ихний прах использовать при производстве туалетной бумаги, сбыт был бы гарантированный«Мумия» тянет стр...
  • Алекс Сэм
    И вообще гастарбайтеры затрудняют трудоустройство местных жителей их можно и нужно , что с проверкой, что без проверк...Мигрантов из Сред...
  • Владимир Соловьев
    Украине осталось дело за малым: осудить нацизм и нацистов и подписать безоговорочную капитуляцию наподобие нацистской...Присмирела Украин...

Почему пьяниц в СССР прозвали бухариками

У меня есть соседи по дачному участку, очень пьющие люди. Сильно пили уже умершие дед с бабкой, пьет их дочь с мужем, пьют и их сыновья. В округе про них говорят: «А что с них взять – бухарики!».

 
классическое "бухло"
классическое "бухло"

А почему, собственно, бухарики? В ХIХ столетии не было в русском языке такого слова, нет его и в знаменитом словаре Владимира Даля.

Как появилось слово бухарик?

В 1924 году Сталин отменил сухой закон, введенный Николаем II еще в начале первой мировой войны. Появилась потребность в стеклянной таре и стеклянной посуде – водку и вино надо было во что-то разливать и из чего-то пить. Большевики стали срочно восстанавливать стекольные производства. Так в 1924 году вновь заработал старейший в России Гусевский стеклозавод (ныне город Гусь-Хрустальный Владимирской области), остановленный еще в 1918 году.

Только называться он стал «Стеклозавод имени Бухарина». Большевики не стеснялись при жизни ставить себе памятники. Имя Николая Ивановича Бухарина, видного деятеля Советской Республики, завод носил до 1937 года, до того, как Бухарин был объявлен врагом народа и расстрелян.

Но имя Бухарина, как и продукция стеклозавода (стаканы, рюмки, стопки и т.д.), тесно переплелось с процессом пития. Сначала «бухариками» стали называть то, из чего пили. Этому способствовало еще и то, что продукция завода была клейменая – на донышке питейной посуды была надпись «завод им. Бухарина».

 
любимая посуда бухариков - советские граненые стаканы. Справа аналог завода имени Бухарина. Слева, с ободком, - легендарный образец, который начали выпускать с сентября 1943 года. 11 сентября - День граненого стакана
любимая посуда бухариков - советские граненые стаканы. Справа аналог завода имени Бухарина. Слева, с ободком, - легендарный образец, который начали выпускать с сентября 1943 года.
11 сентября - День граненого стакана

К концу 30-х годов термин «бухарик» приобрел современное звучание – это неумеренно пьющий человек, но еще не алкоголик. В 40-ые годы закрепились производные «бухать», «бухнуть», «бухло» и т.п.

Так имя видного революционера, теоретика большевизма и организатора Советского государства накрепко впечаталось в памяти народа как синоним пьющего человека.

Такой исторический парадокс!

 

Ссылка на первоисточник
наверх