В, казалось бы, благополучной Южной Корее едва не случился военный переворот, сильно напоминающий наш 1993 год. Президент страны Юн Сок Ёль, чей рейтинг за последние месяцы упал до 25%, обвинил парламент, в котором доминирует оппозиция, в работе на КНДР и покушении на либерализм, ввёл военное положение, а парламент распустил.
Депутаты, правда, не согласились, и решением большинства военное положение отменили.В качестве обоснования путча Юн Сок Ёль заявил по центральному телевидению, что преобладающая в парламенте оппозиция "лояльна КНДР" и занимается "антигосударственной деятельностью". Оппозиционные депутаты объявили военное положение незаконным, а президента низложенным. В итоге обошлось без расстрела парламента танками, да и в целом если и есть аналогия с нашим 1993 годом, то "с точностью до наоборот".
У БорисНиколаича получилось. А я чем хуже?! СКРИН с сайта zakon.kz
Южная Корея — демократия "с национальной спецификой"
Сказать, что Южной Корее не везло на президентов, — это не сказать ничего. Ли Сын Ман (1948-1960) был свергнут. Юн Бо Сон (1960-1962) — свергнут. Пак Чон Хи (1962-1979) — убит. Чхве Гю Ха (1979 — 1980) — смещён военным переворотом. Чон Ду Хван (1981-1988) — приговорён после завершения президентского срока к смертной казни, а Ро Дэ У (1988-1993) — к 22 годам тюрьмы. Ким Ён Сам (1993-1998) и Ким Дэ Чжун (1998-2003), правда, сидели в тюрьме до своего избрания, при этом первый, став президентом, посадил двух своих предшественников, а второй стал лауреатом Нобелевской премии мира.
Но Му Хён (2003-2008) по окончании президентского срока был под следствием по коррупции и покончил жизнь самоубийством. Ли Мён Бак (2008-2013) после завершения президентского срока находится под арестом по обвинению в коррупции. Пак Кын Хе (2013-2016) подвергнута импичменту, арестована по обвинению в коррупции и получила 24 года тюрьмы. И вот теперь этот малоприятный список имеет все шансы пополнить нынешний президент Юн Сок Ёль.
Вообще-то, президент Юн, будучи ещё только генеральным прокурором, активно боролся с коррупцией (крайне болезненная для Южной Кореи тема), чем и завоевал популярность. Потом прославился вещами довольно экстравагантными: рисовал на руке шаманские иероглифы "на удачу", предлагал разрешить и так считающимся трудоголиками корейцам работать хоть по 120 часов в неделю, хотел отменить пищевые ГОСТы, чтобы бедняки ели вредные, зато дешёвые продукты…
Правда, репутацию ему изрядно подпортили и скандалы вокруг горячо любимой жены Ким Кон Хи, неосмотрительно принявшей в подарок сумочку от Dior за $2200 (195 тыс. руб.), притом что по корейским законам госчиновникам и их супругам запрещено получать подарки на сумму более 1 млн корейских вон ($750) или в общей сложности на сумму 3 млн вон ($2245) в течение финансового года.
У нас в России такие "подарки" на суммы, стократ большие, — дело привычное, но у южнокорейцев, сажавших своих президентов за коррупцию, это "больная" тема. Но это ещё что! "Первую леди" обвиняли в том, что в молодости она работала в ночном клубе в качестве "кисен" (аналог японской гейши), что до знакомства с Юном сожительствовала с женатым высокопоставленным госчиновником, притом что в сговоре с руководителями крупных компаний на фондовой бирже манипулировала стоимостью акций, да ещё нанимала для работы в президентской канцелярии близких друзей…
В общем, "наезды" на супругу первого лица от оппозиции шли регулярно, Юн не успевал отбиваться. Но тут парламент вознамерился сократить примерно на $2,8 млрд долларов предложенный бюджетным планом Юна резервный фонд правительства и бюджетные ассигнования на деятельность офиса президента, прокуратуры, полиции и агентства государственного аудита. Да, и ещё призвал к независимому расследованию скандалов, которые охватили как ключевых чиновников, так и "первую леди".
Тогда уж Юн не стерпел и объявил о введении в республике "чрезвычайного военного положения", т.е., по сути, пошёл на военный переворот, распустив парламент и прикрыв в стране какую-либо демократию вообще.
Однако парламент распускаться не пожелал: вопреки противодействию военных он собрался — и 190 из 300 депутатов проголосовали за отмену военного положения, чему армия и подчинилась. После этого и сам президент военное положение отменил.
Переворот длинной в один день: Военные покинули здание парламента Южной Кореи, подчинившись решению депутатов об отмене военного положения. Видео: ТГ-канал Царьград
И оппозиционные партии останавливаться на этом не намерены: они готовят импичмент президента, а также министров обороны, внутренних дел и безопасности, обвинённых в попытке государственного переворота. Правда, для импичмента оппозиции нужно 200 голосов из 300 при имеющихся 192. А значит, всё зависит от того, удастся ли им перетянуть на свою сторону хотя бы 8 депутатов из "партии власти". Т.е. "продолжение следует"…
"Наш сукин сын", или "Это другое"…
А теперь поговорим о международной реакции на попытку госпереворота в Южной Корее. Как известно, в заявлении назначенного президентом командующего военным положением Пак Ан Су говорилось:
После введения военного положения во вторник в Южной Корее запрещена любая политическая деятельность, и все средства массовой информации будут находиться под контролем правительства.
То есть "для спасения демократии" демократия была отменена полностью. И, разумеется, десятой части подобных мер в той же Белоруссии за глаза хватило бы, чтобы объявить Лукашенко диктатором и ввести против страны все возможные и невозможные санкции.
Однако главный светоч западной демократии — США всегда руководствовались принципом "да, он сукин сын, но он наш сукин сын!". И потому Ельцин за то же самое был объявлен не "диктатором" и "антиконституционным путчистом", каковым по факту являлся, а напротив — "спасителем демократии". Точно так же, надо думать, произойдёт и с Юн Сок Ёлем, заявившим, что демократически избранный парламент
...стал убежищем для преступников, парализующих судебную и административную системы и пытающихся свергнуть свободную демократическую систему посредством законодательной диктатуры.
"Законодательная диктатура парламента" в якобы "демократической" стране — звучит, согласитесь, комично. Но только для не проявляющих (как и в случае с Ельциным) "сдержанность" американцев, чьи мотивы легко понять: только что в октябре Вашингтон согласовал с этим своим сателлитом новый пятилетний план по разделению расходов на содержание американских войск в Южной Корее. А ещё Сеул поставляет комплексы ПВО Украине и накачивает сотнями танков Польшу для будущей войны с Россией. Так что в том, что за "своего сукина сына" США будут стоять до последнего, сомневаться не приходится.
Это, согласитесь, резко контрастирует с реакцией Вашингтона (да и "коллективного Запада" в целом) на любое якобы "ущемление гражданских свобод" в странах, где задеты их интересы. Выборы там объявляются "недействительными" ещё до подсчёта голосов, а совершенно законные меры властей по предотвращению очередного "майдана" (как в той же Грузии) — "политическими репрессиями против оппозиции". По этому поводу тонко пошутила, комментируя ситуацию в Южной Корее, представитель нашего МИД Мария Захарова, написавшая в своём Telegram-канале:
Что на этот счёт решили Литва, Латвия и Эстония? Санкции будут вводить в отношении Сеула? Или Южной Корее повезёт больше, чем Грузии?
Президент устроил путч "в защиту либерализма". А народу почему-то не понравилось... Фото: IMAGO/Matrix Images / Lee Kitae/Global Look Press
Разумеется, "повезёт", ибо главный критерий "демократичности" любого режима и любых его действий для них — это его лояльность Западу. Так что Юна будут спасать до последнего, в крайнем случае — сошлются на "происки КНДР". Хотя, как справедливо заметил ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований (Институт Дальнего Востока РАН) Евгений Ким:
Северная Корея тут точно ни при чём. Президент Юн Сок Ёль просто спасает свою шкуру. Дело в том, что импичмент с последующей посадкой в тюрьму — вполне реальная для него перспектива, этот дамоклов меч висит над ним второй год.
Ибо к бюджетным и "семейным" проблемам добавляются неудачи в экономике: когда Юн Сок Ёль пришёл к власти 2,5 года назад, Южная Корея была 5-й экономикой мира и 2-й в мире по инновациям, теперь она — 10-я и 6-я соответственно. Но кого подобное волнует на Западе?!
Что с того?
Понятно, что всё это — дела корейские, от нас далёкие. Разве что наш союзник "товарищ Ким" наверняка порадуется тому, что нынче Южной Корее не до войны с ним. Нам же можно сделать главный вывод: навязываемая Западом всему миру в качестве "универсальной" партийно-парламентская демократия приживается только там и тогда, когда сопрягается с ментальностью и обычаями данной конкретной страны. В противном случае — запросто трансформируется в антиконституционные путчи (что у Ельцина, что у Юна). Так что нечего и нам при всё более очевидно необходимой реформе своей политической системы на Запад оглядываться — своей головой давно жить пора. Ибо к чему приводят слепое копирование чужого и желание куда-то "встроиться", мы, как говорится, на своей шкуре испытали начиная с 1990-х.
Свежие комментарии