
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.
© flickr.com
Вслед за тем, как государства Евросоюза одобрили шестой пакет санкций против России за «спецоперацию» на Украине, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте признал справедливость утверждений Виктора Орбана. Венгерский лидер регулярно подвергался нападкам в СМИ и обвинениям в пророссийской позиции из-за нежелания присоединяться к санкциям, которые лишат его страну энергоносителей.
В итоге европейцы признали, что не только Венгрия, но и Чехия со Словакией не могут существовать без сырой нефти, которую они получают от России по трубопроводам.«Это правда, что [Орбан] очень много ходатайствовал об этой временной льготе для Венгрии, а также для чехов и словаков. И это действительно выход для этих стран, поскольку существует проблема с тем, что они очень сильно зависят от российской нефти, и мы всегда признавали это»,— сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте Politico.
Несколькими днями ранее Марк Рютте сказал журналистам CNBC, что, хотя Венгрия выступает против шестого пакета санкций ЕС, она в конечном итоге примет его. Однако премьер-министр Нидерландов быстро добавил, что достигнутое соглашение было «небольшой победой Виктора Орбана», и указал, что не только Венгрия выразила озабоченность по поводу влияния нефтяного эмбарго на собственную экономику.
После того как европейские лидеры согласовали наброски блокады и исключения, которого требовали Венгрия и некоторые другие страны, Орбан сказал, что его администрации удалось «отклонить предложение комиссии, которое запретило бы использование российской нефти в Венгрии».
Премьер-министр Бельгии Александр Де Кро более подробно рассказал об исключениях из нефтяного эмбарго.
Для Чешской Республики лидеры договорились об освобождении на 18 месяцев, чтобы «у них было время для определенных нефтепродуктов». Для других стран, в частности Венгрии, «необходим короткий период времени, чтобы иметь возможность внести изменения», сказал Де Кро.По его словам, лидеры не уточнили, сколько времени это займет.
Александр Де Кро заявил, что эмбарго на российскую нефть является предварительной конечной точкой в санкциях, связанных с энергетикой. В то время как другие страны ЕС надеялись ударить по российскому газу после соглашения о запрете на нефть, Де Кро сказал, что, «в конце концов, речь идет о санкциях, которые должны навредить России больше, чем нам».
Он считает, что теперь ЕС должен сосредоточиться на реализации согласованных санкций на практике. Он подчеркнул, что ограничения, вероятно, будут действовать в течение длительного времени, поэтому «мы должны убедиться, что защищаем наших граждан от последствий этих санкций».
В ожидании новых санкций
Судя по сообщениям из европейских столиц, за шестым пакетом и нефтяным эмбарго последуют и другие ограничения. Эстония и другие страны Балтии уже давно призывают к полному запрету на российские закупки энергии.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас во вторник утром настаивала на том, чтобы следующим пакетом ЕС ввел санкции на российский газ. Однако госпожа Каллас признала, что сделать это будет гораздо сложнее.
«Все последующие санкции будут сложнее. До сих пор они нанесли ущерб только россиянам. Но теперь они оказывают влияние и на европейцев, и именно поэтому это гораздо более политически сложно», — отметила Кая Каллас.
Свежие комментарии