На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Анатолий протасевич
    просто вернуть те законы ,которые были приостановлены-и всё.Можно ли в России...
  • Галина 123
    Народ - дерьмо.Отношения в типич...
  • Ed
    среди них полно своих человечков, но для кого своих? Вот главная заковыка!Подозреваемых по ...

Шесть привычек «типичного русского», которые поражают иностранцев

«Только наши готовы на такие безумства, зато есть, что вспомнить, кроме работы! И никакие препятствия русскому не помеха, была бы правильно задача поставлена!»

Казалось бы, уже столько всего сказано про уникальный «русский характер». Но иностранцы все равно каждый раз получают культурный шок, когда приезжают в Россию или сталкиваются с привычками русских за границей. Наши люди и сами, сравнивая себя с другими, вдруг замечают необычные и забавные особенности. Вот какими наблюдениями делятся в соцсетях.

«Заборы русскому не помеха»

Даже странно, что крылатая фраза «правила существуют для того, чтобы их нарушать» родилась не в России (ее приписывают легендарному американскому генералу Дугласу Макартуру). Ведь она никого не характеризует так же точно, как «русского человека».

«У русских всегда работает творческий подход к запретам. Запрещено у иностранца делать что-то – это значит, что никто не будет даже пытаться: закон есть закон. А типичный русский человек подумает: “Так нельзя, а как можно?” - и начнет выискивать исключения из правил», - замечает в своем блоге писательница Рада Артемьева.

Народ веселится: для русских правила вовсе не существуют, если нарушения никто не увидел.

Светлана Л. развлекла рассказом о проделках отчаянных русских в командировке в Германии:

«Приехали мы в небольшой немецкий городок, человек 15 из разных городов нашей необъятной страны, и решили в свободное время всей дружной компанией посмотреть окрестности. Зашли в какой-то парк, а там смотровая площадка за двухметровым забором и с билетной кассой. К сожалению, касса и ворота уже были закрыты, но посмотреть-то на город с высоты хочется!

И что вы думаете, мы все, взрослые тети и взрослые дяди, полезли через этот двухметровый!!! забор! Мужчины нашли скамейку, подставили рядом с забором, кто-то залез на забор, снизу подсаживали женщин, сверху принимали. В общем, все перелезли, забрались на самую высокую смотровую площадку, пофотографировались, посмотрели город, порадовались жизни, спустились вниз и тем же способом вернулись за забор!»

Только русский переводчик группы, сам тоже из России, но давно живущий в Германии, через забор не полез. Однако, по словам Светланы, «был по-настоящему счастлив, что у него случилось такое приключение с бывшими соотечественниками».

«И вот скажите мне на милость, какого иностранца так торкнет, что он согласится на такие приключения? Только наши готовы на такие безумства, зато есть, что вспомнить, кроме работы! И никакие заборы русскому не помеха, была бы правильно задача поставлена!» - гордо заключает участница авантюры.

Depositphotos

 

«Пришедший с литром водки считается родственником»

В кино давно и детально воспеты все наши «национальные особенности», связанные с обильными возлияниями. Но иностранцу все равно никогда не постичь высокого состояния русской души, при котором «человек, пришедший с литром водки, считается родственником».

И кстати, иностранцы всегда изумленно наблюдают, как русские умеют с большим смаком выпивать под закуску.

Александр делится на форуме: «Недавно мне один амер командировочный рассказывал, как он научил своих друзей бухать по-русски. Они ведь пьют не закусывая, и вот этот Гленн учил своих корешей закусывать, как русские. Всем очень понравилось. А ведь так вкусно – запотевшую рюмашку, а потом сальце или огурчик!»

РИА Новости / Илья Питалев

Русский blat

«Ни в коем случае не перепутайте русские слова “blyat” и “blat”», - полушутя предупреждают иностранцы на Reddit. Действительно, с русским «блатом» во всей широте его смысла они сталкиваются в России впервые в жизни (хотя это слово уже с советским нафталиновым душком, вместо него сейчас говорят «по знакомству»).

Американец с Reddit, проживший в России полгода по учебному обмену, делится тем, что его больше всего поразило: «Личные связи. Все, что делается в России, лучше и быстрее всего делается с помощью друзей, друзей друзей и даже незнакомцев. Ни интернет, ни деньги, ни ваша личная инициатива тут не прокатят».

Он привел пример: «Когда мне нужно было по учебе посетить одну научную организацию, мой преподаватель позвонил руководителю агентства, тот лично встретился со мной, во время встречи он сам позвонил в нужный университет и договорился о моем визите в течение недели».

«Если бы я пошел официальным путем и стал выполнять все, что нужно, чтобы получить разрешение, то получил бы его еще лет через сто или не получил бы вовсе», - изумляется он.

Жарко натопить и проветривать, потому что «душно»

«Только не говорите, что так не делаете! - поддразнивает соотечественников автор поста на канале «Стеклянная сказка». - Я сам, все мои знакомые, везде, во всех городах и весях любят натопить помещение, чтобы было тепло и уютно, а потом… открыть окно или форточку на проветривание – чтобы был свежий воздух».

Вот в Европе страшно экономят на отоплении, где-нибудь в Англии в жилом доме может быть всего 12-14 градусов, рассуждает он.

«Это только на рождественских открытках у них все такое теплое, красивое, полыхает камин, и они сидят за столом в рубашечках. Ага! В толстых свитерах и шарфах, забравшись под три одеяла. Нет уж, я лучше проветривать буду!» - восклицает он в приступе патриотизма.

Автор подкрепляет это рассказом, как однажды к ним на предприятие на Урале приехали поляки за продукцией:

«Представьте, уральская зима, за окном -30, в сторожке охраны стоит батарея, два масляных радиатора, чтобы было тепло, и… приоткрыто окно. Когда поляк увидел такое расточительство, его чуть Лжедмитрий к себе не позвал. Он аж заикаться начал:

– Как???? Зачем???

– Проветриваем!»

Depositphotos

Правда, в комментариях мнения разделились. Одни презрительно заметили, что автор скорее всего никогда не был в Европе и не видел, что там просто стоят термостаты на батареях, с помощью которых можно установить комфортную температуру. А на российских просторах такого прогресса нет.

Другие с ними пререкаются: «Не бредьте, у них во многих зданиях вообще нет батарей, дрожали 3 весенних месяца в Испании, все греются или не греются радиаторами по 10 евро в день, а у нас в квартирах очень тепло и комфортно в это время».

Что для них «обожраться», для нас даже не микро-полдник

Весь мир наслышан о русском застолье, и кажется, что иностранцев уже ничем не удивишь. Но на практике они никогда не бывают готовы к нашему размаху.

«Вспомните, что у нас творится за 10 дней Новогодних праздников? Как будто всем россиянам только на одну ночь разрешают поесть селедку под шубой или оливье. А как едят в Европе – для нас это даже не микро-полдник, для них это “обожраться” и не встать», - пишет автор, не зная, смеяться или плакать.

Depositphotos

Правда, некоторые комментаторы горячо возражают, что, мол, немцы обжираются в ресторанах гораздо больше русских:

«Да уж... Была как-то в Гамбурге в командировке, пришли в ресторанчик на встречу с партнерами. Я взяла себе салат с индейкой: это огромное блюдо, ела весь вечер. Партнер был с супругой. Они съели: каждый по такому салату, потом по знаменитой рульке – причем подавали это блюдо каждому на трех тарелках: сама рулька размером с пол-свиньи, блюдо квашеной тушеной капусты и почему-то здоровый салатник с макаронами. И каждый по два раза заказывал к этому по пол-литровой кружке пива... Мы охренели... Причем мужчина-немец был толстенький такой, а его супруга – худая как швабра... Я пол-вечера думала – куда в нее столько влезает?»

Но то рестораны, а дома иностранцы все-таки никогда не готовят столько еды для гостей, как русские. И даже своим еды на обеде может не достаться.

Журналист Владимир Познер, сам сын француженки, на собственном опыте рассказывает о том, как принято во французских семьях:

«Когда мама звала гостей, она, как любая француженка, готовила точно на количество приглашенных людей. Например, если к ужину ждали шесть человек, а я без предупреждения пришел седьмым – это бывало пару раз, – она меня спрашивала: “Ты хочешь кушать?”, но я понимал, что нужно ответить “нет”. Потому что она приготовила ровно на шестерых. В России, конечно, в этом смысле живут совершенно иначе: здесь после каждого званого ужина остается полный холодильник еды».

Отключили свет – первым делом бежать смотреть в окно, у кого еще отключили

Типичный иностранец первым делом будет звонить домоуправу или электрику и будет сидеть дожидаться починки.

А как рассуждает «русский человек»?

Цитата из соцсетей: «Логично при отключении света выглянуть в окно, чтобы знать наверняка: вообще его нет или только у тебя. Ведь если у всех света нет, значит, отключили. А вот если только у тебя, то нужно пойти проверить пробки или, как сейчас, автомат, у нас любой дурак знает, что автомат нужно включить, если нет электричества».

РИА Новости / Алексей Филиппов

«Так что может и смешно звучит, но это полезная “русская” привычка, никакой придури», - делают вывод соотечественники.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх