На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 740 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий
    Все просто-в перспективе, потребовать вывода натовских войск из Прибалтики.«Что же мы надела...
  • Lana_Borei Иванова
    На Кубе , например.Политик или проро...
  • Eduard
    Фёдоров,лечирся надо,тебе и твоему Клоуну.Вас все ненавидят,нуюкроме таких же дебилов как вы,Украина создает н...

Сговор в Беловежье. Почему Ельцину было не до Крыма. Давайте внесём ясность и поставим точку.

Недавно бывший глава администрации Бориса Ельцина Сергей Филатов пытался объяснить почему в Беловежье Ельцин даже не поднимал вопрос Крыма. Хотя Филатов признал, что ещё в советское время Крымчане и жители Донбасса, предчувствуя коллапс страны, просили Ельцина и его окружение включить их в состав России.

Так почему же Борис Ельцин остался глух к просьбам граждан Крыма и Донбасса? Хотя есть версия, что Леонид Кравчук согласился бы отдать эти территории, а Крым точно, в обмен на независимость. В чём же дело? Давайте разбираться.

О чём думал тогда Ельцин, давайте подумаем. Человек очень амбициозный, властолюбивый. Вероятно, Ельцин тогда думал только об одном: поскорее выйти из СССР и стать полновластным хозяином огромной страны. До Беловежья ведь он был в подчинённом положении. Он был одним из руководителей республик и над ним ещё целый аппарат.

Думал ли он о Севастополе и Крыме? Возможно. Но когда тебе предлагают условно, миллион, ты не торгуешься, не просишь добавить ещё пару сотен. Берёшь то, что можешь взять. Помните как он говорил: "Берите столько, сколько сможете унести".

Вот что говорит сам Филатов:
"Севастополь имел союзное значение, а по конституции СССР, всё, что имело союзное значение, автоматически переходит в руки Российской Федерации. Но затеять этот разговор на Беловежских соглашениях не могли. Опасались срыва соглашений и неподписания".

 

Возможно Ельцину было не до территориальных притязаний ещё и потому, что у заговорщиков мероприятие висело на волоске. Это было незаконное действие. Только представьте, если бы сейчас собрались главы республик и подписали нечто подобное. Были бы арестованы в тот же день. То же самое было в Беловежье. Преступный, антинародный, антиконституционный сговор.

Антинародный потому, что на референдуме 1991 года народ ясно дал понять, что хочет жить в едином государстве СССР. Кто дал право кучке заговорщиков вести себя так за спиной народа?

Александр Руцкой, вице президент Российской Федерации в администрации Ельцина говорит:
"Я говорю Михаилу Сергеевичу Горбачёву, дайте мне двадцать человек спецназа и я привезу этих ребят сюда. Вы бы посмотрели как он носился по своему кабинету. Ты что, типа, ненормальный, в таком духе. А я ему говорю, что вы вообще понимаете, что они сделали. Кто им давал права и полномочия? Я ему сказал, что если вы дальше будете жевать сопли, вас скоро пинком выкинут из Кремля".
Александр Руцкой, вице президент Российской Федерации 1991-1993 года.
Александр Руцкой, вице президент Российской Федерации 1991-1993 года.

 

Горбачёв всё пустил на самотёк. Ельцину же затея удалась. И когда Ельцин, наконец, занял кабинет своего злейшего врага, территориальный вопрос так и не поднял.

А ведь Ельцин прекрасно знал о настроениях жителей Крыма и Донбасса, потому что сразу после подписания Беловежских соглашений в Москву из этих регионов зачастили делегации. Они обивали пороги Верховного Совета Российской Федерации и просили защиту.

Некоторых из этих делегаций принимал и Сергей Филатов. Вот, что он говорит:
"Это были общественники, обычные граждане. Не уполномоченные никакими документами, которые выражали только своё мнение. Как правило они просили о том, чтобы эти земли перешли в Российскую Федерацию...
...Но от Ельцина ничего не зависело. В областях нужно было проводить соответствующие референдумы. Но этого сделано не было. Россия тогда была слаба. Денег нет, в магазинах пусто. На повестке главный вопрос — как накормить население...
...в 1992 года я вёл переговоры по Севастополю с заместителем председателя Верховного Совета Украины Василием Дурдинцом. Вроде бы они были не против, чтобы этот город перешёл, но подписывать ничего не стали. Так бывает, вроде договорились, но не договорились".

 

Странная позиция. Мы признаём, что Севастополь российский город, но подписывать ничего не будем. Но Ельцин не стал давить и требовать. Почему? После распада Советского Союза Украина превратилась в ядерную державу. Украинцы жёстко увязали два вопроса:

1. Ядерный потенциал Украины утилизируется и передаётся России.

2. Границы Украины остаются неизменными.

Да, то был ультиматум. Что думал Ельцин? Сразу после подписания Беловежского сговора, Ельцин звонит американскому президенту Джорджу Бушу старшему и рассказывает о своих решениях. В ответ Дж. Буш ответил:

"Я не знаю, что вы там подписали, но меня интересует лишь один вопрос: у кого ядерная кнопка?"

 

Джордж Буш панически боялся расползания ядерного оружия по постсоветским республикам. Американцам только в страшном сне могло присниться, что вместо одной ядерной кнопки их станет с десяток. И что будет далее происходить в новоиспечённых республиках, неведомо.

А вот Ельцинский режим демонстрировал полную послушность американцам и предсказуемость.

"Ельцин не был самостоятельным. Посмотрите его выступление в Конгрессе США, кто бы ему дал право поднимать хвост по поводу Крыма? Ещё тогда американцы сами планировали сделать в Крыму свою военно-морскую базу".
Александр Руцкой.

 

"Господи, благослови Америку! И добавлю, и Россию".
Борис Ельцин на выступлении в Конгрессе США 17 июня 1992 года.

 

И нам становится, наконец, понятно почему с такими настроениями Ельцину было совершенно не до Крыма, друзья мои.

Ссылка на первоисточник
наверх