
- Ну,что там в российских новостях?- по обыкновению спрашивает меня благоверный каждое утро. Он опять перепутал день с ночью и, бодрствуя, слушает у себя в спальне по радио музыку и болгарские новости.
- Да ничего особенного,- говорю я,- Ну, вот:" Россияне на полгода забудут о тратах". Ещё: " В Германии в 2020 году отменили Октоберфест "...
- Так Октоберфест в октябре проходит,- удивляется Сергей,- Это что, вся эта бодяга с закрытием границ, карантином и отменой массовых мероприятий до осени будет продолжаться?
Тут я ничего, естественно, сказать не могу.
Однако листать новости сейчас действительно интересно.
А при пролистывании лент соцсетей и статей на Дзене забавляет то, что граждане с редкостным упорством продолжают предлагать свои услуги по оформлению ВНЖ в Болгарии и по подбору объектов недвижимости- апартаментов, домов и даже земельных участков. Кому сейчас это надо, кроме этих "помогал", всё ещё надеющихся на этом заработать? Уже совершенно ясно, что тема переезда в Болгарию для россиян фактически закрыта минимум на год. А что будет потом- совершенно не известно. До следующего года дожить надо.
То же самое - с предложениями аренды апартаментов, трансфера для туристов и прочими услугами. Курортного сезона не будет. Хорошо, если хотя бы откроют пляжи. Но огромное количество народа, занятое в турбизнесе, останется в этом году не у дел.
А ещё одна любопытная тема, которая сейчас усиленно муссируется в Интернете- кому из мигрантов, ныне живущих в Болгарии, всё-таки придётся вернуться в Россию. Предположения строятся разные - но почему-то непременно с эдакими трагическими нотками. Этот трагизм выглядит несколько смешно, но это с моей точки зрения.
На самом деле эта тема не нова- сколько живу здесь в Болгарии, столько времени она обсуждается на здешних русскоязычных форумах, сайтах и в соотвествующих группах на Фейсбуке. Зачастую публика пытается теоретизировать, хотя никаких официальных исследований на этот счёт не проводилось, статистических данных, конечно, нет, и каждый , кто пишет на эту тему, исходит разве что из своего личного жизненного опыта, а зачастую - просто из своих фантазий и предположений.
У меня, конечно, тоже есть наблюдения на этот счёт.
Надо сказать, что оказались очень разумны требования миграционной службы предоставлять документы о наличии постоянного источника дохода ( той же пенсии) и справку об имеющихся средствах в размере среднегодовой болгарской пенсии или минимальной зарплаты.
Тем не менее в своё время первыми под "раздачу " попали именно пенсионеры- из числа тех, кто переехал в Болгарию, рассчитывая жить только на свою российскую пенсию. Агрессивная реклама того времени убеждала, что на российскую пенсию они в Болгарии будут жить чуть ли не королями- и на тебе. После обрушения курса рубля в 2014 году эти пенсии "съёжились" фактически вдвое и людям стало попросту не хватать средств для обязательных платежей. Хуже всего пришлось тем, кто продал в России своё единственное жильё и приобрёл на эти средства жильё в Болгарии. Помню грустную историю одного очень милого человека, журналиста с Сахалина, который вот так переехал в Болгарию, продав свою квартиру и втридорога купив дом с массой скрытых недоделок. Кроме пенсии никаких средств у него вскоре просто не осталось и в конце-концов он был вынужден продать этот дом с огромным дисконтом и перебраться в Краснодарский край, купив там какую-то хибару. Хорошо ещё, что дом в Болгарии хоть как-то удалось продать, могло быть хуже- дом бы стоял не проданным, а в России ему прошлось бы арендовать жильё.
Те пенсионеры, которые сохранили жильё в России и рассчитывали жить в Болгарии только на пенсию, тогда просто уехали.
Впрочем, таких людей, кто рассчитывал жить в Болгарии только на пенсию, по моим наблюдениям, оказалось на удивление немного. Всё-таки пенсионеры- люди опытные, жизнью битые. Если кто и возвращался обратно в Россию- то по причинам самым разным, не обязательно финансовым. Кому-то просто не подошёл климат. У кого-то изменились семейные обстоятельства. Например, у женщины-рускини из соседнего села умер муж, она решила , что в её возрасте лучше жить поближе к родне и уехала обратно в Сибирь. В нашем селе скоропостижно скончалась женщина, переехавшая в Болгарию из Казахстана вместе с престарелой матерью. Естественно, восьмидесятилетняя матушка, оставшись одна, перебралась к внуку, живущему в Калининграде. Ещё одна семья уехала потому, что жене в России неожиданно предложили очень хорошую работу.
В общем, вариантов довольно много и я что-то не припомню, чтобы возвращение в Россию кто-то воспринимал, как трагедию. Вероятно, потому, что никто из этих людей в России не нагадил и опасаться возвращения им не пришлось. Ну, уехали- приехали, дело житейское. Не более того.
Сейчас же в наихудшем положении в Болгарии оказались пресловутые "представители" из числа рантье, то есть люди, не достигшие пенсионного возраста и жившие на доходы от сдачи в аренду своего российского жилья и случайные ( зачастую неофициальные) заработки. Курс рубля опять упал, рынок аренды в крупных российских городах начал схлопываться, а возможности заработка в Болгарии фактически свелись к нулю. Забавно, кстати, наблюдать, как резко выросло число новых каналов на Дзене, которыми внезапно начала обзаводиться эта публика в надежде хоть что-то заработать. Что ни день- у меня в ленте появляются всё новые и новые авторы.
Трагедии, конечно, тут нет. То, что кому-то всё-таки придётся вернуться и спешно искать работу- это не трагедия. Жильё есть, руки-ноги -голова на месте, остальное заработают, а их амбиции и представления о самих себе в этом мире никого не интересуют. Такая вот селявуха, как говорят в народе.
Впрочем, время покажет. Границы сейчас всё равно закрыты.
Что касается нас с мужем, то в обозримом будущем мы возвращаться не собираемся, хотя такой вариант мы с ним не исключали с самого начала жизни в Болгарии. Для нас проблема если и будет, то не в возвращении в Россию как таковом, а в пристройстве наших питомцев. В Болгарию мы приехали только с одной нашей кошкой Хрюшей, а сейчас у нас семь хвостов( включая ту же Хрюшу, которой уже девятнадцатый год). Разместить столько живности в нашей питерской квартире на пятом этаже - как-то нереально. И что, кого-то придётся оставить? Кому и как? Нет, это не вариант.
А в целом- как говорит Сергей: "Никогда не решай за других". В общем-то он прав. Каждый дееспособный человек несёт ответственность за себя и за свои действия. И сам решает, как ему жить и что делать.
Пока что над нами с Серёгой не капает.
Закапает- будем думать.
Свежие комментарии