На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 716 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Я понимаю,что им в АвстралииСМИ банально врут,про Майдан,Одессу,боинг там показали 0.1 секунду и все бти годы толдыча...Daily Mail: ранен...
  • Eduard
    Военные преступления у Украины,этотам напали на Восток страны Донбасс,это Гражданская война!Daily Mail: ранен...
  • Walery
    А что... над Россией сбивают самолеты?  С бодуна что ли?Кому выгодно сбив...

Особенности британского высшего образования, которые никогда не светят нашим вузам

Университеты в Англии👌. Такое манящее и одновременно недоступное словосочетание. И оно понятно – строчка в резюме с упоминанием любого британского вуза, и сразу же человек становится на две головы выше любого претендента на престижное карьерное место. Ну если ты учишься в Кембридже или в Оксфорде, да и вообще в любом вузе группы Рассел (самые элитные высшие заведения Англии), то трудоустройство в престижной компании обеспечено уже со второго года обучения. Работодатели ценят выпускников этих универов прежде всего за то, что у них натренированные для бизнеса мозги, нестандартное мышление и способность находить решение в неразрешимых ситуациях. Не у всех, конечно, но в большинстве👍👍👍👍👍👍.

Странно… Почему в Пензе или Самаре нет нобелевских лауреатов, да и в Москве и Питере тоже, а Оксфорд и Кембридж взращивают их десятками…. Что такого волшебного в этих местах…

Моя приятельница, не без помощи своего состоятельного родителя, ну и при наличии прекрасного уровня подготовки в элитной московской школе попала на обучение в Оксфорд и потом с упоением рассказывала очень много интересного.

Первое, что однозначно присутствует в Англии – это отсев нежелающих и неспособных учиться.

Вообще. К моменту поступления в университеты Англии имеется лишь небольшой процент желающих грызть гранит науки, преодолевая все мыслимые и немыслимые трудности. А самое главное – это моральная и физическая готовность ко всему этому. Никакого балласта из двоечников, любезно воткнутых в альма матер родителями за большие деньги.

Девиз английского студента – учеба, учеба и учеба, ни зрелищ, ни хлеба! Обучение вообще построено исключительно на самостоятельности и самоорганизованности студента. Нет такого, чтобы студенты замирали и прятались за спины соседа при упоминании «а вот кто у нас отвечает домашнее задание». Сдать и забыть, работать на оценку – это только про наши родные вузы. Студенты же в Англии работают на свое будущее, прекрасно осознавая и ценя получаемые ими знания.

Кембридж
Кембридж

Как ни странно, но поступить в английский Университет не так уж и сложно. Большинство из них не имеют вступительных экзаменов. Надо лишь предъявить документы о среднем образовании и эссе с описанием, почему и зачем именно этот универ. Ну а к первой сессии начинается самое интересное. Справка от мамы, большие деньги от папы, кремлевские должности родителей или короны на голове не «катят», ибо тут у них всех таких королей и олигархов пруд пруди.

Конечно, самые престижные университеты имеют бешеный конкурс на поступление. При этом эссе, по которому оценивается способность к критическому мышлению, а также интервью неподготовленный предполагаемый студент никогда в жизни не одолеет.

Второе. Прежде чем будущий студент станет студентом, он год путешествует. И это называется "год в отрыве".

Ну то есть вчерашние бывшие школьники год после школы отдыхают в путешествиях и не в супер – пупер отелях, а где – нибудь на Тибете или в России или в Африке.

Кембридж
Кембридж

Очень разумное решение. Во – первых, элементарный перерыв после бесконечной гонки. Во – вторых, расширяется кругозор. В – третьих, вчерашний школьник за год элементарно приучается к самостоятельной жизни, которая будей ой как сурова в дальнейшем во время учебы.

Например, Кейт, жена Уильяма, год провела в Чили. Вот так.

Для нашего менталитета компания подростков вдали от домашнего гнезда и без родительского контроля – это ужас ужас, а для Англии - обычное и даже обязательное дело. Да да, и пить, и курить и еще что – то, зато повзрослеют.

Такое путешествие довольно дорогое удовольствие и не все семьи могут себе его позволить. Но, как правило, на него специально копится бюджет, так как это обязательный элемент образовательной программы.

Третье, что отличает английское образование от нашего – главная задача преподавателей как можно больше знаний привить студентам и взрастить из них гениев.

Именно поэтому преподавательский состав британских университетов самый что ни наесть наилучший, с наивысшим интеллектом, прекрасным английским юмором и нулевым уровнем заносчивости и высокомерия, настоящие специалисты – практики.

Студент равно преподаватель. Даже первое знакомство может пройти в пабе за превосходным пуншем.

Для студентов собраны самые лучшие книги в самых лучших библиотеках. Именно там все студенты проводят большую часть своего времени. Не даром библиотеки в британских университетах больше похожи на храмы.

Четвертое. Удивительно для нашего студента, но норма для англичанина – тьютор.

Что – то вроде воспитателя, который по – отечески будет в индивидуальном порядке помогать и объяснять студенту, направляя его в нужный вектор. А еще студент может посещать дополнительные (!!!!!!) лекции, причем, совершенно бесплатно, более того, у самых лучших лекторов мира, специально для этого приглашаемых в университет. Но! Поскольку желающих – весь универ, а залы весьма скромны по размерам, попадает тот, кто быстрее всего прибежал и сел.

английский юмор
английский юмор

Ну а если вдруг у студента психологические проблемы, апатия или вообще что – то пошло не так, то к его услугам есть специально обученные советники, которые помогут с решением проблемы.

Пятое. Как уже говорилось ранее, 80% всего учебного времени студент проводит самообучаясь, а лишь 20% - общение с преподавателем. Ну то есть, если студент хочет учиться, он будет учиться, а если нет – чемодан , вокзал и …

Самостоятельная работа выглядит так. Перед началом учебы студент получает увесистый список книг на лето, примерно 20-30 томов. Из них можно узнать, что будет изучаться в предстоящий год, какие книги надобно законспектировать ну и тому подобное. Такие списки будут выдаваться каждое лето. У студента на лекциях при общении с преподавателями не должно быть ветра в голове и слов «я не выучил». Нет, такое никогда никогда не бывает. Равно как и «дай списать» или «шпоры».

Шестое. Сессия – жесть!

В начале учебного года студент получает список курсовых работ, тестов и проверочных. Письменную работу никогда нельзя списать или скачать с Интернета. Каждая работа перед проверкой проходит через специальную проверочную систему, иными словами, через наличие плагиата. Ну и сами понимаете, если его обнаружат – с вещами на выход.

Очень строгие сроки сдачи экзаменов. Все работы всегда надлежит сдавать минута в минуту, иначе на следующую минуту электронный портал приемки работ закроется. Поймать преподавателя в коридоре со словами» ухаживал за больной бабушкой» тоже не получится. И будет в зачетке оценка «ноль».

Седьмое. Система дипломов. Нет у них красненьких и синеньких.

Все дипломы делятся на 5 категорий. Если простым языком, то с успеваемостью 70% и выше - это первая, самая высшая категория – супер гении гениев. Эти категориям выпускников открыты абсолютно все карьерные высоты. Если успеваемость 50-70%, то это обычные гении, которые, в свою очередь делятся на высших гениев и низших гениев. Эти категории могут претендовать на очень хорошее трудоустройство или просто хорошее трудоустройство. Ну и если успеваемость 40% и ниже – то все. Только в Россию. Там все равно не поймут, а возьмут уже только за то, что в графе место обучения стоит британский вуз.

И оценка «ноль» остается навсегда, заносится в диплом, в крайнем случае можно попытаться через полгода пересдать, но без перспективы на высокий бал.

Восьмое. Объективность и беспристрастность оценивания знаний.

Это вообще удивительное и несвойственное нашим вузам явление. Никогда студент не сможет сказать, что его «завалили». Такого понятия просто не существует. Прекрасно отлаженная система кодирования работ, регламенты оценивания делают невозможным какое – либо пристрастие. Преподаватель просто не знает, чью работу он проверяет. А устные экзамены вообще записываются на видео.

Ну и еще про списывание. Оно в английском языке называется «cheating», этим же словом обозначается супружеская измена! А вообще это самое настоящее преступление, совершив которое смело можно попрощаться с мечтой всей своей жизни.

Девятое. Студенческие годы - самые классные и веселые!

Да , да!!! Бесконечные проделки студентов, вечеринки после успешных сессий, много спорта и путешествий. И это не смотря на то, что проживание, как правило, самое что ни наесть спортанское. Маленькие комнатушки с низкими потолками, холод зимой, так как окна все сплошь старые, вернее, древние, но не подлежащие замене (храним историю всегда), ну и вся утварь - тоже сплошь раритет.

Кстати. Вот уже 190 лет Оксфорд и Кембридж в пасхальные каникулы бьются в "усмерть" за кубок в гонке по Темзе на 6, 8 км на восьмивесельной лодке. Выиграть или умереть - вот лозунг соревнований! Проигравшие плачу в прямом смысле слова, так как это самая главная и самая престижная гонка!

Вот такая жизнь студента в британском вузе. Конечно и у нас есть свои прелести, однако все чаще и чаще наши будущие студенты, к сожалению, выбирают именно заграницу, потому что многие хотят получать именно знания, а не корочки!😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂

 

Всем удачи!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх