На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 587 подписчиков

Свежие комментарии

  • карюкалов вячеслав
    Здорово.БЛАГОДАРЯ ПАРТИЗА...
  • Е Пронина
    Белоусова можно и в президенты, быстро бы навел порядок и с законами и с мигрантами и олигархами и взяточниками чинов...Как Белоусов сдел...
  • АндрейБорков
    Обещание Путина н...

Почему большевики отделили церковь от государства, и почему они были в этом правы

Уже почти никто не помнит почему так получилось, что одним из первых декретов большевиков было отделение церкви от государства. Всем на ум приходит только пресловутый террор в отношении священнослужителей. А на самом деле все было совсем не так, как отложилось у нас в головах и осталось в памяти от куцых уроков истории в школе и пропагандистских статей в бульварной прессе.

К моменту прихода большевиков к власти церковь, а именно христианская православная церковь, была огромным государственным институтом таким же как полиция или армия. И священники в рамках своей организации работали на российское государство, более того, они за это получали оклад, жалованье, зарплату! Зарплату от государства! Священники числились в армии, ну вот как потом замполиты или как сейчас заместители командира по воспитательной работе. Священники работали в школах, преподавали закон божий, причем в обязательном порядке, что не всегда было понятно и уместно, потому что страна наша всегда многонациональной была и мусульманская диаспора всегда была широко представлена в учебных заведениях, и иудейская, да и остальные по мелочи тоже. Кроме того, что церкви были в любом населенном пункте, включая любое захолустье, и вели там свою непосредственную религиозную деятельность, священники еще выполняли роль органов загса, записывали в амбарные книги все рождения и смерти. Ну и соответственно все граждане империи должны были платить налог на церковь, специальные отчисления исключительно в пользу церковных нужд. У церкви было немерено земли, владений, имущества, учебные заведения семинарии, где готовили толпы новых священников для дальнейшего функционирования механизма. Даже Иосиф Сталин успел поучиться в семинарии. А механизм был огромный, насажденный насильно, денег тянул немеренно. Народ роптал.

Отделение церкви от государства признавало, что религия - это личное дело каждого. Хочешь верь, хочешь не верь, верь в кого хочешь, хочешь помочь церкви материально - помогай, не хочешь или не можешь - не помогай. Этот декрет всего-навсего отвечал запросам населения, так же как земля - крестьянам, фабрики - рабочим. И облегчал материальное положение граждан. Ну и имущество церкви национализировали конечно, в пользу государства, что вопрос двоякий, с одной стороны у народа отхапанное, а с другой - все-таки чужая собственность.

А когда религия стала делом добровольным, то неожиданно оказалось, что поддержки у церкви практически нет, никто в церкви не ходил, материально не помогал, в крестных ходах не участвовал. Более того именно народ большей частью участвовал в церковном терроре, грабил и уничтожал церкви и убивал священников. До такой степени священнослужители тогда дискредитировали авторитет церкви, что у простого народа вызывали такую разрушительную ненависть.

Так вот. Религия - это действительно личное дело каждого, в этом-то большевики безусловно были правы!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх