На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 799 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Нетаньяху -военный преступник!! Его нужно судить  в международном трибунале!!Нетаньяху уничтож...
  • Vladimir Lioubimcev
    ЕСЛИ БЫ США не поддерживали  действия Израиля потому,  что "у них  еврейские внуки", НИЧЕГО ПОДОБНОГО БЫ НЕ БЫЛО!! А ...Нетаньяху уничтож...
  • Иван Иваныч
    Россия (наследница СССР) признала Палестину 18 ноября 1988 года. Через три дня после провозглашения государства Палес...Нетаньяху уничтож...

Домработница: "Тетка прописывала у себя в доме девушку лет 15 из какой-нибудь дальней деревни"

Няни и домработницы 1950 - 1960 годов. Что это за явление? Недопустимая эксплуатация или взаимопомощь? Читательницы канала "Московские истории" делятся своими воспоминаниями.

Фото Александра Кустова.
Фото Александра Кустова.

Ольга Жвакина

С конце 1950-х годов у моей тётки жили домработницы. У тётки был свой дом в 20 минутах от Курского вокзала на электричке.

Она прописывала в нем домработницу (имела такое право, как домовладелица) - девушку лет пятнадцати из какой-либо дальней деревни. И та жила у неё, помогала по хозяйству: уборка в доме, приготовление еды, мелкая стирка. Постельное бельё домработница отвозила в прачечную на Курский вокзал.

Когда девушке исполнялось 16 лет, она получала паспорт по месту временного проживания - с подмосковной пропиской, а после 1960 года - с московской пропиской. Лет в 17-18 домработница, как правило, устраивалась работать на завод или фабрику - с московской пропиской это было сделать легко. Ей давали место в рабочем общежитии, и она выписывалась из дома тётки.

А на её место поступала новая девочка-подросток, из той же дальней деревни, чтобы, когда исполнится 16 лет, тоже получить паспорт с московской пропиской. И тётке удобно, и девушкам выгодно.

Площадь Курского вокзала, 1955 - 1957 г. Автор: Semyon Fridlyand.
Площадь Курского вокзала, 1955 - 1957 г. Автор: Semyon Fridlyand.

gellafella202 m.

Моя бабушка в своё время как раз была в роли такой вот девочки из деревни, она проработала в том доме около двух лет, смотрела за новорожденной девочкой Олей. Они потом общались всю жизнь, и с мамой Оли и с самой Ольгой. Так умилительно было слышать от Ольги бабушке: нянечка, здравствуй, дорогая!

Я помню, мы с бабушкой приезжали в квартиру на Марксистской, навещали бывшую воспитанницу. А позднее, уже имея своих детей, бабушка нанимала такую же няню для сыновей. У моего брата тоже была няня, Светлана Васильевна. Она растила его с трех месяцев и до самой школы, уже работая в детском саду. Брат ходил к ней в группу. И мы до сих пор дружим семьями. Светлана Васильевна была лучшей подругой моей мамы. Она приходила к нам в гости со своей дочерью( названной в честь меня), принимала нас у себя. И сейчас я с ними общаюсь, созваниваемся.

 #мария орлова

Ссылка на первоисточник
наверх