и. Зависимые люди. Самопожертвование работе в наших национальных традициях. И когда я слышу признание: "Все, хватит, я хочу просто пожить, а не работать", для меня это так же удивительно, как если бы коренной житель севера сказал, что хочет жить в Африке.

Ситуация очень типичная и поэтому простая и понятная. Мой клиент уже 25 лет работает в одной организации. Двигаясь по карьерной лестнице, он поменял только кабинет, став начальником. Но коллектив, стиль и образ работы, обязанности, мебель, этаж, круг общения и даже транспорт, чтобы добраться до работы и вернуться домой, все осталось прежним. Двадцать пять лет ходьбы по кругу.
Однажды он заболел. И почти полгода пробыл дома. И тут он вдруг осознал, что на работу ему возвращаться не хочется совсем. Женский коллетив, в котором сплошные склоки и выяснения отношений. Руководители, непрофессиональные эксперты. Дорога на работу и обратно занимает четыре часа в день из жизни ... Его вдруг затошнило от той реальности, которую он увидел. Но это его жизнь. Которой он отдал 25 лет.
Когда решение созрезло, и настало время приводить его в жизнь, в семье разразился скандал. Семья напряглась: уровень зарплаты руководителя отдела позволяет брать семейный отпуск дважды в год, есть возможность покупать продукты и предметы быта не особенно оглядываясь на цены. Потерять наработанные активы не захотелось ни жене, ни детям.
У моего клиента есть свое маленькое, медленно растущее дело-хобби, которым он занимается в свободные минуты отдыха. Но оно пока не приносит дохода. И выбор мужчины очень не прост. Он не единственный работающий в семье. Но его доход основной. Имеет ли он права хотеть другой, своей жизни, если семья ждет от него того же обеспечения, что и прежде. И как быть в ситуации, когда ноги на работу не несут, но надо. А до пенсии, как до Китайской границы.
Аргументов "за" и "против" доработать до официальной пенсии так же много, как и "обнулиться" и начать жить так, как хочется. И все они имеют право на жизнь, если бы не одно но: Ваша жизнь только ваша. Никто не сможет ее прожить за вас или вместо вас. Взрослый, осознанный человек, добытчик, который готов все в своей жизни поменять - понимает, какая ответственность на него ложиться в связи с тем, что он уходит на вольные хлеба. Но ведь это шанс начать, наконец-то делать то, что нравится, чему радуется сердце и к чему по настоящему тянет.
Что ему нужно? Поддержка. Просто поддержка и понимание. Та опора, про которую мы все так любим говорить. Семья - это не только мужская ответственность за общее благополучие. Это еще и женская решимость доверять своему близкому человеку и понимать, как важно вовремя выбирать жизненные приоритеты. С практической точки зрения - это как взвешивать на весах жизнь и деньги. Что вы выберете?
Цена решения изменить стиль, направление и качество жизни одного человека может стоить всей семье его здоровья, долголетия, душевного равновесия. Это важно, не так ли?
P.S. Пока все остается по-прежнему. Решения, как выстроить свою жизнь в новых условиях пока в этой семье нет. Но, судя по тем успехам, которым добился мой моей клиент на своем попроще, он, скорей всего, решиться "обнулисться" и пойти своим путем к активному, яркому, зрелому возрасту 60+. Без официальной работы.
Свежие комментарии