Когда в компании друзей к Соне подошел эффектный мужчина и представился: "Иван", ее сердце пропустило несколько ударов. Он был хорош - высокий, со спортивной фигурой, элегантно одетый. А какая у него чудесная улыбка... Соня пропала сразу и навсегда.
Ей было уже 22, но она пока толком ни с кем не встречалась. Она была из небогатой семьи, поэтому очень рано поняла, что всего в жизни придется добиваться самой: родителям еще младших поднимать. Она не пошла в десятый класс, хотя учителя уговаривали ее чуть ли не со слезами - училась Соня легко и хорошо, буквально все схватывала на лету.
Но нет. К сожалению, она не могла позволить себе сидеть на шее у родителей еще два года. Еще осенью к ним в школу приходили "вербовщики" и рассказывали про чудесный лицей, в котором учат на кондитеров. "Лицеем" он стал недавно, а раньше гордо именовался "кондитерское ПТУ".
Мама рассказывала, что раньше, во времена ее молодости "ПТУ" презрительно расшифровывалось "помогите тупому устроиться" и шли туда только от безысходности - если поступить в институт "не светило". А у Сони и была безысходностть - только финансовая. Она совершенно четко услышала, что уже летом, на практике, лицеисты работают на кондитерской фабрике и получают реальные деньги, а, начиная со второго курса, могут подрабатывать там пару раз в неделю. Это и стало определяющим фактором.

К тому времени, как Соня закончила лицей, она уже прочно закрепилась на кондитерской фабрике: начальство видело старательную, ответственную и умную девушку. Поэтому, как только она получила диплом о средне-профессиональном образовании, ее вызвали на ковер и завели беседу о том, что неплохо бы ей поступить на заочное отделение пищевого института, чтобы потом перейти на должность технолога. Обещали всяческое содействие и поддержку.. Соня и сама хотела учиться дальше, поэтому с радостью согласилась.
...Она легко поступила, но учиться и работать, особенно на первых двух курсах, было тяжело, поэтому ни на какие "отношения", ни на какую личную жизнь у нее не было ни времени, ни сил. И вот - жизнь налаживается. В институте начались спецпредметы, "экватор" пройден, педагоги стали намного лояльнее относиться к студентам и можно было немного расслабиться. А теперь - с ней познакомился такой интересный мужчина...
Ваня был постарше. Он закончил институт - не самый простой, на самом деле - и по протекции папы сразу устроился на достойную работу с весьма неплохой зарплатой. Он был молод, обаятелен, умен, умел легко находить общий язык с людьми - было понятно, что карьерный рост у него будет. И довольно скоро.
"Подумай о семье, - тонко намекнул ему недавно папа. - Нам с мамой хотелось бы понянчить внуков, пока мы еще в силе". Воля отца для Вани была законом, и он начал искать достойную невесту. Выбрать было сложно: современные девушки как на подбор, были капризными, избалованными и эгоистичными. Что-то там чирикали про равноправие и распределение обязанностей. А вот о детях - напротив, не говорили ничего. Ну или то, что не хотят их вовсе, а хотят пожить для себя и "не портить фигуру". А потом он встретил Соню...
Они довольно быстро поженились: Соня была влюблена, а Ваню она просто устраивала. Тем не менее, они казались счастливой парой: не ссорились, не ругались. Соня сразу признала главенство мужа - он старше, умнее, опытнее, и Ване, конечно, это очень нравилось.
...Соне оставалось доучиться всего один год, а потом выйти на диплом, когда Ваня однажды за ужином веско изрек: "Соня. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас была настоящая семья. Ты понимаешь, о чем я? Семья - это СЕМЬ "я". А нас только двое. Я о ребенке - если говорить проще. Зачем тянуть? " - "Вань, Соня растерялась - а институт? Мне же совсем немножко осталось..."
"Ой, да кому он интересен, твой занюханный институт? Велика потеря... Это что - МГУ? МГИМО? Кем ты после него будешь? Технологом? Не смеши меня. Моя жена или не будет работать вовсе, или будет работать на какой-нибудь престижной, но не обременительной работе, просто, чтобы дома не деградировать. Главная забота жены - это семья. Работа - вторично. Я что, мало зарабатываю? Тебе не хватает?" - "Хватает" - была вынуждена согласиться Соня.
Конечно, ей очень не хотелось бросать институт, да и осталось-то - всего-ничего. Но Ваня был настойчив: от уговоров он переходил к ультиматумам, потом снова уговаривал. И она послушалась. Правда, попросила, чтобы ее отчислили "по собственному желанию" и не забрала документы - в таком случае она имела право вернуться к учебе в течение пяти лет, ведь ребенок не всегда будет маленьким, правда?
Но сразу за первым ребенком родился второй, потом захворала свекровь, за которой пришлось ухаживать Соне. Словом, когда все более-менее устаканилось, возвращаться в институт было поздно - все уже прочно забылось. Да и Ваня привык, что жена всегда дома - моет, убирает, готовит. Всегда веселая, приветливая, какая-то уютная и теплая. Дети здоровые и хорошо развитые для своего возраста. И со всем этим Соня прекрасно справлялась сама: не ныла, не жаловалась, не просила помощи.

Но Ваня все равно считал, что с женой ему не повезло. Он старался не брать ее с собой, когда шел в гости к друзьям "тебе там будет неинтересно", возмущенно зыркал, если она начинала что-то говорить за праздничным столом в кругу родни.
Пока мысли Сони были заняты маленькими детьми и больной свекровью, она даже не придавала этому значения, но в какой-то момент словно прозрела. "Вань, а почему ты так со мной?" - спросила она после очередного семейного праздника, где Ваня весь вечер пытался семафорить жене, чтобы она молчала.
"Да потому что я боюсь! -неожиданно зло бросил он. Наверное, сработал закон "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке": - Я боюсь, что ты ляпнешь какую-нибудь глупость, а мне придется краснеть за тебя" - Соня опешила: "Ванечка... Ты о чем? Я хоть когда-то что-то не так говорила? Я что, по-твоему, дурочка совсем?" -
"Пока нет, - признался Ваня, - но все может произойти впервые... Разве можно в чем-то быть уверенным? Тем более, когда рядом с тобой всего лишь какая-то пэтэушница..."
Свежие комментарии