На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • саша пупкин
    Да не надо их фильтровать))) Нужно ваще въезд запретить.Мигрантов из Сред...
  • Vladimir Lioubimcev
    Что будем делать?....Рассчитывать  на то, что придется обороняться еще и по границам Кавказа... А ТАМ ЕСТЬ НА КОГО ПО...Раскрыта тайна ха...
  • Vladimir Lioubimcev
    АЗЕРАМ НЕ ПРИВЫКАТЬ ПРОДАВАТЬСЯ!! Продажные шкуры и есть продажные шкуры. По выгоде торгуют собою. Как проститутки...Раскрыта тайна ха...

Мой товарищ с супругой по приглашению фирмы уехали жить в Нидерланды. Уже собираются обратно — ни на что не хватает даже «большой» зарплаты

НДФЛ в Нидерландах
Это мой совершенно конкретный старый приятель. О нём я уже упоминал в некоторых заметках. Будучи в возрасте далеко за 50, он является владельцем транспортной компании (большегрузные самосвалы). То есть, живёт очень неплохо.
Супруга же его до недавнего времени работала аудитором в одной из профильных компаний с головным офисом в Амстердаме.
Тётя крутая, умная, образованная. Проверяли они очень крупные предприятия, зарплата соответствующая — 300 000 руб. Но из-за последних событий голландцы приняли решение свернуть бизнес в России, а жене моего приятеля, которая на уж очень хорошем счету, предложили переехать в Нидерланды.
Пообещали кучу «плюшек» — естественно, сохранение зарплаты, оплату жилья, корпоративный авто. Друг мой решил «чем чёрт не шутит», тем более, что это не так далеко, бизнес у него почти ровный, не требующий ежедневного присутствия на рабочем месте, а скататься пару раз в месяц туда-обратно — для него вообще не вопрос.
Ну, и поехали. Вот тут то и начались сюрпризы.
Да, зарплату «сохранили». 300 тыс руб перевели в евро. Получилось 3500. Надо сказать, что это на 1000 больше, чем у среднестатистического голландца. Но в России у неё з/п была в 5 раз выше, чем у среднего россиянина. Что откладывало определённый отпечаток на образ жизни. То есть, у них квартира больше 100 кв.м. в малоэтажной застройке на Чёрной речке, загородный дом, Ауди Q7, ну и т.д.
А теперь самый главный сюрприз. Если у нас с 300 тыс она платила 13% НДФЛ, то там — больше 40%. То есть, от 3500 евро на руки остаётся всего 2000. И это для Голландцев считается «хорошо».
Следующая проблема — казённое жильё. Безусловно, ни по уровню комфорта, ни по локации, оно не соответствовало тому, к чему люди привыкли. Поэтому переехали в другое, согласовав с компанией частичную оплату.
«Корпоративный автомобиль» оказался гибридным японцем с двигателем 1.2 литра. При этом страховку, ТО, ремонт, бензин и т.д. и т.п., надо оплачивать самостоятельно.
Короче, сел мой приятель, посчитал дебит с кредитом и прослезился. Потому что, если в России они с двух доходов отлично жили, да ещё и откладывали, то теперь он вынужден привозить в Нидерланды часть прибыли со своей транспортной компании.
А супругу ещё, что вполне естественно, отправили на курсы по изучению местного языка. Что в 50 лет не так то и просто.
Так что, засобирались обратно. Думаю, в течение месяца вернутся… Уж за 100 тыс точно себе тут она работу найдёт. И это будет побольше, чем голландские 3500 евро…
Ссылка на первоисточник
наверх