На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ходор очередной деюил-фашист! Что бы не выгнали из Чужбины,чего он только не говорит.Дождется,что как и Березовского ...«А теперь заткнит...
  • Eduard
    В своем Лондоне веди партизанскую войну с арабами и индусами плешивоголовый!«А теперь заткнит...
  • Eduard
    Меня забавляет этот цирк! Придумали в Европе,что если некоей Украине кирдык настанет,то в Европе почему-то жизнь пре...«А теперь заткнит...

Туризм из-под железного занавеса: как граждане СССР выезжали за границу и какие трудности их ожидали?

Советскому гражданину было необычайно сложно получить заграничную путевку.

Советскому гражданину было необычайно сложно получить заграничную путевку. Для этого каждому требовалось собрать гору справок, снискать одобрение у множества комиссий, а еще пройти спецсобеседование в КГБ. И это было только началом испытаний. Мы решили вспомнить, как советская власть ограничивала своих людей от пороков буржуазного общества, сделав их поездки за границу максимально топорными и скучными.

Однако советский человек всегда находил выход из положения.

Покинуть железный занавес могли только образцовые граждане

Советскому гражданину было необычайно сложно получить заграничную путевку.-2

Как вы помните, просто так и в любое время выезжать за границу никто не мог. Для этого требовалась причина, и даже рабочая командировка не гарантировала успех. Организованный туризм в СССР существовал через госкомпанию «Интурист» или было бюро международного молодежного туризма «Спутник». Но просто так прийти и купить тур было нереально, ведь загранпаспорт тоже нужно было получить. А заграничные путевки распределялись по профсоюзам и выдавались работникам в качестве поощрения. Так что женщине, будучи домохозяйкой, беременной или на пенсии, надеяться было не на что.

Если одобрение на выезд все-таки утверждалось, требовалось предоставить характеристику. Этот документ подписывали руководство партийной и профсоюзной организаций по месту работы и руководитель вашего предприятия, а затем характеристику отправляли в районный или городской комитет КПСС. После чего дело получает областное управление КГБ, а окончательный вердикт выдавала специальная комиссия. Помимо кучи бумаг, будущему туристу нужно было готовиться к личному собеседованию, на котором проверят «жизненный опыт» и политическую осведомленность для «возможных бесед с иностранцами». Это походило на экзамен. Вы должны знать как историю рабочего движения и материалы съездов родной КПСС, так и биографии партийных лидеров страны, куда направляетесь.

Так что готовились к поездке за три или шесть месяцев от отъезда. Известны случаи, когда одобрение не получали те, кто был в разводе, получал выговор по работе, имел родственников с судимостью или неприятную внешность. Да, турист из страны Советов должен был безупречным во всех отношениях. Правда, строгость законов компенсировалась необязательностью их выполнения из-за кумовства и коррупционных схем. Так, самые престижные путевки, морские круизы или поездки в капиталистические страны, часто отдавали исключительно «своим» людям, либо в обмен на услугу. Например, путевка в Финляндию приравнивалась на дефицитный импортный мебельный гарнитур.

Проследуйте туда, где нас ждут

Советскому гражданину было необычайно сложно получить заграничную путевку.-3

Кстати, все знали, что бесполезно мечтать о какой-то определенной стране, ведь поедете вы толь туда, куда повезут. В СССР имели место годовые планы. Например, машиностроители из одного региона получили по 40 путевок в ГДР и Чехословакию, по одному туру в США и Ирак с Ливаном, а еще несколько круизов вокруг Европы, Азии, Африки и по Дунаю. В итоге 843 путевки предоставлялись на два с половиной миллиона человек.

География поездок обычно приходилось на государства Организации Варшавского договора (ОВД), а именно Чехословакию, ГДР, Венгрию, Болгарию, Польшу и Румынию. В 60 и 70-е годы особенной популярностью пользовалась Болгария из-за отдыха на море. К слову, именно тогда в народе родились поговорки «Курица не птица, Болгария не заграница» и «Болгария — 16-я республика СССР». В этой стране благожелательно относились к советским гражданам, а языкового барьера практического не существовало.

Геополитика определяла туристические маршруты. Самой любимой страной из ряда капиталистических была Финляндия, а из третьего мира — Индия, с которой у советской власти тоже были хорошие отношения. Популярный в наше время Египет открылся для советских туристов в период сближения Москвы и Каира. Но все быстро менялось. Если в 1960 году вас еще ждали в Албании и Китае, то в следующем — уже нет из-за противоречий между государствами. В 1959-ом Кубинская революция создала новое направление, венгерская революция и высадка советских войск в Чехословакии снизили число поездок, хотя и всего на несколько лет. Правда, подобные нельзя было назвать спокойными. К примеру, чехи часто отказывались обслуживать туристов из СССР, оскорбляли и могли напасть.

Инструкция по туристическому поведению

Советскому гражданину было необычайно сложно получить заграничную путевку.-4

Крайне важным аспектом для поездки были инструкции по поведению за границей. В совете профсоюзов будущим туристам рассказывали, как им стоит себя вести во время путешествия Поскольку подразумевалось, что прежде всего вы едите представлять свою социалистическую родину. Так что будьте добры послужить негласным элементом пропаганды. В 1920-х годах были разработаны специальные правила поведения для выезжающих за границу граждан. Причем он постоянно обновлялся. Так, инструкция 1947 года требовала «тщательно изучать организацию производства, состояние техники, производственную мощность и методы работы» зарубежных предприятий и учреждений. Затем появилась рекомендация узнавать все, «что могло бы быть полезным для развития народного хозяйства и культуры нашей страны».

Кроме того, если советских гражданин отправлялся в страну с народной демократии, то ему следовало «способствовать дальнейшему укреплению братской дружбы и сотрудничества между государствами». Он должен был вести «примерную и скромную жизнь», иметь «опрятный и аккуратный» внешний вид и в принципе «строго соблюдать принципы морального кодекса строителя коммунизма». Так что никаких случайных знакомств и подарков. Однако всем следовало проявлять «разумную общительность» и объяснять местным жителям «миролюбивую внешнюю политику советского правительства и достижения советского народа в развитии экономики, науки, культуры и других областях коммунистического строительства».

Советскому гражданину было необычайно сложно получить заграничную путевку.-5

Стоит отметить, что неукоснительное выполнение данных рекомендаций могло привести к печальным последствиям. Так, в одном из советских отчетов говорится, что чехословацкие граждане несколько раз пытались напасть на группу туристов из Пермской области, закидывая их автобус камнями. Чехам не пришлось по душе то, что советские граждане попытались «разъяснить им политику нашей партии и КПЧ, убеждая и показывая ошибочность их взглядов, давая им пищу для размышлений в переоценке событий и явлений».

В том случае, если вам повезло получить одобрение на поездку в оплот капитализма, правила были еще строже. От советских туристов требовалось опасаться сотрудников вражеской разведки, которые «стремятся получить от советских граждан интересующие их сведения, скомпрометировать советского человека, когда это им выгодно, вплоть до склонения к измене Родине». Кроме того, строго-настрого запрещалось предаваться порокам буржуазного общества. В инструкции говорилось о недопустимости «посещения ночных клубов, кинотеатров, в которых демонстрируются антисоветские или порнографические фильмы, и другие места сомнительных увеселений, а также участие в азартных играх; посещение районы, где проживают эмигранты или другие категории населения, враждебно настроенные по отношению к СССР и злоупотребление спиртными напитками, появление в общественных местах и на улице в нетрезвом виде».

Цена вопроса

Советскому гражданину было необычайно сложно получить заграничную путевку.-6

Конечно, поездка за границу была связана с большими тратами. Путевка в социалистическую страну на пару недель приравнивалась к сумме в 200 рублей или среднему месячному окладу. Путешествие в Индию оценивалось в два раза дороже, а круиз вокруг Европе стоил от 500 до 800 рублей. Цена вылазок на Кубу и в Южную Америку доходила до тысячи рублей.

Все это очень внушительные суммы. Однако, если вы являлись передовик производства или победителем соцсоревнований, то предприятие обещало покрыть часть расходов. По крайней мере, согласно закону. На деле же большую роль играли знакомства и личное расположение, поэтому кому-то стоимость путевки компенсировали не частично, а полностью. Например, везло руководителям и членам их семей.

Шопинг по-советски

Советскому гражданину было необычайно сложно получить заграничную путевку.-7

Импортные товары, особенно из капиталистических стран, пользовались небывалым спросом, поэтому любая поездка была шансом разжиться качественными и дефицитными вещами. Обычно счастливчики привозили одежду, обувь и товары для дома, среди которых были вазы, сервизы, люстры, а порой и недорогая и компактная бытовая техника. Некоторые импортные вещи туристы попросту перепродавали. Две-три пары сапог или джинсов с легкостью компенсировали стоимость поездки.

Однако на настоящий шопинг-тур никто рассчитывать не мог. В системе советского туризма был так называемый обменный фонд: сумма валюты, которую выдавали на руки на карманные расходы. Чаще всего это была сумма в десятки советских рублей. Если говорить об иностранных деньгах, то туристы бежали в обменные пункты или к предприимчивым уличным менялам. По этой причине граждане СССР часто становились жертвами мошенников, ведь никто не представлял, как выглядит болгарский лев, венгерский форинт или румынский лей. При этом зарубежные банки принимали на обмен только десятирублевые купюры. Иногда местные гиды помогали поменять «контрабандные» деньги.

Сделано в СССР

Советскому гражданину было необычайно сложно получить заграничную путевку.-8

Если вы думали, что в поездку советские люди брали только то, чем будут пользоваться сами, вы ошибаетесь. Многие пытались продать или обменять все, что made in USSR. Таким образом в ход шли сувениры в виде матрешек или расписных ложек, сигареты и парфюм. В некоторых странах быстро распродавались водка, черная икра, фотоаппараты, электробритвы, ювелирные изделия.

Очевидно, что все инструкции запрещали продавать и обменивать вещи, привезенные из Союза. И если руководитель группы узнавал или хотя бы подозревал о подобном, то фиксировало это в отчете. Причем доходило до смешного. Например, в Хорватии у туриста, по его словам, исчез фотоаппарат «Зенит». В итоге в отчете указано, что мужчина «путается в объяснениях. И Без моего разрешения как руководителя группы, хотя и в свободное время, П. вместе с Х. ходили на стри*тиз, несмотря на то что билеты довольно дороги — от 35 до 50 динаров».

Часто торговля пресекалась с помощью контроля со стороны другого лица. Один группы советских туристов в Алжире безуспешно пытался продать фотоаппарат и электробритву. Как только об этом узнал руководитель, виновника поселили в один номер к политически проверенному товарищу, чтобы тот его контролировал. А всю оставшуюся поездку руководитель и другие авторитетные члены группы вели с ним профилактические беседы и пугали досрочной отправкой на родину.

Кстати, вывозить из-за границы тоже можно было не все и в разумных пределах. Помимо запретов на п**нографию и антисоветскую литературу, разрешалось покупать одни джинсы и один джинсовый костюм. В связи с этим туристы либо прятали вещи, либо надевали один комплект одежды под другой. Известные и комичные случаи. Так, из Югославии запрещалось вывозить мохер, из-за чего советские женщины брали с собой в поездку спицы и вязали шаль или накидку, чтобы потом распустить ее и выпрямить нитки над паром. В ГДР же девушки часто приобретали ночные рубашки, думая, что это модные европейские сарафаны. Естественно, местные жители были в шоке, заметив группу в таком виде.

Ни грамма туризма без идеологии

Советскому гражданину было необычайно сложно получить заграничную путевку.-9

Организаторы заботились не только о соблюдении правил, но и чтобы на туристов не влияла, скажем так, лишняя информации. Поэтому во всех гостиницах на столиках лежали свежие номера «Правды», «Известий» и «Труда», а кое-где работало советское телевидение. На круизных судах даже транслировали книги Леонида Брежнева «Целина» и регулярно сообщали новости из Союза.

В своих маршрутах гиды тоже не обходились без политико-идеологической составляющей. Советские туристы кучу времени тратили на места, связанные с историей коммунистического движения. Их водили в квартиры-музеи Ленина в Париже и Тампере, типографию газеты «Искра» в Лейпциге, на могилу Карла Маркса в Лондоне. Экскурсии в концлагеря и к памятникам советским солдатам прилагались. В некоторых местах проходили торжественные возложения венков, деньги на которые в добровольно-принудительном порядке сдавали сами туристы. Проходили во время поездок и вечера дружбы, на которые со стороны хозяев отправлялись точно такие же специально отобранные идейные местные жители.

Вербовка через постель

Советскому гражданину было необычайно сложно получить заграничную путевку.-10

С*кс-туризма в Советском Союзе официально не существовало. При этом любые связи с иностранцами считалась порочащими вещами. И если вас обвиняют в супружеской измене или в распущенности означало только одно: власти опасаются вербовки иностранных спецслужб. Однако в отчетах о поездках не один раз встречались инциденты деликатного толка. Чаще всего в них обвинялись женщины.

Например, в Египте один руководитель группы указал, что некая туристка «неоднократно встречалась с местным арабом, с которым она якобы училась в Москве. Без чьего бы то ни было ведома она привезла ему, по ее словам, сельдь, водку. Несмотря на мое запрещение, дважды посещала в вечернее время его квартиру и выезжала на машине за пределы Каира». В другом отчете указано, что другой группе туристка из Горького «во время путешествия по маршруту ПНР — ГДР в поезде познакомилась с поляком и не ночевала у себя в купе, а позже объяснила, что якобы стояла всю ночь в тамбуре. В Лейпциге же она после вечера встречи пыталась уехать на мотоцикле с немцем». В общем, все все понимали.

Особое место в плане искушений, к слову, занимала Болгария. В отчете 1968 года отмечалось, что «болгары — молодые мужчины, видимо, учитывая прошлый опыт, на собственных автомобилях подъезжают каждый вечер к гостиницам, где живут туристы из СССР, и пытаются завести знакомство с молодыми женщинами. После состоявшихся знакомств привозили своих знакомых-женщин в четыре-пять утра. В нашей группе не было этого замечено, хотя предложения о свиданиях были получены и в устном, и в письменном виде».

Без абсурдных заявлений со стороны дотошных руководителей тоже не обходилось. Некоторые обвиняли своих подопечных в легкомысленности за что угодно: «ходила в брюках», «заводила ненужные знакомства», «выражали ненужные восторги» или «обменивалась адресами». Иногда советские туристы посещали не только культурные заведения. Так, однажды пермские студентки заявили, что хотят отправиться в стри*тиз-бар. Руководителю группы не удалось их отговорить, поэтому пришлось идти с ними и следить за целомудренностью подопечных: «В баре же они подвыпили, и потом с трудом гид и староста вырвали кое-кого из объятий мужчин».

Туризм и КГБ шли рука об руку

Советскому гражданину было необычайно сложно получить заграничную путевку.-11

Естественно, что существенную роль в советском туризме играли спецслужбы. В рассекреченных документах КГБ Литовской ССР предписано поручить «предусмотреть включение проверенной агентуры и доверенных лиц» в состав туристических групп. Поэтому в капиталистических странах к каждой группе относился один сопровождающий, а вот в соцстраны туристы часто ездили вообще без агентов. Обычно сопровождающий следовал за выбравшимися за границу под видом переводчика. Правда, агент в СССР и агент в США — это не одно и то же, поэтому сотрудниками КГБ в сфере туризма часто были самые обычные люди, которые выполняли секретные поручения руководства. То есть у них имелась основная гражданская работа, и лишь в редких случаях они могли получать какое-либо вознаграждение от КГБ за свою туристическую деятельность.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх