На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    На рояльной струне и за яйца!Источник о реакци...
  • Ксюша Кирьязис
    Отправьте на передовую самих депутатов Рады и Зелю. Все, думаю это остановит все боевые действия и будет объявлена ка...«Ухилянты» нашли ...
  • Светлана Зуева
    Этого буданенка повесить на осине!Источник о реакци...

"Болезни" цивилизации

Цивилизация, основой которой  является городская жизнь, создает более комфортные, чем в дикой природе, условия для жизни и развития человека. И это, конечно, хорошо. Но история развития и гибели цивилизаций показывает, что улучшение жизни человека одновременно создает и новые проблемы. Их много и их уже довольно давно называют "болезнями" цивилизации.

 

Вообще-то это очень большая тема и сейчас я хочу сформулировать нно свои мысли по этому поводу и при этом сделать это тезисно, без обоснований и развернутых описаний. 

Лично я сейчас основными "болезнями" современной западной цивилизации считаю: 

1. Постоянная тенденция к увеличению общей продолжительности жизни. В первобытную эпоху люди редко доживали до 40 лет. Сейчас люди часто живут до 80-ти и больше. Этому способствуют увеличение общей безопасности, развитие медицины, социальные гарантии и прочие блага цивилизации. Минус - население в целом стареет.

2. Постоянная тенденция к удлинению продолжительности детства и молодости. С появлением цивилизации, как правило, длительность биологического и особенно социального взросления резко увеличивается. В целом люди позже, чем в относительно недалеком прошлом, приступают к трудовой деятельности, выходят замуж, рожают детей и т.п. Минус - новое поколение слишком долго пребывает в статусе детей, а потом молодёжи. 

3. Смена поколений происходит реже. Эта "болезнь" является следствием первых двух. Особо остро проявляется феномен "занятого места": "старики" слишком долго занимают ключевые посты в социальной системе, а "молодежь" должна слишком долго ждать пока эти места освободятся. То же самое происходит и с собственностью. Наследство дети получают уже в возрасте, когда они сами начали себя обеспечивать. И часто оно как бы "перелетает" через одно поколение, т.е. уходит внукам.  

4. Потеря уважения к старости. В прошлом до старости доживало очень немного стариков. Как правило это были те люди, которые обладали особо ценным опытом, мудростью, хитростью и другими ценными качествами. При этом они жили, пока сохраняли ясность ума. Выжившие из ума маразматики жили не долго и погоды не делали. Поэтому уважение к пожилым людям имело очень естественную основу: было кого и за что уважать. Сейчас уважение к старости потеряно. И не только потому, что общественная мораль деградирует. Но ещё и потому, что только небольшое количество стариков являются действительно мудрыми и поэтому вызывают уважение.                     

5. Накопление мутаций в генофонде и гипертрофированное стремление сохранить жизнь любой ценой. Медицина, направленная на сохранение жизни любой ценой, породила феномен сохранения жизни и передачи из поколения в поколение генов, связанных с генно обусловленными заболеваниями.  Рождение болезненных детей, которых мы сейчас стремимся спасти любой ценой, становится мучительной трагедией для родителей. Наблюдая за такими случаями, многие боятся заводить детей. 

6. Сексуализация жизни и отношений при низкой сексуальной культуре. Здесь есть несколько моментов. Сексуальная свобода не стала панацеей и не исправила деформации в сексуальной сфере, которая возникла под влиянием христианского мировосприятия. Секс, изначально возникший на основе репродукции, начинал противостоять ей. Усовершенствование методов контрацепции и защиты от венерических заболеваний привели к тому, что половое сношение ради деторождения при хорошем репродуктивном здоровье партнеров совершается в лучшем случае пару десятков раз за всю жизнь. И только 2 или 3 из этих актов приводят к рождению детей. Все остальные половые сношения совершаются примитивно. Из-за низкой сексуальной культуры сексуальная энергия тратится впустую.  Мужское наслаждение гарантировано природой, но оно, как правило, из-за низкой сексуальной культуры предельно примитивно и приводит элементарной разрядке. Секс, как правило, дает мужчине меньше, чем обещает в исходном его предчувствии. В результате разочарования как минимум у какой-то части мужчин возникает презрительное отношение к сексу, как к процессу и к своим сексуальным партнерам. Женское наслаждение не гарантировано, что приводит к нагромождению общей неудовлетворенности жизнью у женщин. Женское разочарование в сексе глобальнее, чем мужское.  Это, как правило, приводит к усилению женской агрессивности и враждебности ко всем и всему, особенно к мужчинам. Т.о. всеобщее помешательство на сексе парадоксальным образом сопровождается массовым разочарованием в сексе. Как у мужчин, так и у женщин.  

7. Феминизация социальной и политической жизни. Сексуализация, как правило,  создает благоприятные  условия для феминизации жизни. В целом прогрессивный процесс перехода от патриархального к эгалитарному обществу из-за целого ряда "попутных" причин породил целый "букет" негативных последствий: межгендерную войну (войну полов), разрушение социальных институтов парного супружества и моногамной семьи, падение рождаемости и движение чайлдфри, противоестественные условия воспитания детей, например феномен "единственного чада" в семье и т.д.       

8. Разрушение базовых форм общежития. Улучшение т.н. "квартирного вопроса" разрушило основы коллективной жизни. Это, в свою очередь,  привело к фрустрации естественной потребности в общежитии, т.е. "общей жизни" в более или менее большой социальной группе, стае, общине. Из-за этого люди испытывают острую, иногда даже болезненную потребность в насыщении стайного инстинкта, что подталкивает их собираться в большие группы, толпы. Но насыщение от подобного рода сборищ только временное, потому что в толпы собираются именно чужие люди.       

Этот список "болезней" не является даже для меня исчерпывающим. В следующий раз я  обязательно сосредоточу своё внимание на других "болезнях", смысл и характер которых я ещё обдумываю.  

Надеюсь, что мои размышления были интересны и стимулируют вас к собственным размышлениям на эту тему.    

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх