На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • LiapaNNZ Фамилия
    Теперь главный вопрос не Томагавк в Воронеже, а станет ли Путин новым эрцгерцогом Фердинандом. С другой стороны, это ...Один «Томагавк» в...
  • Evgeni Velesik
    Интендант Гурулëв наговорил на Соловьёв лайт, больше не показывают и с комитета убрали!Один «Томагавк» в...
  • Александр Самарин
    Мы всё про кого то и у кого, а у нас автопрома нет и нет проблемы. Богатейшая страна  сидим на всем перекупленом из к...Немецкое унижение...

Словно на разных планетах: чем жизнь в центре Москвы отличается от жизни на окраинах города

Очень часто в интернете можно встретить утверждение, что Москва и Россия - это "разные страны", настолько столица отличается от регионов. Но разница в уровне жизни существует не только между Москвой и регионами, но и между разными районами столицы.

Жизнь в центре города отличается от жизни на окраине настолько, словно речь идёт даже не о разных странах, а, скорее, о разных планетах.

Предлагаю обсудить эти отличия.

Архитектурное окружение

Центр Москвы, несмотря на смешение стилей и большое количество нелепых новоделов, построенных вместо исторических зданий, по-прежнему может похвастаться качественным архитектурным окружением.

Здесь и модерн, и классицизм, и ампир, и псевдоготика - чего душа пожелает, на то и взор можно обратить.

Саввинское подворье
Саввинское подворье

Некоторые улицы выглядят так, словно на них ничего не менялось с 19 века - их не так уж много, но они восхитительны.

А что же на окраинах? Ничего. Окраины - это серое панельное царство с безликими "хрущёвками", "брежневками" и не менее унылыми современными "человейниками". В некоторых районах ещё можно встретить интересные кварталы сталинской застройки или отдельные дореволюционные здания, но их не так уж много.

Культура

Центр Москвы богат на варианты культурного досуга: театры, музеи, концертные залы и выставочные галереи, лучшие клубы, интересные мероприятия, праздники и концерты в парках. Иногда на улицах появляются необычные инсталляции, а уж как их украшают к праздникам - прямо дух захватывает!

Большой театр
Большой театр

Окраины качественной культурной жизнью похвастаться не могут: в каждом районе есть свои собственные дома культуры и выставочные залы, но проводимые в них мероприятия не идут ни в какое сравнение с тем, что происходит в центре.

Праздники в районных парках обычно навевают тоску и уныние, и на них ходят разве что пенсионеры и родители с маленькими детьми - то есть те категории, которым неудобно выбираться в центр.

Об украшении улиц к праздникам и говорить нечего - его практически нет.

Благоустройство

Москва в последние годы сделала большой шаг вперёд в плане качественного благоустройства.

Все видели фотографии красивых улиц с дорогой плиткой, изящные фонари и лавочки, яркие клумбы с какими-то необычными цветами и травами, шезлонги на набережных (и не в каком-нибудь парке, а просто так!).

Площадь Красные Ворота
Площадь Красные Ворота

Когда москвичи начинают жаловаться на качество благоустройства, жителям других городов может показаться, что они излишне привередливы, но есть один нюанс: подавляющее большинство москвичей живут за пределами центра, а на окраины качественное благоустройство выходит очень медленно и неохотно.

Многие жилые районы на окраинах столицы мало чем отличаются от жилых районов в других городах. И чтобы погулять по качественным общественным пространствам, их жителям приходится ездить в центр. Чувствуете иронию? Словно в другой город на электричке, разве что электричка подземная (хотя из некоторых районов и на обычной добираются).

Конечно, нельзя сказать, что на окраинах всё прямо уж плохо. Большинство парков благоустроены вполне достойно, есть неплохие скверы, но парки и скверы стоят особняком от рядовой городской среды, и их аллеи не компенсируют недостаточность благоустройства улиц.

Это, разумеется, не значит, что всё нужно заковать в гранит.

Природа

А вот с чем жителям окраин повезло, так это с природой!

В центре Москвы из крупных природных объектов - разве что Нескучный сад и Воробьёвы горы (причём Воробьёвы горы можно назвать центром весьма условно, с большой натяжкой).

Зато на окраинах: Лосиный остров, Измайловский лесопарк, Бирюлёвский лесопарк, Битцевский лес, Алёшкинский лес, Серебряный бор, Крылатские холмы, Сходненский ковш! Да и районные парки зачастую похожи на небольшие леса и рощицы.

Парк "Вагоноремонт"
Парк "Вагоноремонт"

И тут уже жителям центра приходится ездить на окраины: не всё же по переполненному Нескучному саду гулять.

Пешеходная доступность

В последние годы в Москве резко возросла востребованность пешеходной инфраструктуры. Кроме обычных пешеходов, которые идут на своих двоих, на тротуарах появилось большое количество людей со средствами индивидуальной мобильности (самокатами, моноколёсами и прочими интересными штуками), которые в ПДД тоже приравниваются к пешеходам.

Ширины тротуаров стало банально не хватать.

В центре озаботились их расширением и созданием пешеходных зон, хотя это удалось сделать далеко не везде.

Ильинка
Ильинка

На окраинах создать качественную пешеходную среду даже не пытались. В лучшем случае - уложили плиточку в проходных скверах, но идти до и после них по-прежнему приходится по узким, временами прерывающимся, зачастую совмещённым с парковкой тротуарам, которые давно перестали отвечать требованиям сегодняшнего дня.

Парковка

Ещё один момент, который отличает центр Москвы от окраин - это регулирование парковочного пространства. Ни для кого не секрет, что автомобили занимают довольно много места на улицах города, и зачастую это происходит неэффективно.

Существует множество способов сделать парковку более рациональной, самым простым и популярным из которых является пресловутая платная парковка.

Верхняя Радищевская улица
Верхняя Радищевская улица

В центре смогли грамотно организовать парковочное пространство, а вот на окраинах с этим до сих пор ощутимые проблемы: та же платная парковка, которая давно могла бы стать повсеместной, существует очень фрагментарно, недостаточно влияя на общую картину.

Цены

Но самое главное отличие между центром и окраинами Москвы - это, конечно же, цены!

В первую очередь, это цены на недвижимость: в центре она гораздо дороже, чем на окраинах. Позволить себе покупку квартиры в центре может далеко не каждый (очень далеко), да и аренда куда более затратна, чем на окраине. Зато если кому-то довелось получить её бесплатно - в наследство, например - он автоматически оказывается в дамках, ведь её можно выгодно сдавать, продать за круглую сумму или обменять на более просторную квартиру, расположенную дальше от центра (а то и на две или три).

Барыковский переулок
Барыковский переулок

У медали есть и обратная сторона: покупка продуктов, одежды и хозтоваров в районах на окраине города может оказаться гораздо дешевле. Нет, вовсе не потому что в центре на пустом месте дерут цену, а на окраинах дают скидки: просто в центре гораздо меньше магазинов с доступными ценами. Здесь нет "Пятёрочек" и "Магнитов" на каждом углу, нет "Смешных цен". Вокруг много офисов, а вот магазинов шаговой доступности - мало.

Так что есть свои плюсы и минусы как в центре, так и на окраинах. Лично я не смог бы однозначно сказать, где живётся лучше, мне хорошо в своём районе, а другие - они и есть другие, пусть даже их расположение лучше, а инфраструктура удобнее.

А вы что предпочли бы?

Ссылка на первоисточник
наверх