Сразу несколько законов вступают в силу в России с 2022 года. В чём их особенность и кого они затронут?

Фото © Shutterstock
Увеличатся размеры пособий и прожиточного минимума
С января минимальный размер оплаты труда в России будет составлять 13 026 рублей — на 324 рубля больше по сравнению с текущим годом.
Сумма, которую государство выплачивает за рождение ребёнка, тоже станет больше — 503 237 рублей за первого и 665 009 — за второго. Пенсию проиндексируют на 5,9%.Цены на транспорт
Россиян ждёт и повышение цен. Как обычно, это особенно затронет курильщиков — самая дешёвая пачка сигарет с января 2022 года обойдётся в 112 рублей. Пользователи столичного метрополитена должны будут заплатить за разовую поездку 61 рубль вместо 60, для тех, кто использует карту "Тройка", проезд подорожает более ощутимо — проход через турникет обойдётся в 46 рублей.

Фото © Shutterstock
Расширятся возможности СБП
Отправлять деньги друг другу через Систему быстрых платежей смогут не только граждане, но и юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые. Кроме того, вместе с кредитной историей россияне смогут получать индивидуальный рейтинг кредитоспособности, что поможет при оформлении кредитов.
Компенсация фитнеса
Со следующего года можно будет получить налоговый вычет в размере, не превышающем 120 тысяч рублей, за занятия спортом. Учитываются траты в организациях и ИП, для которых деятельность в области физкультуры и спорта основная. Для получения вычета нужно подтвердить расходы на оплату этих услуг — представить налоговой копию договора на оказание услуг и кассовый чек.
Повысится порог владения оружием
Минимальный возраст, позволяющий россиянам владеть некоторыми видами оружия, вырастет с 18 лет до 21 года. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин после инцидента со стрельбой в казанской школе. Эта мера не коснётся тех, кто проходит военную службу, служит в специализированных государственных организациях или имеет воинские звания.
Контроль доходов
Россияне, на счетах которых в банках лежит более 1 млн рублей, должны будут платить налог с процентного дохода, а ещё банки и их клиентов будут штрафовать за сокрытие информации (например, о реальных доходах физического лица).

Фото © Shutterstock
Ужесточение политики в отношении мигрантов
Власти смогут выдворять нелегализованных трудовых мигрантов, работодателям за их незаконное привлечение к работе грозит штраф до 800 тысяч рублей за каждого.
Русифицируется информационная политика
Международные IT-гиганты, численность суточной аудитории которых переваливает за 500 тысяч россиян, должны будут открывать представительства в нашей стране. Такие же представительства должны будут создать провайдеры хостинга, операторы рекламных систем и организаторы распространения информации в Интернете, иначе им грозит полная блокировка на территории страны. Под действие закона может подпасть около 20 ресурсов — среди них Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, WhatsApp, Telegram, AliExpress, Gmail, IKEA и Wikipedia. Российский поисковик "Яндекс" станет доступным для выбора по умолчанию на продаваемых в России гаджетах. Вступит в силу закон "О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации".

Преступникам откажут: Новый закон о гражданстве позволит не только упрощённо получать его, но и легко потерять
Карина Зварич
Пенсии, банковские секреты, штрафы за лекарства: Как изменится жизнь россиян с 1 декабря 2021 года
Декабрь принесёт гражданам России новации в законодательстве, которые ощутят на себе пенсионеры, мигранты и фармацевты.

Фото © ТАСС / EPA / YURI KOCHETKOV
Пенсии
1 декабря 2021 года произойдёт автоматическая индексация пенсий. Она коснётся трёх категорий пенсионеров. Первыми станут те, кому месяцем ранее, то есть в ноябре, исполнилось 80 лет: их ждёт фиксированная выплата к страховой пенсии по старости в размере 6044,48 рубля. Вторыми станут пожилые люди, которые работали до августа нынешнего года, но уволились не позднее сентября. Они получат прибавку с дополнительной доплатой за три месяца. Третья категория — это те, кто в ноябре подавал заявления на перерасчёт.
Дактилоскопия для мигрантов
Иностранцы, прибывшие на территорию России более чем на три месяца, будут обязаны получить идентификационные карты. Кроме сведений об имени, отчестве, фамилии, дате рождения, поле и фотографии документ будет содержать чип с цифровым изображением отпечатков указательных пальцев. В случае отказа от дактилоскопии иностранцев депортируют на родину. Эта мера не коснётся детей до шести лет и граждан Белоруссии.

Фото © ТАСС / Владимир Смирнов
Борьба с финансовыми пирамидами
Сайты, которые выманивают деньги у доверчивых людей, будут блокировать. С 1 декабря бороться с мошенниками, которые используют двойники известных финансовых организаций, станет легче. Для этого будет вводиться досудебная блокировка сайтов, рекламирующих финансовые пирамиды, чья деятельность вводит пользователей в заблуждение из‑за похожести доменных имён, содержания или оформления с настоящими финансовыми организациями. Также мера коснётся лиц, которые не вправе предлагать и оказывать финансовые услуги.
Галочки в банковских договорах
Под запретом окажутся заранее проставленные в ряде граф типографским способом галочки, которые означают согласие на предложенные условия кредитования или на получение дополнительных услуг. Банки не смогут проставлять такие отметки в дополнительных услугах при оформлении потребительского кредита. Это должен будет сделать только сам клиент, который пожелает отказаться от навязанных предложений.
Документы "отвяжут" от места жительства
Поправки в законодательстве освободят россиян от необходимости регистрировать акты гражданского состояния и получать документы в привязке к месту жительства. Получить свидетельство о рождении ребёнка, разводе, изменении фамилии, а также другие можно будет в любых загсах и МФЦ на основе экстерриториального принципа.

Фото © ТАСС / Михаил Джапаридзе
Штрафы за немаркированные лекарства
Административными штрафами до десяти тысяч рублей — для физлиц, от 50 тысяч до 100 тысяч — для юрлиц накажут за производство или продажу медикаментов без маркировки. При этом за приобретение, хранение, перевозку и производство, сбыт товаров с использованием поддельных средств идентификации будет грозить уголовная ответственность — до трёх лет лишения свободы.
Свежие комментарии