На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    И КИЕВ пусть  войдет в состав России. Киев - русский город!!Предсказание неме...
  • Vladimir Lioubimcev
    Я ЖДУ Одессу и Николаев в состав России!! И ежедневно молюсь об  этом!!!Предсказание неме...
  • Николай
    СМЕРШ, КГБ и подразделение П.А.Судоплатова!!!Прозрели? Охота н...

Деятельный патриотизм

Президент Владимир Путин на заседании Госсовета заявил, что по всей стране должна действовать «всемерная система поддержки молодёжи» с равным доступом к ней каждого.

Это вопрос не только социальных лифтов, но и коммуникации молодых с государством, а через него и с отечественной цивилизацией, её культурой и историей.

Речь идёт о том, что необходимо открыть молодым людям страну, чтобы они могли сказать своё новое слово в ней, о ней и о себе.

И здесь возникает главный вопрос: каков наш образ молодёжи, какой мы её хотим видеть?

Можно вспомнить, что в советскую перестройку, деструктивные плоды которой мы пожинаем до сих пор, делался акцент на том, что всё само собой как-то разрешится. На молодёжь никак не надо воздействовать, следует дать ей определённый набор знаний, а дальше кидать в мутный омут — и пусть себе выплывает, если сил хватит: естественный отбор.

На первых кадрах культового фильма того времени «Игла» путь героя Виктора Цоя по имени Моро сопровождается словами: «Никто не знал, куда он идёт, и сам он тоже». В 1991 году кумир молодых Богдан Титомир записал композицию «Делай как я», где также звучит императивное: «Выйди ниоткуда, иди в никуда». 

А что означает вектор движения «пойди туда, не знаю куда»? Смута, разброд. Полёт пожухлой листвы по воле ветра и внешней силы притяжения. Когда общество превращается в набор обособленных и отчуждённых друг от друга индивидуумов с оптикой нигилизма по отношению ко всему своему, воспринимающих, что вокруг ничего стоящего нет, поэтому необходимо отлететь как можно дальше.

При этом мы удостоверились, что если государство перестаёт заниматься молодёжью, а школьное образование переключается в сферу услуг, то приходят те, кто начинает занимать эту нишу в собственных интересах. Например, выстраивая через свою пропаганду, через свои учебники и цензуру западноцентричную систему координат с символом успеха «Пора валить» — перелётных птиц, которые под собой не чуют страны. Или как на Украине, когда из молодёжи конструируют идеологически модифицированный продукт с короткой памятью, с доминированием вложенных в него догм и музыки нацистских маршей.

Коммуникация государства с молодёжью — сфера крайне деликатная, не терпящая формализма и кондовых методов, когда кто в лес, кто по дрова, для галочки да для отчёта. Вот и в новейшей российской истории, как отметил президент, «не всё удаётся сделать» в этом направлении. Потому что всегда стоит вопрос об идейных основах такой работы, о её фундаменте.

Да, в России нет государственной идеологии, но это вовсе не значит, что всё идеологическое напрочь выхолощено. 

Долгое время была ставка на достижение личного, индивидуального успеха. Превалировала идеология бабок. Что-то по типу американской мечты, ведь свою мы не могли сформулировать. Нам внушали, что и не надо: достаточно брать якобы универсальное, принятое в цивилизованном мире и дисциплинированно следовать этим заветам.

Была ставка на молодого, неукоренённого прагматика, циника с лозунгом «Ничего личного — только бизнес». С этой меркой подходили и к патриотизму, который питался тем, что молодой человек что-то мог получить от государства. Поэтому и отношения с ним воспринимал как с корпорацией, которая платит за труд: ты — мне, я — тебе. Если же не получал, то разворачивался и шёл туда, где предлагали больше и лучшие условия.

Нынешняя эпоха большой истории, начавшаяся 24 февраля, окончательно обнажила кризис подобной системы коммуникации. Кто-то запаниковал, растерялся, побежал на самокате или любом другом виде транспорта за кордон. Все потому, что почудилось, будто корпорация, в которой подвизался, на грани банкротства, её активы и репутация рухнули — и вот уже строгие внешние проверяющие и инспекторы взялись за неё, поэтому пора ноги уносить любой ценой.

Какие ещё могли быть поведенческие реакции, когда нет никакой ценностной привязки к этой стране, когда нет чувства общности? А ведь подобное и есть продукт постсоветской системы работы с молодёжью или как раз того, что не удалось сделать.

Другой вариант фундамента, на котором можно создавать современный образ молодёжи, — это, по словам российского президента, деятельный патриотизм. Именно для этого формата коммуникации и необходимо сделать так, чтобы молодёжь смогла открыть свою страну и почувствовать нераздельную сопричастность.

Как отметил Владимир Путин, «наша задача — дать молодым людям России прочную опору в виде достоверных знаний и с этой целью в том числе разработать и внедрить в учебные процессы отдельный академический курс, посвящённый истории и основам российской государственности. Сейчас особенно важны проекты просветительской направленности».

История отечественной государственности — путь уникальной цивилизационной общности. Разговор о том, как она собиралась. Чем не сущностная доминанта, соединяющая на огромной территории многие народы, различные вероисповедания в симфоническое целое?.. Молодёжь страны ведь тоже подобная общность — единство уникальностей.

Деятельный патриотизм — это и молодые парни на передовой. Это и добровольчество, волонтёрство в различных формах и проявлениях, которое, по словам Путина, позволяет «приобретать опыт гражданской ответственности и солидарности». Историю общности необходимо не только знать, чувствовать, но и защищать, отстаивать и продолжать писать в настоящем.

Деятельный патриотизм — это и социальные лифты, которые организует государство для молодых. Когда власть берёт на себя ответственность, чтобы «они имели возможность получать качественное разностороннее образование, устроиться на интересную работу, чувствовали заботу государства при рождении детей и в приобретении жилья». Подобные лифты — своеобразный соцзаказ. И это нормальная практика, нечего подобного пугаться. Или опять предлагаете идти в никуда?..

Этот соцзаказ обозначен: обеспечение технологического суверенитета России. И здесь для начала также необходимо преодолеть нигилизм и недоверие к своему. 

Вспомнить историю отечественных научных побед и прорывов, а также победителей — легендарных людей в науке. Подобное станет «для молодого поколения настоящей вдохновляющей силой», способной «увлечь ребят знаниями, мотивировать их с ранних лет углублённо заниматься физикой, химией, биологией и так далее, за счёт этого воспитывать новое, мощное поколение научных лидеров».

То есть перспективный образ молодёжи выстраивается, мы уже отчётливо понимаем, что нам необходимо. Люди, познающие отечественную цивилизационную общность, для которых она является безусловной аксиологической категорией. Люди с чувством гражданской ответственности и солидарности. Делающие ставку на лидерство — и в первую очередь в научной сфере, ведь, как и молодёжь, наука — будущее.

Да и ещё способные защищать и отстаивать своё, нашу правду. Способные к протесту против несправедливости. Помните молодую девушку, станцевавшую 9 мая калинку в Германии перед беснующейся толпой? Молодых людей, возлагавших цветы к советским памятникам в Прибалтике, выступавших против их сноса? Это тоже деятельный патриотизм и настоящий протест против несправедливости, а не западная конъюнктура, ведь эти молодые люди жертвовали очень многим.

Для воплощения подобной архитектуры молодого поколения и необходима единая система поддержки, о которой сказал президент. Это прочные знания, просветительство и плечо государства.

Ссылка на первоисточник
наверх