На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Щербаков
    Чтобы не случилось взрыва на ЧАЭСе, надо взорвать наркомана зеленского...«Крыса готова на ...
  • Стефания Новак
    Кровавый клоун, пуст твои родители увидят какого монстра они воспитали. Зе думает, что он может спрятаться в бункерах...«Крыса готова на ...
  • Горыныч
    Ключевая фраза - "...это приведет к снижению прибыли агрегаторов и к недовольству их акционеров." Всё упирается в бас...Мы выживем, но це...

Как рекламные ролики пробивались на советское телевидение

 

Михаил Кухтарев/Sputnik; Россия за ее пределами; Юрий Левянт/МАММ/МDF/russiainphoto.ru

 

Дети любят их. Взрослые ненавидят их. Что это такое? Бинго! Телевизионная реклама! В 1960-х годах на экранах в Советском Союзе появился первый телевизионный рекламный ролик, и это была не что иное, как сенсация.

Речь шла не о горячих автомобилях, сексуальных помадах или модной одежде. В первом рекламном ролике была изображена банда сладкой кукурузы на початках, поющая песни, пропагандирующие здоровые привычки питания.

Первые объявления разительно отличались от современных рекламных роликов.

Первые объявления разительно отличались от современных рекламных роликов.

Александр Лыскин/Спутник

«На советском телевидении не было коммерческой рекламы», Любовь Платонова, отмеченный наградами телепродюсер арт-канала «Россия Культура», объясняет. В те времена телевизионная реклама не оказывала никакого влияния на бизнес и культуру в СССР.

Учитывая, что в СССР была контролируемая государством экономика без какого-либо частного сектора, инструменты, которые применяются на свободном рынке, были в основном нежелательными. Кроме того, в те времена [дефицита] вопрос заключался не столько в том, «что купить?», сколько в том, «где и когда?». Ведь не было смысла создавать рекламу в том виде, масштабе и объеме, в котором она существует сегодня», — говорит Платонова.

Двухминутный кукурузный клип вышел в эфир в 1964 году, в культурные годы хрущевской оттепели. Общеизвестно, что амбициозный советский лидер, вдохновленный весьма успешным опытом США, хотел превратить страну во второго по величине производителя кукурузы в мире.

«Я кукурузник», — в шутку сказал о себе Хрущев.

Спутник

«Я кукурузник», — в шутку сказал о себе Хрущев. Его усилия в области сельского хозяйства нашли отражение в этой первой, исторической телевизионной рекламе. Он был сосредоточен на причудливых кукурузных персонажах и шеф-поваре средних лет, озвученном известным характерным актером Иваном Рыжовым.

Если вы хотите быть здоровым и дожить до 100 лет, в ваш рацион должна входить кукуруза, пел актер. Согласно этим телевизионным объявлениям, советские домохозяйки могли готовить все, что хотели, используя кукурузу, от салатов и супов до сладких пудингов и пирожных, ибо одно можно сказать наверняка: «Это роскошный праздник!»

Рекламные ролики на бумаге

Редкие телевизионные рекламные ролики были разработаны как визуальный аспект государственной пропаганды. «По большому счету, рекламные ролики не продвигали и не продавали ничего, кроме текущей повестки дня, официальной идеологии», — говорит Платонова. Их называли «рекламными роликами», но это было только на бумаге.

Редкие телевизионные рекламные ролики были разработаны как визуальный аспект государственной пропаганды.

Редкие телевизионные рекламные ролики были разработаны как визуальный аспект государственной пропаганды.

Василий Малышев/Sputnik

Первые объявления разительно отличались от современных рекламных роликов. Во-первых, они были невероятно длинными и, во-вторых, часто пересекали жанры.

Кроме того, в 1960-70-е годы не было реального понимания стоимости эфирного времени, маркетинга, прайм-тайма, вы называете это, поэтому советские рекламные ролики снимались как кинофильмы, в больших масштабах. Первые создатели рекламы имели возможность создавать 5-минутные рекламные ролики, почти как короткометражные фильмы. «Рекламный ролик 1964 года — лучший пример советской рекламы. Это не реклама, а баллада, в прямом смысле этого слова», — добавляет Платонова.

В 1960-70-е годы не было реального понимания стоимости эфирного времени в Советском Союзе.

В 1960-70-е годы не было реального понимания стоимости эфирного времени в Советском Союзе.

Юрий Сомов/Спутник

Как ни странно, советская телевизионная реклама появилась на экранах гораздо раньше, чем рыночная экономика в стране. Первое рекламное объединение было создано в начале 1970-х годов на студии документального кино в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

 

Рекламные ролики время от времени запрашивались советскими министерствами и заводами, а реклама показывалась в кинотеатрах перед показами, а иногда и по телевидению.

Что они рекламировали?

Женщины увеличили громкость, когда в конце 1970-х годов на телевидении появилась реклама стиральной машины советского производства «Вятка».

Женский голос за кадром сказал, со всей серьезностью, что такое передовое современное устройство станет «приятным сюрпризом для домохозяек».

Реклама сберегательного кассы Государственного банка СССР (Госбанк) вращалась вокруг симпатичной женщины, спешащей по Москве во время обеденного перерыва. У Маши (которую играет будущая звезда фильма-катастрофы «Экипаж самолета» Александра Яковлева) есть миллион дел — от ремонта ботинок до покупки овощей на ужин. Занятая женщина врывается в банк, ограниченная во времени, в своем последнем крестовом походе перед окончанием обеденного перерыва. Она закатывает глаза, когда узнает, что ее подруга является сотрудницей банка, и начинает жаловаться на ежедневные битвы, с которыми она сталкивается.

- Боже мой, Таня, я все время так спешу... Мне нужно готовить, убирать, содержать дом, заботиться о ребенке... У меня заканчивается пар... Вы знаете, что я имею в виду...

- Нет. Я работаю посменно. У меня есть время готовить, гулять с сыном и делать маникюр. Я работаю рядом с домом, и мой день в офисе начинается в 10 утра.

- Ну, звучит так, как будто твоя работа - это рай.

- Рай или нет, мне нравится. Зарплаты здесь неплохие, плюс бонусы. Итак, подумайте об этом. Если вы решите работать в сберегательной кассе, вы избавитесь от многих проблем.

Почти 4-минутный клип вышел в эфир в конце 1970-х годов и часто демонстрировался перед показом фильмов в кинотеатрах и иногда на телевидении.

В 1980-х годах телевизионная реклама представляла собой смесь реализма и идеализма.

Один из рекламных роликов, поставленный на веселую музыку, поставил в центр внимания сенсорный регулятор напряжения.

В другом клипе была показана группа неулыбчивых русских мужчин. Голос за кадром сообщил, что ребята на самом деле были там не просто так, чтобы показать свои элегантные костюмы, сделанные из... обивочные ткани.

На одном из объявлений был изображен миниатюрный кассетный магнитофон.

"Музыка для одного... и для двоих», — романтически сказал голос за кадром.

 

В конце 1980-х годов Pepsi была показана в телевизионной рекламе завода по производству безалкогольных напитков недалеко от Ташкента, столицы тогдашней Узбекской ССР. В съемках приняли участие местные театральные артисты, профессиональные модели и рок-группа.

К тому времени СССР уже был на пути к полному принятию свободной рыночной экономики, и ключевой основной посыл в этих рекламных объявлениях Pepsi был, прежде всего, идеологическим - показать, что один из ключевых символов западной культуры теперь доступен советским гражданам.

 

Борис Козин/ТАСС

В 1990-х годах, после распада Советского Союза, страна пережила множество изменений и преобразований, и телевидение также нуждалось в серьезном обновлении лица. Иностранные рекламные ролики начали вторгаться на российское телевидение. Длина клипов была резко сокращена, чтобы серия коротких коммерческих объявлений появилась в определенном временном интервале. Россия со временем стала страной, где время тоже было деньгами.

Russia Beyond

Ссылка на первоисточник
наверх