На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Да побольше 11 миллионов нагнали абреков и чебуреков в Россию Не надо нам это! Преступников и так хватает - зачем н...Сергей Миронов: Т...
  • Юна
    Чего они хотят? От бессильной злобы бесятся? Они все знают, что была война; знают, что Красная армия  и СССР дошли до...Кошмарное заявлен...
  • Nikolia Vovchenko
    А,чему вы удивляетесь...Там ведь что...Загрузил слова в искусственный иДиот и вуаля,загружай на страницу.А,проверять,...Семья сбежала из ...

Хакер с Кавказа украл у детей деньги для бойцов СВО: Преступника нашёл принципиальный следователь

Хакер с Кавказа украл у детей деньги для бойцов СВО: Преступника нашёл принципиальный следовательКоллаж Царьграда

В Одинцове Московской области есть частная школа "Президент". Преподаватели, ученики, родители — люди неравнодушные. С первых дней вторжения в Курскую область отправляют терпящим бедствие гуманитарку, помогают бойцам. Но однажды крупная сумма ушла кибермошеннику. Детективная история — в материале Царьграда.

Марина Михайловна Гаврилова — учительница начальных классов в частной элитной школе "Президент" в Одинцове. Человек активный, открытый, неравнодушный. И второклашек своих воспитывает патриотами России. Родители и коллеги — единомышленники. Потому с первых дней вторжения противника в Курскую область помогали вместе терпящим бедствие.

Учительница Марина Гаврилова. Фото: предоставлено героем публикации

 — А почему вас зацепили именно курские события?

— В Курске живёт моя подруга Ирина, педагог. Она волонтёр, работает с пунктами временного размещения, с больницами, развозит гуманитарку военным. Беженцам требовалось всё: медикаменты, продукты, одежда. Покупали по спискам для многодетных, стариков. Один папа перечислил сразу полмиллиона рублей. Потом аптечки для фронта понадобились. На них-то мы и погорели. Из собранных средств на аптечки мы направили 265 тысяч.

Второклашки. Народ активный и неравнодушный. Фото: предоставлено героем публикации

— И что стало с деньгами?

— Продавец, контакты которого нашли в интернете, предложил громадную скидку — около 100 тыс. рублей. Мы обрадовались: купим больше. Деньги перевели, нам обещали через два-три дня поставить заказ. Но продавец пропал. Обманул. Было это в августе. В январские каникулы я поехала в Курск, чтобы подать заявление о мошенничестве. Но ещё до этого мне позвонил из Курска старший следователь Дмитрий Асташкин. Сначала я ему не поверила. Дмитрий и говорит: "Вы приезжайте в Курск, убедитесь".

— И вы поехали…

— Да. К моему приезду нашли кибермошенника. В феврале нам вернули всю сумму. Мы сразу купили трикотаж для раненых бойцов в госпитале: футболки, спортивные брюки. Купили тактические медицинские рюкзаки.

Обман в одной буковке

О том, как нашли преступника, нам рассказал старший следователь Следственного управления УМВД России по Курску Дмитрий Асташкин. 

— Как ему удалось провести учительницу?

— Мошенник использовал известную торговую площадку: заменил в её данных одну букву и вставил свой номер телефона. Выманив деньги, тут же перебросил их на другой счёт. Затем разбил мелкими суммами на несколько карточек. Далее используемые втёмную люди снимали деньги в банкоматах и передавали их ему. Мы с коллегами всех их установили, по записям видеокамер в банкоматах.

Старший следователь Дмитрий Асташкин. Фото: police_kursk/ vk.com

Это была командная работа, в расследовании участвовали оперативники и сотрудники службы безопасности банков. Нашли хакера на Кавказе.

— Как вы его искали?

— Мы отслеживали схему передвижения денег. И когда установили участников, выехали в служебную командировку на Кавказ вместе с оперативниками. На месте провели обыски, допрашивали всех.

— Для злоумышленника это было неожиданностью?

— Да. Когда мы зашли к нему домой, он был в ступоре, растерялся. Ему 27 лет, нигде не работает, по большей части сидит на шее у родителей.

— Как они отреагировали на то, что их сын украл деньги у нуждающихся в помощи?

— Не понимали, что происходит. Мы показали им все документы, согласно которым должны были провести обыск и допрос. Я бы не сказал, что происходящее было для них позором. Раздосадованы скорее. Адвоката вызвали…

Но в итоге родители сами деньги собрали и через пару недель перевели. Мы им пояснили, что лучше это сделать в ходе предварительного следствия, так как это станет смягчающим обстоятельством для их сына. Ведь уголовное дело возбуждено по статье "Мошенничество", санкции предполагают до шести лет лишения свободы.

Гонорар в гривнах

Ещё на первом году спецоперации Роспотребнадзор предупреждал, что от имени ведомства мошенники звонят руководителям коммерческих организаций, собирая деньги "на помощь военнослужащим". В августе прошлого года пытались развести певца Николая Баскова. Хотели выманить миллионы "на помощь Курску". Обратились к артисту якобы из Кремля. Но Басков заподозрил неладное и, проверив информацию, не дал себя обмануть.

Также обманывают близких фронтовиков. Сообщают им, что они имеют право на определённые выплаты — стоит только пройти по ссылке. Кликнешь — и в устройстве устанавливается вредоносная программа. Злодеи получают доступ к личным данным, списывают деньги.

Мошенники активизируются в определённые дни месяца, когда военные получают денежное довольствие. Так им удалось похитить почти 13 млн рублей у 230 человек.

Что с того?

Как не нарваться на мошенников, желая помочь жителям Курской области, Белгорода, ребятам на фронте? Учительница Марина Гаврилова посоветовала не общаться с посредниками, не вестись на крайне низкие цены и громадные скидки: "Все нужное для военных, мирных жителей приграничья мы закупаем на маркетплейсах. Очень удобно: заказы приходят в срок, в назначенное место".

А Курский следователь Дмитрий Асташкин сказал:

Сотрудничайте с зарекомендовавшими себя волонтёрскими движениями, теми, кто на слуху. Смотрите их профили в мессенджерах. Если страница создана пару дней назад — это должно насторожить. Общайтесь вживую, посетите их офис. Добрые намерения должны воплощаться в жизнь добром.

Ссылка на первоисточник
наверх