На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 800 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    "Украина уже давно пытается втянуть НАТО в конфликт с Россией". НАТО ПОНИМАЕТ, ЧТО ЕГО НЕ СПАСЁТ НИКАКАЯ СТАТЬЯ УСТАВ...Британец хотел по...
  • Лариса Голубицкая
    К тотальному контролю над людьми.Чем отличается ци...
  • ШКИПЕР
    Брит пусть учит русский язык - скоро это пригодится всему Западу.Британец хотел по...

BZ: разногласия Франции и Германии грозят оборонному проекту FCAS

Франция и Германия: почему строительство истребителя шестого поколения FCAS оказалось под угрозой срыва
Канцлер Германии Фридрих Мерц (слева) беседует с президентом Франции Эммануэлем Макроном в саду Елисейского дворца в Париже 7 мая 2025 года - ИноСМИ, 1920, 18.08.2025
© AP Photo / Ludovic Marin
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Программа истребителей FCAS должна была стать символом стратегической автономии Европы, пишет Berliner Zeitung.
Но разногласия Парижа и Берлина по лидерству, финансированию и технологиям ставят под угрозу самый дорогой оборонный проект континента стоимостью более 100 млрд евро.
Ян Опилка (Jan Opielka)
Всё чаще между Берлином и Парижем возникают разногласия по вопросам оборонной политики. Новейший пример — инициатива Германии, согласно которой европейские страны НАТО должны закупать вооружение для Украины в США. Франция отказалась участвовать в этом плане, настаивая, что приоритет должен отдаваться европейским производителям, заявила представительница правительства Софи Примас. Теперь же на грани срыва может оказаться и масштабный проект по строительству истребителя шестого поколения "Боевые системы будущего" (англ. Future Combat Systems, FCAS), задуманного как интегрированная воздушная боевая система. Изначально проект был призван создать по-настоящему европейскую альтернативу американским, китайским, российским, британским, итальянским и японским разработкам — и тем самым обеспечить стратегическую автономию Европы.
Франко-германо-испанский проект, стартовавший в 2017 году, находится под руководством Франции, хотя формально доли и права голоса участников были равными. Однако Париж, по сообщениям СМИ, намерен усилить свои позиции, добиваясь до 80% участия в проекте.
Французская сторона такие планы отрицает, но логика подобного подхода очевидна: согласно Ахенскому договору 2019 года и сопутствующим соглашениям, страна с долей участия более 20% может блокировать экспорт вооружений при угрозе её национальным интересам или безопасности. Эта оговорка трактуется достаточно широко и даёт Франции серьёзные рычаги давления.

Надёжна ли позиция Германии — и насколько она самостоятельна?

Разногласия обусловлены не только технологическими, но и политическими и экономическими факторами. Немецкий курс на закупку американского вооружения для Украины вновь усилил французские сомнения в надёжности Берлина. Возникает вопрос: как поведёт себя Германия под давлением Вашингтона в будущем, если США будут настаивать на экспорте своих собственных истребителей шестого поколения, разработку которых уже ведёт Boeing? Первоначальная идея FCAS заключалась именно в том, чтобы догнать США в военных технологиях и уменьшить зависимость Европы от них. Но на фоне нынешней политики Берлина этот замысел кажется находится под угрозой.
Очевидно одно: чем больше участников — тем выше синергия, но и тем больше риск возникновения конфликтов. Сегодня в проекте участвуют французская Dassault Aviation, немецкая Airbus Defence and Space и испанская Indra. Общая стоимость разработки оценивается примерно в 100 млрд евро к 2040 году. К этому времени FCAS должен заменить французский Rafale, немецкий и испанский Eurofighter, а возможно, и американский F-35 (истребитель пятого поколения).
Проект предусматривает не только создание многоцелевого истребителя, но и целой воздушной системы боя, включающей дроны сопровождения ("remote carriers"), управляемые с помощью облачных технологий и искусственного интеллекта для координации действий в бою. Первые попытки создать европейский истребитель предпринимались ещё в начале 2000-х годов, и тогда в проекте участвовала Великобритания. Но лишь в 2017 году президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель официально объявили о совместной программе. В 2019 году присоединилась Испания, а Бельгия выразила свой интерес к проекту. Великобритания же пошла своим путём и вместе с Италией и Японией развивает конкурирующую программу Global Combat Air Programme (GCAP), которая, по имеющимся данным, уже продвинулась дальше, чем FCAS.

Разногласия между Берлином и Парижем начались в 2021 году

Напряжённость вокруг проекта FCAS между Германией и Францией существует как минимум с 2021 года. Ещё тогда французская сторона опасалась утратить приписанную ей роль лидера, если Германия и Испания в сумме будут контролировать две трети заказов. В то же время в секретном отчёте минобороны Германии того же года отмечалось, что "сильная позиция Франции" мешает созданию истребителя шестого поколения. В документе высказывалось предположение, что проект может перерасти скорее в "подход Rafale-Plus с использованием немецких и испанских бюджетов", нежели в совместную разработку принципиально нового комплекса.
Сейчас проект находится на этапе выявления ключевых технологий и подготовки к созданию прототипа. На этот этап выделено около 3,2 млрд евро, завершить его планируется к лету 2026 года, а к 2029 году представить полноценный рабочий прототип.

Французская уверенность в собственных силах

При этом существует вероятность, что проект в его нынешнем трёхстороннем формате окажется несостоятельным. Франция намекает, что при необходимости готова реализовать его самостоятельно. В парламенте уже прозвучал вопрос: "Сможем ли мы справиться в одиночку?" Глава Dassault Эрик Траппье в апреле этого года заявил на слушаниях в комитете по обороне французского парламента, что равное трёхстороннее распределение заказов вызывает сложности. По его словам, "необходима единая глобальная координация проекта", так как вся система строится вокруг самолёта и дронов, а значит, критически важны технические стыковки. "Если нет одного лидера, стоящего над всеми, обеспечить взаимодействие невозможно", — подчеркнул Траппье.
Французский министр обороны Себастьян Лекорню несколько недель назад также заявил в национальном собрании: "Нам нужна честная дискуссия о руководстве проектом. Построить истребитель тремя странами очень сложно". В Германии же инициативу Парижа расценили как стремление к одностороннему доминированию: профильный союз BDLI заявил, что видит в ней "исключительно французские амбиции захватить контроль над проектом".

Политический уровень конфликта

Спор касается не только промышленной и корпоративной сферы, но и высшего политического уровня. Так как FCAS в первую очередь задуман как политический проект, он стал предметом обсуждений на саммитах лидеров. На встрече в резиденции Вилла Борзиг на Тегельском озере 24 июля канцлер Фридрих Мерц и президент Эммануэль Макрон договорились поручить министрам обороны к концу августа 2025 года подготовить "реалистичную перспективу" дальнейшего сотрудничества. Этот план уже должен быть представлен на совместном заседании правительств 28–29 августа в Тулоне. Конкретные решения о будущем FCAS ожидаются до конца года.

Сможет ли быть найдено окончательное решение?

Появление итогового соглашения остаётся под большим вопросом. Главная проблема кроется в разном политическом и экономическом видении Франции и Германии, которое особенно чётко выразилось с приходом канцлера Фридриха Мерца. Президент Франции искренне отстаивает концепцию "стратегической автономии" и стремление Европы к независимости от США. Слова же Мерца о том, что Германия будет "шаг за шагом добиваться независимости от США", звучат скорее как формальность. Особенно если учесть его последние проамериканские шаги: соглашение о пошлинах между ЕС и США и инициатива по закупкам американского оружия для Украины за счёт европейских средств.
Кроме того, Франция настаивает, что в рамках FCAS необходимо создать версию истребителя, способную базироваться на французских авианосцах. Германия, не имеющая авианосцев, естественно, не проявляет к этому интереса. И ещё один потенциально ключевой вопрос: Париж хочет, чтобы новый самолёт был способен нести французское ядерное оружие. Этот пункт практически не обсуждается публично, но он может оказаться главным камнем преткновения.
Первоначальная цель проекта FCAS, закреплённая вскоре после начала президентства Дональда Трампа, заключалась именно в том, чтобы быть максимально независимыми от США — в том числе и по линии поставок комплектующих.

Американский фактор в немецкой оборонной промышленности

Тем временем немецкий оборонно-промышленный комплекс всё теснее интегрируется в сотрудничество с США. При заказе истребителей F-35 Берлин договорился, что компания Rheinmetall из Дюссельдорфа будет производить значительную часть компонентов самолёта в Германии. При этом около 37 % акций Rheinmetall контролируется инвесторами из Северной Америки. В последние годы компания заключила целый ряд новых соглашений с американскими производителями.
Схожим путём идёт и Airbus, немецкий участник FCAS. Он активно взаимодействует с американскими концернами: сотрудничал с Northrop Grumman, а с июля 2025 года — и с Kratos в сфере разработки дронов. Более того, уже около полувека работает дочерняя структура Airbus U.S. Space & Defense в Арлингтоне (штат Вирджиния), работающая с такими ведомствами, как Пентагон, Агентство перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства и Национальное агентство геопространственной разведки США.
Французская Dassault, напротив, имеет гораздо более ограниченные связи с американскими компаниями. На 66 % принадлежащая группе Groupe Industriel Marcel Dassault, компания в основном поставляет вспомогательные технологии, например, симуляторы и тренажёры для Lockheed Martin, — и при этом не располагает дочерними структурами в США.

Делиться ли секретными данными — или лучше отказаться?

Отказ Франции делиться чувствительной информацией в рамках проекта FCAS может объясняться именно этим контекстом. Ещё в 2021 году возник конфликт между Dassault и Airbus: немецкая сторона требовала полного доступа к ключевым технологиям, в то время как Dassault настаивала на сохранении ряда своих наработок в формате "чёрного ящика".
В июне этого года глава Airbus Defense and Space Жан-Брис Дюмон отметил:
"Сегодня мы сотрудничаем в рамках программы Eurofighter с BAE и Leonardo (британский и итальянский концерны. — прим. ИноСМИ). Завтра — с Dassault. И переход от одного партнера к другому непрост, если сегодня нужно защищать интеллектуальную собственность, а завтра придётся делиться всем. Думаю, именно это является одной из причин напряжённости в программе".
Действительно, по технологиям в новых истребителях французы превосходят немцев, тогда как Airbus чаще выступает партнёром других корпораций, а не лидером. В 1980-е Dassault уже вышла из европейского проекта по строительству истребителей Eurofighter, инициированного при участии Франции, и вместо этого самостоятельно создала Rafale. Поэтому недоверие Парижа к существующему распределению ролей в FCAS выглядит вполне объяснимым.
В то же время Dassault критикует и новых партнёров проекта. В мае 2024 года Бельгия получила статус наблюдателя в FCAS и доступ ко всей информации программы. Этот шаг объяснялся трудностями с закупкой F-35 у Lockheed Martin: в 2018 году Брюссель заказал 34 таких истребителя, а в июле 2024 года объявил о намерении приобрести ещё 11 единиц. Несмотря на это, страна присоединилась к FCAS. В конце июля генеральный директор Dassault Эрик Траппье резко прокомментировал ситуацию:
"Если Бельгия откажется от F-35, они будут нам рады. Если нет — то из нас делают посмешище".
Министр обороны Бельгии Тео Франкен ответил крайне жёстко, пообещав пересмотреть участие своей страны:
"Как государство — основатель НАТО и ЕС, как надёжный союзник и как страна, где размещена штаб-квартира, мы не должны получать наставления от высокомерных промышленников".
Возможна ли игра на срыв проекта со стороны Dassault?
Не исключено, что глава Dassault сознательно допускает провал FCAS. С экономической точки зрения у компании есть веские причины. Современный истребитель Rafale пользуется высоким мировым спросом: помимо Франции его закупают Индонезия, Индия, ОАЭ, Египет и Сербия. Если Dassault решится в одиночку создать самолёт шестого поколения, компания сможет получить колоссальные экспортные прибыли и при этом не столкнётся с ограничениями, неизбежными в рамках франко-германских коопераций.
Решающим фактором остаются деньги
Очевидно одно: если Франция всё же останется в проекте FCAS, определяющим фактором станут финансы. Париж, вероятно, в состоянии самостоятельно разработать истребитель технологически, но запредельная стоимость проекта без участия партнёров станет для страны непосильной ношей. И без того часто упоминаемая сумма в около 100 млрд евро на разработку истребителя выглядит заниженной.
Исследование Greenpeace указывает, что реальные расходы в масштабе всего жизненного цикла самолета будут колоссальными. В расчёт включены не только разработка и закупки, но и расходы на эксплуатацию, причём именно последние, по словам аналитиков, традиционно недооцениваются. До 2070 года общая стоимость проекта оценивается в диапазоне от 1,1 до 2 трлн евро. Для оборонных концернов это сулит колоссальные прибыли, но для налогоплательщиков — финансовую пропасть.
Тем временем Испания объявила, что отказывается от закупки американских истребителей F-35 и будет делать ставку либо на европейский Eurofighter, либо на FCAS.
Министр обороны ФРГ Борис Писториус, в свою очередь, старается связать будущее FCAS с другим франко-германским проектом — танковой программой MGCS (франко-германский проект перспективного основного боевого танка немецкой компании Rheinmetall), где лидирующую роль играет Германия. Для нас обоих важно, — заявил Писториус 24 июля в совместном обращении с французским коллегой, говоря о MGCS и FCAS, — "что эти проекты олицетворяют франко-германское партнёрство и сотрудничество. Они не должны быть заложниками национального эгоизма. Мы хотим совместно развивать новые возможности и полностью, однозначно и единодушно поддерживаем как FCAS, так и MGCS".
Однако на деле ни о какой "однозначности и единодушии" речи нет. Оба проекта балансируют на грани срыва. И если французы в этот раз — в отличие от 1980-х — не выйдут из европейской программы строительства истребителя, решающим фактором станет одно: финансирование со стороны Германии, чьи военные расходы в ближайшие годы обещают расти практически без ограничений.
Ссылка на первоисточник
наверх