
Долго хотел написать про эту тему. Подтолкнула статья, где в очередной раз сказали про падение рекламных доходов и убытки Первого канала.
Т.н. телевизор долгое время был практически единственным (кроме газет) прямым способом влияния на окрепшие и не очень мозги. А что, удобно. В каждом доме по зомбоящику, контент идёт через антенну или кабель - бери вешай лапшу на уши и влияй на умы.
А если по факту, то это мощный завод по производству различного контента, где есть армия режиссёров, операторов, инженеров, редакторов, сценаристов, ведущих и т.д.Если порефлексировать, то принципиально интернет от того же телевидения фундаментальных отличий не имеет. И тот, и другой генерируют контент. Разве что порог входа в интернете до сих пор ниже, а бюджет даже самого мощного блогера (привет Дудю) несопоставим с возможностями телеканала на несколько порядков. Правда, у некоторых блогеров аудитория может загнать в минуса многие телеканалы
Так что же случилось с телевизором, смотреть который сейчас считается правилом дурного тона (хотя, в том же интернете гуано даже больше).
А телевизор (так я называю собирательный образ телевидения) стал почивать на лаврах, решив, что он и так великий, поэтому населению можно начинать с лопаты скармливать (дальше идёт нехорошее слово) в форме Малаховщины и Дома 2.Лично знаю человека, кто для одного из телеканалов искал (и порой выдумывал) сюжеты для очередного ток-шоу. Лично видел семью, которая как на работу каталась с очередным скандалом (при этом даже после постановочных драк люди потом прекрасно общались - бабло ж не пахнет). Благодаря ТВ мы все узнали, что в Останкино явно прописалась ДНК лаборатория, бригада полиграфологов, физиогномистов и прочих магов и чародеев. Причём тут явно не спрос рождал предложение, а первое было навязано последним. Уже не знаю, кто из руководителей решил, что пипл хавает только гуано, но он и явился тем самым могильщиком ТВ. Как результат у того же, казавшегося раньше непотопляемым титаном, Первого канала рейтинг в возрастной группе от 4 лет лишь порядка 10%. Это фиаско, Константин.
Про политику не лучше. Я, конечно, понимаю важность и необходимость пропаганды. Но не так же дуболомно. Тоньше надо быть. Ну и хватит уже скармливать про Украину, Сирию и Трампа - задолбало. Вот эта конструкция " у нас плохо, а на Украине вообще п..ц" уже в печёнках сидит. С Навальным тоже смешно. Он что, настолько страшный, что про него нельзя сказать даже в обличительном ключе? Или он тот, "чьё имя нельзя называть"? Честно, смешно.
И что же мы имеем сейчас. Глубоко убыточное (в основном) федеральное телевидение, которое клянчит у государства на поддержание огромной ЗП Малахова и прочих Малышевых в костюме триппера. И это со всей материальной и финансовой мощью. Хотя, даже купленную передачу Голос.Дети и то умудрились купить (но уже в другом смысле))). Из единственного интересного, что смотрел последнее время - это человеческое журналистское расследование Соболева про Битвы экстрасенсов. Вот там люди подошли к делу серьёзно - смотреть было одно загляденье.

Лучше ли интернет? Да не особо. Те, кто искренне считает, что там нет пропаганды, окститесь. Там она в промышленных масштабах. Спасает только то, что лично я могу не смотреть чемпионаты по надеванию презервативов на головы.

Хотя, в телевизоре я теперь тоже могу каналы смотреть и на перемотке, и вчерашние передачи - прогресс, он везде. И да, есть вполне независимые и интересные авторы и каналы на ютюбе. Видно, что люди подходят к делу с душой.
По итогу телевизор сожрал сам себя. Даже ушлые рекламодатели при падающем рынке рекламы в интернет заносят денег с каждым годом всё больше и больше, что о хорошем для ящика говорит вряд ли. Остаётся только спасать это всё за счёт бюджета, чтобы выборы прошли так, как нужно. Ну, а делать годный контент не в жанре "он изменил мне с другим" ящик сообразить всё никак не может...То ли профессионалы исчезли, то ли руководят ими выпускники Дома 2.
Свежие комментарии