На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    автор этой дряни -сволочь. а на банере в МО - дети разных народов РОССИИ... и средней азии там и под банером нет..."Скажи, кому ты с...
  • Ингерман Ланская
    детонька, ты хоть знаешь что такое смерш и чем он занимался? так что утри сопли и не треплись о чём НИХ.РА не знаешь!!"Скажи, кому ты с...
  • Галина Друзина
    Ёбин пух, кругом одни предатели, срочно нужен СМЕРШ, очень нужен."Скажи, кому ты с...

Убийство Игоря Талькова: какие остались вопросы

По легенде цыганка предсказала Игорю Талькову, что его убьют при большом скоплении народа, но убийцу так и не найдут. Она оказалась права. До сих пор нам точно не известно имя убийцы певца, а обстоятельства его смерти по-прежнему полны нестыковок и противоречий.

Роковой выстрел

6 октября 1991 года Игорь Тальков должен был выступать во дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге.

Перед ним по программе пела Азиза, после него, в заключение концерта – Олег Газманов. Однако телохранитель и гражданский муж Азизы Игорь Малахов неожиданно и в довольно вызывающей манере потребовал от директора Игоря Талькова Валерия Шляфмана, чтобы исполнители поменялись  местами, мотивируя это тем, что певица не успевает выйти на сцену к назначенному времени.

Тальков попросил Шляфмана привести к себе в гримерку Малахова. Говорили на повышенных тонах – к компромиссу так и не пришли. Малахова из гримерки выпроводили трое охранников Талькова, с ними вышел и Шляфман. Видимо Шляфман что-то сказал Малахову — тот неожиданно для всех вытащил пистолет системы наган и стал угрожать окружающим. Директор метнулся в гримерку к Талькову и крикнул: «Игорь, дай что-нибудь, у него пушка!». Тальков со словами «на его пушку у нас своя найдётся» достал газовый пистолет и вышел с ним в коридор.

С этого момента и начинается цепочка событий, которые неоднократно озвучивались очевидцами и моделировались на следственных экспериментах, однако это до сих по не привело к ясности. Трагедия разворачивалась примерно так. Тальков, приближаясь к вооруженному Малахову, выпалил в него несколько раз из газового пистолета. Однако никакого вреда Малахову он не причинил: очевидно патроны были просрочены.

Тут же завязалась потасовка. Охранники Талькова прижали Малахова к полу, пытаясь отнять у него наган, но он успел дважды выстрелить. Первая пуля угодила в пол, вторая попала в ящик для аппаратуры. Когда охранник Азизы был обездвижен Тальков подскочил к нему и нанес несколько ударов по голове рукоятью газового пистолета.

Выроненный Малаховым пистолет подбирает Шляфман, и, со слов очевидцев, начинает им вертеть в разные стороны. А дальше – серьезные разночтения. По одним данным, в этот момент происходит третий выстрел, который попадает Талькову в сердце, по другим, выстрел случился, когда наган был еще в руках прижатого к полу Малахова. Известны лишь последние слова Игоря: «как больно!», которые он сказал, держась за сердце, а затем рухнул на пол.

Скорая помощь приехала с слишком поздно: врачам лишь пришлось констатировать смерть популярного артиста. Впоследствии судмедэксперты сошлись во мнении, что ранение Игоря Талькова не оставляло ему шансов на выживание. Тем временем перепуганный Шляфман спрятал наган в туалетном бачке в гримерке. Позднее он передаст его Азизе, а та – Малахову. В конце концов пистолет так и не попал к следователям, и, разобранный по частям, нашел свое последнее пристанище на дне Мойки и Фонтанки.

За отсутствием обвиняемого

В течение полугода после убийства Игоря Талькова велось следствие и шли следственные эксперименты. К этому времени у стороны обвинения почти не осталось сомнения, что роковой выстрел в певца произвел Шляфман. 6 мая 1992 года было вынесено постановление по признакам преступления, предусмотренного статьей 106 Уголовного Кодекса РСФСР, – «убийство, совершенное по неосторожности». Однако привлечь к ответственности обвиняемого не удалось, так как Шляфман к тому времени уже покинул территорию Российской Федерации, обосновавшись в Израиле.

Российские правоохранительные органы несколько раз обращались к израильским коллегам с просьбой выдать обвиняемого, однако они каждый раз отвечали отказом. В 1997 году Генпрокурор России Юрий Скуратов выступил с заявлением, в котором сказал, что, если израильская сторона сочтет доказательства вины Шляфмана убедительными, то его будут судить в Израиле. Однако никаких подвижек в этом направлении так и не произошло.

Только в 2012 году Валерий Шляфман, сменивший свою фамилию на Высоцкий, согласился пообщаться с российскими журналистами. Разумеется, свою вину он отрицал и отказывался считать свой отъезд в Тель-Авив бегством. С его слов, он достаточно активно сотрудничал со следствием и дал исчерпывающие ответы на все вопросы. Вину за убийство Талькова Шляфман перекладывал на Малахова. Кроме того, израильский гражданин сообщил, что всем было выгодно, чтобы дело «замяли», поэтому на его отъезд посмотрели сквозь пальцы.

Версия о том, что в убийстве Талькова могли быть замешаны власти, а поэтому следователи стремились побыстрее поставить в нем точку, действительно существует. Так, бывший сотрудник КГБ Михаил Крыжановский считает, что Тальков подписал себе смертный приговор выступив с песней о «Звере КПСС-СС». Со слов бывшего чекиста, Тальков своей остро политической тематикой раздражал партийную элиту, а после песни «Господин президент» стал злейшим врагом Горбачева.

По мнению Крыжановского, Шляфман как раз и был внедренным к Талькову агентом КГБ, с целью развалить его группу. А Малахова, по словам Крыжановского, накануне психологически обработали – натравили на певца. Видимо, на него и была возложена задача спровоцировать заварушку с целью «непредумышленного» убийства Талькова. В одном бывший сотрудник спецслужб прав: и Шляфман, и Малахов действительно вели себя неадекватно, провоцируя Талькова на агрессию и необдуманные действия.

Олег Блинов, следователь по делу об убийстве Игоря Талькова, позднее признавался, что процесс явно и намеренно затягивался. На это указывают многие факты. Например, начальство не давало следователям деньги для командировки в Москву, где проживало несколько важных свидетелей трагедии. Было ощущение, что восстановление реальной картины произошедшего во дворце «Юбилейный» было нежелательно. В 2018 году по настоянию вдовы певца Татьяны Тальковой следствие было возобновлено, однако в скором времени оно снова зашло в тупик. К тому времени ушли из жизни три ценных свидетеля – два телохранителя Талькова и Малахов.

Игорь Тальков и сам чувствовал, что ему угрожают, хотя в покушение на свою жизнь не хотел верить. Оглядываясь с высоты 1991 года на конец 1980-х, он произнес: «Тогда со мной могли сделать все что угодно. Сейчас вряд ли, потому что страна меня знает. И если со мною что-то сделают, это будет то же самое, что с Цоем. Зачем им нужно еще одного аполитичного автора поднимать на пьедестал? А смерть, убийство всегда поднимают человека на такую высоту. Его так долго помнят потом».

Череда нестыковок

Независимый эксперт Юрий Антипов, подробно изучавший историю убийства Игоря Талькова, обратил внимание на то, что в этом деле слишком много нестыковок. Свидетели то ли просто путались в показаниях, то ли сознательно что-то недоговаривали. К примеру, Азиза в одном из интервью утверждала, что, в «Юбилейный» она прибыла насквозь промокшая под дождем, из-за чего якобы и требовалось чуть перенести ее выступление. Однако архив погоды по Санкт-Петербургу свидетельствует о том, что количество осадков за 6 октября составило всего 0,2 мм.

Одна из важнейших свидетельниц трагедии, танцовщица группы Талькова Елена Кондаурова утверждает, что во время инцидента Тальков еще не успел переодеться и находился в белом. Однако фотографии, сделанные, когда Игорь был уже на носилках скорой, показывают, что на нем была разорванная черная рубашка. И такие нестыковки далеко не единичны. Вроде бы они незначительны, но, складываясь по крупицам, создают противоречивую картину произошедшего.

Наиболее значимы для дела все нюансы, которые касаются смертельного выстрела. Есть мнения, что что пуля летела снизу-вверх. По мнению Кондауровой, об этом свидетельствует место расположения входного отверстия в теле певца – чуть ниже сердца. Однако судмедэксперты установили, что пуля скорее вошла в грудь Талькова по траектории сверху. Некоторые очевидцы события уверяют, что Тальков защищался от направленного в него пистолета ладонью левой руки, и пуля так и прошла через ладонь. Но на посмертных фотоснимках тела Талькова его левая рука лишена следов ранения.

Юрий Антипов отмечает, что следствие велось очень небрежно, далеко не все важнейшие свидетели были опрошены. Тот же Олег Газманов, который находился в соседней гримерке. Не взяли показания и у режиссера Марка Рубинштейна, который мог рассказать много любопытного (он находился там с самого начала конфликта). Например, то, что видел в коридоре неизвестного мужчину в желтой футболке, который, по словам режиссера, и являлся главным провокатором.

Примечательно, что Елена Кондаурова, когда вышла из гримерки на шум потасовки, уже не видела Игоря Талькова среди конфликтующих. Малахов на своем первом допросе тоже утверждал, что в разгар конфликта Талькова рядом не было. Это наталкивает на мысль, что в певца могли стрелять чуть позднее и из другого оружия. В пользу этой версии говорит анализ всех трех пуль, выпущенных в тот роковой вечер. На первых двух пулях лунок от кернения нет, а вот на третьей, извлеченной из тела Талькова, они есть.

По словам Антипова, последняя пуля была также выпущена из нагана, но другого, укомплектованного патронами более позднего выпуска. Мысль о том, что наган Малахова был снабжен разными пулями эксперт отвергает. Очевидно, что такой поворот событий может привести к третьему фигуранту дела. Однако следствие на данный момент не намерено рассматривать новую кандидатуру на место обвиняемого.

Картина дня

наверх