Какие могут быть сравнения?
Моя молодость прошла во времена советских 80-х годов прошлого века и как человеку, видевшему это, не совсем понятны всхлипывания и безудержные стоны по беззаветно пропавшему Совдепу. Не стану бросаться в дискуссионные споры – да, были хорошие времена и множество прекрасных вещей.
Но никакого разговора про братское равенство идти не может. Какие сравнения можно предоставить в колхознике и продавце продмага, например? Подобные аналогии можно привести, сопоставляя соседа Ивана, работающего слесарем ЖКХ и Абрамовича.
Бесспорно, жили хорошо, бывало. Да только этими «счастливчиками» были номенклатурные служащие, вместе с их приближенными людьми. И воровство тогда бывало, не секрет.
Только в Союзе было возможности украсть больше и намного. На сей момент – работай, не ленись. Хоть на десяток фирм устраивайся, если физические данные позволят. В те годы такой возможности не было и поведаю все на своих примерах…
Старт, трудовому стажу
В 17-летнем возрасте, мне, пришлось устроиться на работу с окладом в 90 рублей в Дом Культуры. Жизнь в Сибири тогда предполагала повышение заработка за счет северных надбавок. Да только такие условия было необходимо заработать стажем.
Это в нынешнее время молодежь уже при устройстве на первую должность сразу получает привилегии, касающиеся жителей Крайнего Севера по праву рождения.
Кто с краю
Советская эпоха красочно запомнилась тотальным дефицитом. Совсем не было на прилавках ни одежи, ни обуток. В то время лексикон народа пополнился словом «выбросили». Таким термином, условным сигналом означалось понятие – на прилавке, временно появилась какая-нибудь диковина.
К примеру: выкинули югославские сапоги. В памяти остались: кожаные, на каблуке рюмочкой. Мечта…
Вот только даже стоя на сорокаградусном морозе в очереди без крайнего покупателя до победного окончания, даже на минутку не пришлось бы подержать их в руках. А все потому, что стоимость «прелести моей» 120 целковых рублей. Оклад у меня тогда равнялся 90 руб. комбинация цифр безбожно приземляла!
Голь на выдумку хитра
Молодость проходит, вместе с ней и жизнь. А делать-то что-то надо. Вот и пристроила неработающую в то время подружку на мытье полов. Деловито: она зарабатывает стаж, плюс и у меня возможность подработки. На такой «афере» по тем деньгам заработала 70 карбованцев. Лепота!
Недолго пели дифирамбы. Очень скоро меня вызвали на собрание комсомола и предъявили претензии в мошеннических делах. На отговорки о нехватке средств, честные и отчаянные признания, никто не посмотрел. Словесно надели «позорный сюртук», заставили краснеть от стыда – о боже! Термины – хапуга и рвач, были самыми безобидными в том перечне позора.
Ценовую политику той эпохи я не помню, лишь отдельные цифры стоимости некоторых изделий. К примеру, самые ходовые товары: хлеб стоил 22 копейки белый, 16 серый, масло 3,50 руб, сгущенка 55 копеек, мясо- от 1,80 руб до 3,50 руб, Советское шампанское по 7 руб.
Нашли, что вспомнить
Некоторым зарплата позволяла шиковать, но большинству народа нет. Подъем в самостоятельной жизни у молодежи был сложным. Да, найдутся множество критиков моим чаяниям. Согласна, при Советах было бесплатное образование, медицина. Жилье не приходилось покупать – бесплатно…
Вот только даром полученную квартиру совсем не было возможности продать, а про возможность покупки, даже речи не могло идти. А сейчас, в наши дни, на бюджетной основе мой сынишка преспокойно получил высшее образование.
Трагичное заключение, мое
Ностальгия по Советскому Союзу? Ну нет у меня ее и в прошлом побывать совсем не хочется. Нет и не было простолюдину в нем ничего хорошего для жизни. Ноу-хау, всякие новаторства и возможности в современной жизни целиком меня устраивают. А как вам, современные реалии, не хочется в советский омут, с головой?
У меня есть предложение: давайте обсудим все «за и против» здесь, в комментариях? Правда, пожалуйста, будьте уважительно вежливы и корректны к возможным оппонентам. Кстати Евгений со мной не согласен ибо он советские времена вспоминает с ностальгией.
Свежие комментарии