Свежие комментарии

  • Элина Морозова
    Надо было прежде с их родителями переговорить. Спросить их согласия.Хотят написать на...
  • LiapaNNZ Фамилия
    Пока отката нет. Брюссель может месяцами бумаги ворошить в поисках решений. Ещё одна шутка доступная еврикам — соглас...Почему Евросоюз о...
  • Владимир Степанян
    Давно пораЖитель Кургана со...

СРЗП предложила изменить систему преподавания истории в российских школах

Автор:
 Александр
 

СРЗП предложила изменить систему преподавания истории в российских школахВвести обязательную сдачу экзамена по истории по окончании школы предложил председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов. «Весь учебный материал по этому предмету должен в обязательном порядке проходить многоуровневую государственную научную и методическую экспертизу», – отметил парламентарий.

«Сегодняшняя ситуация четко продемонстрировала, что огромное количество граждан России не знают истории собственной страны и собственного народа. В первую очередь это касается выпускников школ, где они не историю изучают, а пытаются натаскаться к сдаче ЕГЭ по этому предмету. Но ведь история – это не какой-то там тест с ответами, где можно ставить галочки, крестики, нолики. Это сложный и многогранный предмет, который формирует мировоззрение и гордость за свою великую страну», – отметил Сергей Миронов.

«Решать проблему преподавания истории в школах нужно комплексно. Прежде всего необходимо отменить ЕГЭ по истории и ввести по этому предмету обычный обязательный экзамен, в ходе которого выпускник должен будет рассказывать преподавателю об исторических фактах и демонстрировать способность давать им оценку», – считает руководитель фракции.

«Вместе с этим необходимо провести масштабную ревизию школьной программы и всех российских школьных учебников по истории. Весь учебный материал по этому предмету должен в обязательном порядке проходить многоуровневую государственную научную и методическую экспертизу. В учебниках должна даваться комплексная и правдивая оценка исторических процессов и современных событий, происходящих в нашей стране и за рубежом», – отметил Сергей Миронов.

«Посмотрите, что происходит: о Великой Отечественной войне в школе начинают говорить с детьми только в 9-м классе. К этому времени благодаря соцсетям у многих формируется неверное представление о войне, и выбить эту предвзятую информацию порой бывает уже невозможно. Начинать рассказывать детям о войне нужно намного раньше, но, например, в 5-м классе историю России вообще не затрагивают. Вместо неё схематично и фрагментарно преподаётся история древнего мира», – указал депутат.

«И вот итог: к окончанию школы у многих выпускников СССР ассоциируется с репрессиями, дефицитом и очередями в магазинах. Как показывают социологические исследования, даже не все взрослые люди уже без ошибок могут расшифровать аббревиатуру СССР, а назвать дату Октябрьской революции, годы Великой Отечественной войны или рассказать, за что присваивали звание Героя Советского Союза, из молодёжи вообще мало кто способен. Одним словом, преподавание истории в школе необходимо срочно менять. Помимо всемирной истории выпускники должны получать комплексные знания об истории России, и это должно стать основой школьной программы», – заключил Сергей Миронов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх