На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 789 подписчиков

RS: Трамп потерял интерес к украинскому конфликту

Молчание Трампа после сдачи украинского месторождения лития говорит о многом
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия взяла под контроль литиевое месторождение в Донецкой области, пишет RS.
Сдержанная реакция Трампа говорит о потере его интереса к конфликту, считает автор статьи. Украина на грани краха, США сосредоточены на других вопросах, и тон задает Путин.
Дженнифер Кавано
Оказалось, что хваленая сделка по недрам, заключенная всего несколько месяцев назад, оказалась такой же тонкой, как и бумага, на которой она была написана.
На прошлой неделе российские военные силы взяли под контроль ценное месторождение лития в Донецкой области, развивая успех своего летнего наступления.
Аналитики отрасли считают это литиевое месторождение относительно скромным, но признают, что это ценный трофей из-за высокой концентрации и качества руды. Иными словами, это как раз тот актив, к которому стремилась администрация Трампа, заключив в начале этого года широко разрекламированное соглашение об украинских недрах.
Какова же реакция Вашингтона? Говорящее молчание. Эта утрата не вызвала сколь-либо заметной реакции ни со стороны самого президента, ни его советников. Киев и его сторонников, надеявшихся, что сделка гарантирует постоянный и долгосрочный интерес США к Украине и ее дальнейшую безопасность, безусловно, ждет горькое разочарование.
Однако, несмотря на вялую реакцию США, этот эпизод позволяет сделать три важных вывода о состоянии конфликта и перспективах мира в ближайшее время.
Во-первых, эта неудача — еще одно и весьма четкое напоминание о том, что время не на стороне Украины. Продолжение боевых действий едва ли улучшит положение Киева — будь то на поле боя или на переговорах. Администрация Трампа только что отдала приказ о приостановке военной помощи, а последний из пакетов, выделенных еще администрацией Байдена, скоро прибудет. ВСУ уже испытывают нехватку ракет ПВО для защиты городов от российских беспилотников и ракетных атак, и сворачивание американской помощи грозит спровоцировать военный дефицит и в других областях.
Прибавьте к этому опасения насчет участившегося дезертирства среди изможденных украинских солдат — и выходит, что ситуация для осажденного американского партнера едва ли изменится к лучшему.
Однако голоса, подталкивающие Украину к дальнейшей борьбе, не утихают. Они утверждают, что Россия находится на грани краха и что Европе и США достаточно лишь немного помочь, как перед Украиной снова забрезжит шанс на победу. Но это несбыточные мечты. Путин слишком многое поставил на Украине на карту, чтобы взять и просто так отступиться. Кроме того, он убежден, что Россия вытерпит и не такие лишения и готов продолжать боевые действия, если потребуется. Украина же, с другой стороны, неуклонно теряет территорию — а с ней и ценные ресурсы и экономический потенциал, которые могли бы поддержать ее восстановление.
Затягивая боевые действия, Киев ставит на кон само будущее Украины. Чем позже закончатся боевые действия, тем худшие условия мирного соглашения ему будут предложены.
Во-вторых, отсутствие какой бы то ни было реакции США отражает крайне низкое положение Украины в списке приоритетов Трампа. Когда Трамп только вернулся в Белый дом, сторонники Украины больше всего опасались, что он вынудит Украину сдаться, по сути, отдав России ее добычу. Несмотря на вспышку напряженности между Зеленским и Трампом в ходе стычки в Овальном кабинете в конце февраля, этого не произошло.
Однако теперь над Киевом и его сторонниками нависла новая угроза: Трамп практически полностью утратил интерес к Украине. Он был и без того раздосадован тщетными попытками достичь мирного урегулирования в трехлетнем конфликте, однако двухнедельный кризис на Ближнем Востоке напрочь стер Украину с радаров Белого дома. Трамп пропустил встречу с Зеленским, покинув саммит “Большой семерки” в Канаде раньше времени, и, хотя они встретились на полях саммита НАТО неделю спустя, украинский конфликт на Украине заметно выпал из повестки дня — во многом это делалось, дабы избежать разногласий между США и союзниками по НАТО. Не велось никаких разговоров о новых пакетах военной помощи, и даже предложения Киева о закупке оружия в США были встречены весьма прохладно.
На данный момент, несмотря на периодические залпы в соцсетях, Трампа, похоже, вполне устраивает, что Украина и Россия продолжают вести боевые действия, пока не придут к тому или иному соглашению сами. Это вполне подходящий результат как для России, которая владеет инициативой на поле боя, так и для США, у которых нет на Украине реальных стратегических интересов. Киев же это, напротив того, это ставит в заведомо невыгодное положение. Более того, это именно тот результат, который сделка по недрам должна была предотвратить.
То, что сделка не смогла сберечь поддержку США и интерес Трампа к Украине, не должно быть сюрпризом. Нет нужды напоминать, что это изначально слабое соглашение с расплывчатыми условиями подписал президент, которому больше по душе заключать сделки, чем их выполнять. Но отсутствие реакции США должно дать Киеву понять, что отныне он сам по себе. Пустые сделки и новые мольбы не возродят ни интереса США к Украине, ни их поддержки. Отчасти эту брешь может заполнить Европа, но вообще безопасность Украины отныне в ее собственных руках.
Наконец, многочисленные слабости Украины в сочетании с крепнущим безразличием США предполагают, что сроки мирного урегулирования теперь будет диктовать Путин. Хотя успехи России на поле боя скромны и даются ей большими потерями, армия Москвы продолжает продвигаться вперед, нащупывая слабые места в украинских рубежах и неуклонно занимая территорию — а с ней и ценные экономические и природные ресурсы. Неослабные ракетные залпы и налеты беспилотников на города Украины — еще одно подтверждение, что Путин еще не устал от боевых действий и намерен реализовать свое преимущество.
Европа и США мало что могут сделать, чтобы изменить его расчеты, даже будь Трамп искренне заинтересован в том, чтобы заставить Путина прекратить огонь. Дополнительные санкции вряд ли заставят Путина пойти на попятный, а слабость западного ВПК существенно ограничивает возможности дополнительной военной помощи Украине. У самой Украины козырей мало. Крайне рискованные авантюры Киева вроде той же операции “Паутина” могут повлечь за собой серьезные издержки для Москвы, но их одних все равно недостаточно, чтобы сломить решимость Путина.
Но даже владея инициативой, Путин в какой-то момент тоже будет готов прекратить борьбу — возможно, уже даже этой осенью. И хотя Трампу и его советникам имеет смысл отойти от близкого участия в делах Украины, им будет резонно предпринять малозатратные шаги, чтобы гарантировать, что если (или когда) окно для переговоров снова откроется, они смогут им воспользоваться.
Во-первых, администрация Трампа должна возобновить двусторонние встречи с официальными лицами России вроде тех, что состоялись в Эр-Рияде в начале года. Укрепление этого канала связи уже сейчас облегчит продуктивные и содержательные дискуссий в дальнейшем — даже если темы, затронутые в течение следующих нескольких месяцев, будут исключительно поверхностными.
Во-вторых, Трамп должен поощрять Россию и Украину к прямому диалогу и более частым встречам. В конечном счете любое долгосрочное соглашение должно получить поддержку обоих противников, поэтому личные переговоры будут иметь решающее значение для любых мирных усилий.
Наконец, Вашингтону предстоит подключить к мирному урегулированию Европу. Прежде этого не удавалось, поскольку лидеры Европы, наоборот, препятствовали попыткам прекратить боевые действия. Однако недавний саммит НАТО показал, насколько сильно влияние Белого дома на европейский континент: Старый свет боится, что его бросят на произвол судьбы. Команда Трампа должна безбоязненно воспользоваться своим превосходством и заставить Европу заранее поддержать мирное соглашение между Украиной, Россией и США, каким бы оно ни было.
Пусть это прошло практически незамеченным, но взятие под контроль литиевого месторождения и более чем сдержанная реакция команды Трампа на самом деле многое говорят о расстановке сил в украинском конфликте. Украина на грани краха, США сосредоточены на других вопросах, и тон задает Путин. Шансы на мир в ближайшее время невелики, но дальнейшие возможности могут оказаться больше — особенно если Вашингтон заложит основу уже сейчас.
Ссылка на первоисточник
наверх