На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Позитив для оптимистов

3 807 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соловьев
    "Джентельман" исторически и колониально никого не жалко убивать:  своих, или чужих!Британия объявила...
  • Vladimir Lioubimcev
    Когда украинцы выбирали Зеленского президентом, никто из них  даже не мог предположить, что из него получится....  Вс...Всё изменилось в ...
  • Vladimir Lioubimcev
    Это у друзей Зеленского золотые унитазы. А вот у самого Зеленского унитаз бриллиантовый.Золотые унитазы д...

Эстетствующая голытьба

Срамота в музеях: какие картины больше всего возмущали общество в последние века

Срамота в музеях: какие картины больше всего возмущали общество в последние века

В истории мировой культуры есть немало произведений искусства, которые вызывали шок и оторопь. Некоторые – излишней откровенностью, другие – непонятностью. Причины бывали самые разные. Поэтому представляем топ самых скандальных картин, которые сейчас висят в мировых музеях и стоят немало.

Картина 1815 года – «Большая одалиска» Жана Энгра. Причем скандал вызвала не откровенность, а странные пропорции женщины на картине. Физиологи увидели три лишних позвонка и неправдоподобно длинную руку. Сам же создатель оправдывался, что таким образом хотел создать необходимую атмосферу расслабленности.

 

1861 год – «Сельский крестный ход на Пасхе» Василия Перова. На родине художника картину назвали «чернухой», которая позорит церковь. Перова даже хотели выслать на Соловки.

 

Картина 1863 года – «Завтрак на траве» Эдуарда Мане. Картину посчитали очень провокационной. Мужья запрещали женам смотреть на полотно, но потом возвращались, чтобы поближе рассмотреть «срамоту».

 

«Черный супрематический квадрат» Казимира Малевича, написанный в 1915 году. Создав его, Малевич провозгласил смерть искусства, а также спровоцировал споры о том, что «все так могут».

 

«Стертый рисунок де Кунинга», написанный в 1953 году американцем Робертом Раушенбергом. Претензии к полотну были те же, что и к шедевру Малевича.

 

Картина «Его дилемма» художницы из Кувейта Шарук Амин, написанная в 2011 году. Творец пыталась изобразить карикатурный мужской мир, после чего полотно убрали из галереи, а стоимость работ Амин возросла в разы.

 

И наконец, полотно Густава Курбе «Происхождение мира», написанное в 1886 году. Даже сегодня его можно принять за порнографическое фото.

(По материалам дзен-канала «Эстетствующая голытьба»)

Ссылка на первоисточник
наверх